Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В экологическое поселение к зелёному минимализму

№ 11 от 18 марта 2015 г.

Бывшую жительницу Егорьевска Светлану Федотову многие хорошо помнят в нашем городе. Педагог по образованию, профконсультант городского Центра занятости, преподаватель Егорьевского филиала МСГИ, она хорошо запомнилась егорьевцам как участник театра бардовской песни, а также активист группы по созданию родовых поселений. В 2008 году Светлана продала дом в Нечаевской и вместе с семьёй круто изменила свою жизнь, переселившись в экологическое поселение «Ковчег» в Калужской области.

  • Молодые хвойные деревья (особенно кедры) в поселении обкладываются старыми чурбаками. Это эффективная защита от вытаптывания и засыхания.

 

О сегодняшнем дне этого экопоселения и о том, как живётся в нём бывшей горожанке, Светлана рассказала корреспонденту «ЕК».

«Ковчег»

«Ковчег» - одно их самых «старых» экологических поселений России. Ему уже 14 лет. Пять лет назад оно официально получило статус населённого пункта Малоярославецкого района Калужской области. В поселении 79 участков площадью по 1 гектару. На 50 участках семьи живут круглый год. Официально земля продолжает оставаться в собственности государства – некоммерческое партнёрство «Ковчег» арендовало её на 49 лет и передаёт в субаренду своим участникам. Как это ни странно, но такая сложная форма землепользования показала свою жизнеспособность. В поселение приходят только те, кто мечтает лишь о том, чтобы жить на земле в согласии с собой и природой, ибо купить участки в поселении с целью их перепродажи просто нельзя. Соответственно, риелторы в «Ковчеге» не появляются.
Любовь к земле и природе прописана в уставе поселения вполне конкретно. Не менее одной четверти площади каждого индивидуального участка (их в «Ковчеге» часто называют «поместьями») должно быть занято дикорастущими деревьями.
Вступая в члены некоммерческого партнёрства, его участники обязуются не применять на своих участках химических удобрений и ядов, искусственных регуляторов роста растений, не возводить оград, за исключением живых зелёных изгородей. В общественных местах поселения запрещено курение, сквернословие и употребление алкоголя. Понятно, что для части гостей последнее правило может показаться обременительным. Поэтому хозяевам приходится крепко задумываться о том, кого именно они приглашают к себе в «Ковчег».
Ещё на всей территории «Ковчега» запрещено выращивание животных на мясо, а также забой животных. На шерсть и молоко выращивать можно. Данное правило не означает, что есть мясо нельзя. Вегетарианцев в поселении много, но потреблять колбасу, сосиски и шашлык на своём участке никто не запрещает.

Поселенцы
Жители «Ковчега» - люди разных возрастов, от студентов до пенсионеров, и самых разнообразных профессий и специальностей: рабочие и экономисты, офицеры и преподаватели, музыканты и учёные, предприниматели и программисты. В современной городской цивилизации они перестали видеть перспективу и для своей собственной жизни, и для будущего своих детей, посчитав, что внешне удобная и комфортная городская жизнь лишает человека простых и естественных ценностей - свежего воздуха, чистой питьевой воды, живой природы вокруг и элементарной тишины. У большинства ковчежан есть семьи и дети, все имели нормальные жилищные условия в городе, но решили оставить насиженные места и перебраться в «чистое поле», начав жизнь практически с нуля.

 

  • На террасу общего дома поселенцы приносят чистую и отремонтированную детскую одежду и обувь для тех, кому она может ещё понадобиться. Бережливость культивируется здесь как часть заботливого отношения к природе и окружающему нас миру.


Благоустройство

Издалека «Ковчег» можно принять за дачный посёлок в начальной стадии его формирования или даже окраину пригородной деревни, обрастающей дачными домиками. Но попав на территорию поселения, начинаешь понимать, что многое организовано здесь по-другому. Большие прямоугольные участки разделены здесь улицами шириной в 15 метров (они называются «пятнашки») и узкими трехметровыми переулками, «трёшками». Многие зарастающие с двух сторон лесом «трёшки» напоминают симпатичные лесные просеки. По правилам поселения, заезжать на «трёшки» могут только владельцы соседних участков и их гости.
По сравнению с коттеджными и дачными посёлками, где всюду господствуют его величества заборы, «Ковчег», не огороженный даже по своему периметру, производит весьма благоприятное впечатление. Здесь по-настоящему ощущается сельский простор, и взгляд отдыхает от вечной городской тесноты и зажатости. В поселении чисто, мусора нет ни на территории, ни около. В кронах поднимающихся деревьев порхают птицы, а по пустынным «трёшкам» и «пятнашкам» деловито снуют непуганые ежи.
В поселении есть и магазин, но работает он не полный день, а строго определённые часы.

Общинность
С самого начала основатели «Ковчега» исходили из того, что на земле людям прожить легче вместе. Поэтому взаимозависимость и взаимовыручка здесь на порядок выше, чем в среднестатистической деревне или садовом товариществе. Желающие уйти из города в «Ковчег» и стать отшельниками на своих гектарах, скорее всего, будут разочарованы, так как в поселении идёт довольно бурная общинная жизнь и реализуются общие для всех хозяйственные программы. Поселенцы вместе финансируют ремонт дороги, строят общественные здания и закупают технику, включая тракторы. Этим объясняются и немалые взносы, собирающиеся регулярно. Так, однажды ежегодный дорожный сбор составил 30 тысяч рублей на участок. Для Светланы и её семьи это была немалая сумма, учитывая то, что столько же стоило их вступление в «Ковчег» в 2005 году. Главным руководящим органом, определяющим хозяйственную политику, является общее собрание. Право голоса на нём обретают все, вступившие в это некоммерческое партнёрство. Следует сказать, что принимают в «Ковчег» далеко не всех. Нужны и рекомендации, и 75% участников, проголосовавших за новичков. Бывает, что желающим поселиться здесь и отказывают. Свободных участков практически нет, освободившиеся места быстро уходят друзьям и знакомым.

Строения и сооружения

Глядя на дома в поселении, можно сделать вывод, что собрался здесь, в общем, народ хоть и работящий, но небогатый. Многие начинают свой быт с вагончиков, бытовок и сарайчиков. Потом постепенно принимаются за строительство более серьёзных сооружений. Много домов из самана – смесь глины и соломы в различных пропорциях. Некоторые экспериментируют – добавляют в него керамзит для лучшей теплоизоляции. В саманных домах присутствует деревянный каркас, поэтому, обшитые сайдингом или оштукатуренные, они не отличаются от обычных строений. Некоторые поселенцы в целях энергосбережения строят шести- и восьмиугольные жилища. У многих – просторные террасы на южной стороне: для отдыха в прохладные дни и выращивания рассады. В строительстве Светлана пошла по более традиционному пути. Небольшая избушка, в которой живут её родители, срублена из брёвен. Здесь же, рядом, и её домик – обычный, каркасно-щитовой, с утеплителем «Изовер» внутри. Применение природных материалов в строительстве хоть и является в «Ковчеге» желательным, но не носит обязательного характера.
Кстати, освоив альтернативные и экологические строительные технологии, ковчежане охотно делятся своим опытом с другими и даже зарабатывают на этом, регулярнопроводя для всех желающих обучающие семинары.
А вот стремление многих поселенцев завести пруд на каждом участке, без учёта его гидрогеологических особенностей, приводит к тому, что многие довольно глубокие пруды даже весной стоят полупустые. Надо сказать, что Светлана проявила здесь наблюдательность, учла особенности рельефа, заметив небольшую ложбинку, по которой весной течёт ручей, и пересыпала её плотиной. Потом наняла экскаватор и углубила ложе будущего водоёма. Теперь на её участке целых два пруда, и вода в них стоит всё лето.
За питьевой водой раньше ковчежане ездили на родник у небольшой речки, что протекает вокруг поля. Сейчас есть общественные колодцы. Многие поселенцы верят в то, что на их участках забьют родники, если высадить круг из девяти осин. Следуя этому весьма странному убеждению – сажают и ждут уже много лет. Родники не появляются и, похоже, не забьют никогда, так как такой метод не имеет ничего общего ни с геологическими, ни с гидрологическими знаниями.

  • В небольшом утеплённом каркасном домике три на шесть метров (справа) Светлана живёт на своём обширном участке круглый год. Большинство её соседей также не стремится к строительству больших жилых помещений, памятуя о том, что уборка и отопление большого дома требует много сил и времени.


Безопасность

В поселении очень тихо. Да иначе и быть не может, так как до ближайшей асфальтовой дороги не менее 14 километров. Это расстояние приходится преодолевать частично по очень разбитой бетонке и частично по грунтовой дороге, немного присыпанной гравием.
Кому-то такая изоляция и бездорожье покажутся неудобством, но поселенцы видят в них и преимущество - в поселении практически не появляются чужие. Любого незнакомца вежливо, но настойчиво спросят о цели его присутствия здесь. В сочетании с отсутствием заборов и хорошей просматриваемостью территории, а также большим количеством людей, которые постоянно и круглогодично находятся в поселении – это является хорошей гарантией безопасности для жителей и их имущества.
Так, за 13 лет существования поселения случился только один эксцесс. По ночам из машин стали сливать бензин. Поселенцы сразу организовали круглосуточное дежурство и изловили на месте преступления подростков из соседней деревни. Нарушители были с широкой оглаской переданы их родителям, после чего происшествия такого рода прекратились.

Экономика
Как заработать на жизнь в экологическом поселении – вопрос сложный. Ездить отсюда на работу в Москву каждый день невозможно. Кто-то работает через Интернет на дистанционке, кто-то помогает соседям в строительстве. Некоторые нашли работу в соседнем городе Малоярославце. Есть пенсионеры, просто живущие на пенсию и сдающие свои квартиры. Поначалу неплохой доход получали пчеловоды, но с увеличением занятых этим промыслом взяток с каждого улья стал падать. Медоносов на всех явно не хватает. Так что мёд теперь большинство поселенцев заготавливает в основном для себя.
Светлана делает сувениры из ярких шерстяных ниток и бересты, продаёт их на ярмарках, которые регулярно проводятся в поселении. Ещё она шьёт одежду из льна (ткань покупает фабричную), собирает и продаёт растительные чаи и приправы, а также учит детей поселенцев русскому языку. Денег эти занятия приносят немного. По её словам, доходы после переселения на землю уменьшились, но она была к этому готова. Её семья полностью обеспечивает себя овощами с огорода. Крупы и молочные продукты приходится покупать. Об экономии и товарно-денежных отношениях в поселении Светлана даже написала целую статью и опубликовала её в поселенческом журнале «Ростки Ковчега». Смысл этой статьи и рецепт выживания можно свести к двум рекомендациям – развивать в поселении взаимовыручку и стремиться к ограничению потребностей, исходя из разумного минимализма, отделяя главное от второстепенного.
В первые годы существования поселенцы верили в то, что полный переход из города на землю займёт не более трёх лет. Этот прогноз оказался немного оптимистичным. Город по-прежнему «держит» многих здешних поселенцев возможностью заработка.

  • Несколько участков в поселении сохраняются для общего пользования. На этом общественном гектаре, который называется «Ясная поляна», построены большие качели. Обычно здесь играют дети и проводятся праздники.


Агротехнологии
Когда-то на своих собраниях и семинарах в Егорьевске Светлана и её друзья с энтузиазмом рассказывали о новых, революционных методах огородничества, призванных сделать работу на земле лёгкой и приятной. В частности, превозносились чудесные свойства плоскореза – инструмента, способного заменить лопату, мотыгу, косу, грабли, и при помощи которого любой пенсионер без труда обработает чуть ли не гектар земли. Также всячески превозносился метод выращивания картофеля, при котором семена выкладываются на обычную целину и присыпаются соломой, а осенью из-под этой перепрелой соломы извлекается невиданный урожай картошки. Само собой, говорилось, что выращиваемые по этому методу клубни по определению защищены от всякого рода вредителей. Ныне, поработав на своей земле несколько сезонов, Светлана и её семья более сдержанно относятся к таким кардинальным агротехническим решениям. Для обработки земли купили мотоблок. Мульчирование сухой травой применяют только как дополнительный метод, выкладывая её уже на перепаханную землю. А в плоскорезе видят лишь один из видов садового инвентаря, подходящего для некоторых операций по предварительно вспаханной почве, но бесполезного на целине.

Образование

В обычную сельскую школу дети поселенцев не ходят. Да и нет такой школы поблизости. Поэтому в общем доме для них устаривают занятия. Среди предметов есть и русский язык, и математика, и музыка, и даже танцы. Потом экзамены сдаются экстерном в обычных школах. И хотя дети поселенцев вполне осваивали программу и даже поступали в столичные вузы, такая система ковчежан устраивала не полностью. Поэтому с этого года детей записывают в дистанционную школу в Санкт-Петербурге. Всё образование там проводится через Скайп и Интернет, а от школьников за всё время обучения требуется посетить Северную столицу всего два раза – для сдачи ГИА и ЕГЭ.

Общественная и культурная жизнь
Оторванной от жизни себя Светлана не чувствует. В поселении каждую неделю проходят какие-то мероприятия. Постоянно действуют кружки – хор, театральный, оздоровительной гимнастики, музыкальный, айкидо, рисования. Ставятся спектакли, проводятся фольклорные праздники. Для театральных представлений выстроено даже особое помещение, напоминающее современный ангар.
В «Ковчеге» работает редколлегия настоящего, издающегося типографским способом на бумаге журнала (Светлана ведёт в нём рубрику), а также газета «Зелёный патруль», в которой рассказывается о том, как ковчежане и жители прилегающих деревень борются с незаконными рубками леса. Вся культурная и общественная жизнь поселения с наступлением зимы не затихает, а наоборот, даже активизируется, так как свободного времени у пчеловодов, строителей и огородников зимой становится больше.

Заключение
На вопрос о том, не жалеет ли она о том, что уехала из Егорьевска, Светлана ответила не сразу. Но, подумав, ответила уверенно, что не жалеет. По её словам, переехать в деревню из города она могла и не покидая пределы Егорьевского района, но здесь, в экологическом поселении, состоящем из родовых поместий, за две с половиной сотни километров от Нечаевской, она обрела то, чего ей не хватало в её прошлой жизни – группу единомышленников, живущих вместе на земле.
 

Рецепт от Светланы Федотовой

Травяной чай «Умиротворение»

Способствует благостному, умиротворённому состоянию.
  • Иван-чай (кипрей) ферментированный. Бутоны и молодые листья перед сушкой пропускаются через мясорубку и «заквашиваются» сутки в эмалированной посуде (40%)
  • Зверобой, цветы (10%)
  • Клевер красный, цветы (10%) 
  • Лист малины (10%)
  • Мята лимонная (10%)
  • Мелисса (10%)
  • Душица (10%)

Алексей Марков Фото автора.

20 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3