Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Великая сила искусства

№ 12 от 25 марта 2015 г.

Газета «ЕК» продолжает рассказывать о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Отечественной войны. Информация почерпнута из сводок Сов-информбюро и из различных газет 1945 года выпуска. Сегодняшняя хроника охватывает неделю с 23 по 29 марта. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися в годы войны.



На фронтах

Эта неделя 70 лет назад приносила советским войскам один успех за другим. Продолжались наступательные операции под Кёнигсбергом, в Силезии и Чехословакии. Наши подразделения 25 марта 1945 года вошли в пригород, а 28-го овладели центром Данцига (Гданьска) – важнейшего порта и первоклассной военно-морской базы на Балтике.
Наступил перелом в боях на территории Венгрии. Советские войска, отразив атаки 11 танковых дивизий юго-западнее Будапешта, разгромили бронированную группировку противника и продвинулись вперёд на 70 км. Кроме того, наши части вышли на границу с Австрией…

В столичном регионе
Как сообщала «Комсомольская правда», в Большом театре состоялось торжественное вручение недавно учреждённых медалей «За оборону Москвы». Награды получили такие великие оперные певцы, как Сергей Лемешев, Надежда Обухова, Антонина Нежданова и другие. В 1941-1942 годы, в самое тяжёлое время, они своим искусством поддерживали боевой дух защитников столицы.
Центральная пресса уделила большое внимание ещё одной важной теме: в конце марта начался очередной сезон по добыче торфа в Подмосковье, в том числе в Егорьевском и Шатурском районах. Первопрестольная в ту пору всё ещё очень сильно зависела от этого вида топлива…

В Егорьевском районе

Районная газета «Красный путь» под рубрикой «Егорьевцы на фронте» рассказала о бойце А. Николаеве. Он воевал с 1941 года, имел 6 (!) ранений и был награжден многими орденами и медалями. Сумел ли он вернуться живым домой или погиб в последние недели войны – неизвестно.
Военнослужащие С. Ларюшин и Ф. Соцков на страницах «районки» передали приветы землякам-егорьевцам, а краснофлотец Бутырев – жителям д. Юрцово. Здесь же публиковались небольшие весточки от бывших работников Фильчаковской артели фронтовиков К. Крылова и М. Бардюкова, а также от меткого зенитчика Ф. Ершова, уроженца д. Малое Гридино, сбившего немало вражеских самолетов.


Морские награды

В течение Великой Отечественной войны наградная система СССР непрерывно развивалась, пополняясь самыми разнообразными орденами и медалями. Коснулись эти нововведения и морского флота.


Медали и ордена в честь адмиралов Федора Ушакова и Павла Нахимова появились в один день – 3 марта 1944 года. Первый из этих флотоводцев прославился победами над турками в 1790-е – 1800-е годы. Второй оборонял Севастополь во время Крымской войны и погиб в 1855-м.
Медали предназначались для матросского, старшинского и мичманского составов. Награда в честь Ушакова интересна своим внешним видом. Она вручалась за личное мужество. По статусу её можно сравнить с сухопутной медалью «За отвагу». Награда в честь Нахимова вручалась за выполнение поставленных командованием задач. Её можно сравнить с сухопутной медалью «За боевые заслуги».
Ордена Ушакова и Нахимова имели I и II степени. Они вручались за разработку и проведение успешных морских операций. Орден Ушакова был выше по рангу, он предназначался, в основном, для флотоводцев, командовавших соединениями кораблей, и приравнивался к сухопутному ордену Суворова. А орден Нахимова предназначался для морских офицеров различных званий и приравнивался к сухопутному ордену Кутузова.

Следующий выпуск нашей рубрики будет посвящён событиям, произошедшим с 30 марта по 5 апреля 1945 года.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

27 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3