Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Недаром помнит вся Россия!..

№ 12 от 25 марта 2015 г.

Речь пойдёт не о Бородинском сражении, как это можно было бы подумать, глядя на заголовок. Но воссоединение Крыма с Россией, годовщина которого отмечалась на прошлой неделе, – событие не менее эпохальное. И о нём тоже будет помнить вся страна.

Годовщине воссоединения был посвящён документальный фильм «Крым. Путь на Родину», вышедший на телеканале «Россия». Хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями об этой киноленте.
Фильм поразил меня, прежде всего, двумя моментами.
Первое – тем чрезвычайно коротким (по историческим меркам) сроком, который прошёл между упомянутым воссоединением и детальным телерассказом о нём. Такие геополитические события вообще происходят нечасто. Их подробности обычно держатся в секрете десятилетиями. А многое так никогда и не становится достоянием широкой публики…
А тут прошёл всего лишь год – и мировой общественности был представлен достаточно исчерпывающий отчёт о событии.
Второй удивительный фактор – личность главного рассказчика, в качестве которого выступил президент России Владимир Путин. Такая предельная откровенность со стороны первого лица государства не может не подкупать.
О двух этих факторах очень хорошо высказался известный отечественный теледокументалист Алексей Денисов: «Это всё равно, что рассказ Кутузова записать сразу после Бородино!»
Фильм «Крым. Путь на Родину» раскрыл перед нами весь драматизм ситуации, сложившейся вокруг Украины и Крыма зимой 2014 года. Вот как рассказывает об этом президент России Владимир Путин:
- Я пригласил в Кремль руководителей наших спецслужб, минобороны и поставил перед ними задачу – спасти жизнь президента Украины. Он мне позвонил 21 февраля вечером. Сказал, что собирается в Харьков для участия в региональной конференции. Оппозиция в этот же день захватила президентскую администрацию и правительство. Уже 22-го Виктор Фёдорович позвонил ещё раз… Мы фиксировали место его нахождения. Когда мне показали карту, стало ясно, что он скоро наткнётся на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать…
Далее последовало такое же откровенное и детальное повествование президента о том, как Януковича вывезли с территории Украины (действовала вертолётная группа с отрядом спецназа на борту), как разворачивались события в Крыму.
Как известно, воссоединение полуострова Крым с Россией происходило при полной поддержке со стороны местного населения и обошлось без кровопролития. Но только документальная лента «Крым. Путь на Родину» позволила нам в полной мере прочувствовать, какого напряжения нервов это стоило и какими профессионально грамотными и выдержанными оказались сотрудники наших спецподразделений!
Кстати. Интересный факт: длительность показа фильма на телеэкране составила 2,5 часа, а всего его авторы отсняли 398 часов различного материала. Это говорит о том, насколько тщательно и выверенно шла работа над лентой.

Об авторе
Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель Общественной палаты Егорьевского района

Александр СИДОРОВ, директор издания «ЕК»

27 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3