Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Храня память детства

№ 12 от 25 марта 2015 г.

В Егорьевском историко-художественном музее прошла презентация новой книги о С.А. Калабалине




Новую книгу написал воспитанник знаменитого педагога, член Союза писателей России, член Союза краеведов России, кандидат технических наук Дмитрий Павлович Барсков. Но было бы несправедливо упомянуть среди авторов только его, так как в написании довольно объёмного и снабжённого большим количеством фотографий издания участвовали многие из воспитанников Клемёновского детского дома шестидесятых, написавших свои воспоминания и предоставивших материалы.

Новая книга включает литературные и архивные источники, дневниковые записи и биографические справки, а также письма и прочие документы. Подчас весьма неожиданные. В частности, в сборник включены тексты объяснительных записок, которые жители Клемёново писали в связи с проступками, допущенными в быту (пьянство, семейные скандалы). Авторитет Семёна Афанасьевича в посёлке был так велик, что именно к нему шли разбирать все эти ссоры, и он, как председатель административной комиссии при Клемёновском сельском совете, будучи чрезвычайно занятым делами детского дома, разбирал и их. Например, проводил подчас очень жёсткие беседы с пьяными дебоширами, от которых страдали соседи и семьи.

Большой интерес представляют опубликованные в книге письма С.А. Калабалина, в том числе объясняющие его педагогические методы. В частности, письмо к М.И. Якуниной от 27 февраля 1969 года, в котором он объясняет, в каких случаях педагог вправе применить физические меры воздействия. В этом же письме раскрывается, пожалуй, главный педагогический секрет С.А. Калабалина, который противопоставляет себя «педагогам с пяти- семичасовым рабочим днём». Директор же Клемёновского дома находился со своими воспитанниками постоянно и, соответственно, будучи полностью на виду, учил их жизни личным примером.

Сам автор книги «Колокола памяти» Д.П. Барсков родился в посёлке Мишеронский. Рано оставшись без родителей, попал в интернат в г. Коломна, откуда в 1962 году был переведен в Клемёновский детский дом. Интересно, что в книгу включён и текст характеристики, данной автору С.А. Калабалиным, в которой отмечается интерес первого к книгам и прогноз, что мальчик станет «общественным деятелем». Что вполне сбылось. Два тома книги «Колокола памяти» стали значимым общественным событием, и их публикация, безусловно, будет иметь общественный резонанс.

 

Алексей МАРКОВ. Фото автора.

27 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3