Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Луна – управительница сада и огорода

№ 12 от 25 марта 2015 г.

Влияние Луны на Землю и ее обитателей неоспоримо, и в наших силах обратить ее могущество в свою пользу


Лунный календарь – один из самых древних календарей на нашей планете. И использовать его можно в самых различных сферах жизни. Например, по нему легко определить дни, благоприятные для стрижки волос и ногтей, ведения бизнеса, дни успешных начинаний, узнать, сбудется ли сон, и так далее. Но на дворе март, а значит, самое время сеять рассаду и проводить сезонные работы на участках. Поэтому сегодня поговорим о Лунном календаре садоводов и огородников.

В гармонии с природой
Оказывается, поклонники Лунных календарей – это не просто любители мистических предсказаний, как может показаться поначалу, а настоящие знатоки законов природы.
Дело в том, что под влиянием Луны находятся все жидкости на Земле. Все мы знаем об этом еще из школьных учебников природоведения – из темы про морские приливы и отливы. И именно через жидкость ночное светило распространяет свое могущество на все, что имеет ее в своем составе: цветы, деревья, человека…
Вместе с растущей Луной поднимается и энергия растений, они растут вверх, происходит восходящее сокодвижение: от корней к листве, цветам, плодам. Именно поэтому в дни растущей луны следует сеять семена растений, от которых планируется получить урожай в надземной части: огурцы, помидоры, кабачки, зелень и так далее.
Время полного расцвета сил всего живого на Земле – полнолуние. Растения в это время наиболее жизнестойки и содержат максимум полезных веществ. Поэтому собранные в полнолуние плоды и лекарственные травы наиболее полезны и энергетически насыщенны.
А вот корневой системой заведует убывающая луна. Энергия в растениях устремляется вниз – от макушки к корням. Поэтому и сажают на убывающей луне именно корнеплоды.
По мере того как серп ночного светила становится все тоньше, сил у растений остается все меньше, и к моменту новолуния вся энергия находится в корнях. Поэтому в новолуние заниматься посадкой, пересадкой и обрезкой не рекомендуется – растения в это время очень чувствительны и могут не пережить даже незначительных повреждений. Зато это наиболее подходящее время для сбора урожая картофеля, редиса, моркови, свеклы и других корнеплодов и корешков лекарственных трав.
В общем, формула такова: растущая луна – вершки, убывающая – корешки.




Первый лунный календарь был составлен в Древнем Египте более шести тысячелетий
назад.


Мнение егорьевских садоводов
Егорьевцы ночное светило уважают, но для большинства здравый смысл и погода за окном оказывается важнее лунных фаз.

Мария Петрушова, 54 года:
– Занимаюсь выращиванием овощей, фруктов и цветов и для себя, и на продажу. Всегда придерживаюсь Лунного календаря, и ни разу он меня не подводил. Уж не знаю, небесное светило ли мне помогает или просто опыта с годами набралась, но на скудный урожай жаловаться не приходится.

Елена Самохина, 48 лет:
– Я чаще смотрю в окно, чем в Лунный календарь – благоприятный день сам за себя говорит, его сразу видно. Единственное правило, которого стараюсь придерживаться, – сажаю на растущей луне, пропалываю на убывающей. Опять же, без фанатизма: если вижу, что огород зарастает, а до благоприятных дней еще две недели, ждать, естественно, не стану.

Петр Становов, 62 года:
– В Лунный календарь не заглядывал и не собираюсь. Но знаю точно: копать картошку лучше в полнолуние. Во-первых, ночью светло, во-вторых, если будете застуканы соседом на его участке, скажете, что Вы лунатик. Ну а если серьезно, доверяю народным приметам – наши предки ведь не зря подмечали, когда что сажать, а когда собирать.

Ирина Окунева, 37 лет:

– Я не очень опытный садовод-огородник. В феврале-марте, при посеве семян, еще как-то старалась придерживаться Лунного календаря, а сейчас посмотрела – выходные и в мае, и в июне нередко попадают под те дни, когда с растениями вообще нельзя заниматься, особенно нежелательны их посадка и пересадка. А у меня весь балкон и подоконники в рассаде. Так что ж, мне на нее смотреть, что ли?! Конечно, буду высаживать, несмотря ни на что.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

27 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3