Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Болезнь лучше предотвратить

№ 12 от 25 марта 2015 г.

В Егорьевском районе осложнилась ситуация по заболеваемости бешенством



Серьезная ситуация, связанная с бешенством животных, сложилась в Егорьевском районе. За 6 неполных месяцев было зарегистрировано 12 случаев заражения, причем 8 только за два последних месяца, сообщают в территориальном отделе Рос-потребнадзора по Московской области в г. Рошаль, Воскресенском, Егорьевском и Шатурском районах.


В районе неоднократно отмечены выходы диких лисиц в населенные пункты, на частные подворья и на территории организаций. Все они, как позже было подтверждено лабораторными исследованиями, являлись носителями вируса бешенства.
Потерявшие бдительность больные животные редко погибают своей смертью. Как правило, их отстреливают егеря или загрызают собаки. В последнем случае угроза распространения бешенства возрастает. Начиная с октября 2014 года, на станцию по борьбе с болезнями животных было доставлено 8 мертвых лис и 4 собаки, у которых специалисты подтвердили диагноз бешенства. Случаи бешенства зарегистрированы в Радовицах, Рязановке, Дмитровке, Никиткино, Гридино-Шувое, садоводческом товариществе «Некрасовка», с. Куплиям. В городе больные животные были найдены в районе городского кладбища, на ул. Комарова, в Ефремовской и на Коломенском шоссе.
Как говорит главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Светлана Медведева, брать голыми руками мертвое животное ни в коем случае нельзя – в этом случае лучше вызвать специалиста. Сейчас в Егорьевском районе ветврачи проводят вакцинацию домашних животных. Антирабическую вакцину получают и люди, которые контактировали с больными животными. Затягивать с лечением, утверждают врачи, не стоит. Это всего 6 уколов. Между тем, болезнь, если ее не лечить, смертельная. Стоит отметить, что бешенство в Егорьевском районе не регистрировалось с февраля 2012 года, притом что в других районах все эти годы случаи заболевания бешенством периодически отмечались.

Признаки бешенства
Наиболее характерными клиническими признаками у животных являются изменение поведения, появление агрессивности, отвисание нижней челюсти, обильное отделение вязкой, тягучей слюны, затрудненное глотание. У собак и кошек различают две формы бешенства, но чаще отмечается буйная форма, когда больные животные беспокойны и пугливы, прячутся по углам, плохо едят. Собаки могут грызть несъедобные предметы, водобоязнь бывает не всегда. Голос становится хриплым или совсем пропадает. Часто собаки, заболев бешенством, убегают из дома и могут пробежать десятки километров, нападая на своем пути на животных и людей. Надо помнить, что даже ласковая домашняя собака, заболев бешенством, нередко нападает на хозяев.

Основными источниками инфекции являются бродячие и безнадзорные собаки, кошки и дикие животные. Как правило, это лисицы, волки, енотовидные собаки, куница, барсук, ласка, хорь и ежи, а также мыши и крысы. Вирус бешенства содержится в слюне животного и передается через укус или же при попадании слюны на участки кожи, особенно поврежденные.


Марина ОВСЯННИКОВА

27 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3