Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевские скалолазы уверенно заявили о себе на чемпионате России

№ 13 от 1 апреля 2015 г.

На Всероссийских юношеских соревнованиях по скалолазанию-2015 произошло историческое событие: две спортсменки из Егорьевска впервые завоевали очки национального рейтинга

Вообще-то, именитыми спорт- сменами и громкими рекордами наш город не обделен. В Егорьевске есть и свои чемпионы мира, и Европы, и олимпийские призеры, и члены сборных. На этом фоне достижения егорьевских скалолазов выглядят, мягко говоря, скромно – даже не призовое место, а всего-то несколько очков в рейтинге Федерации скалолазания России. Но это только на первый взгляд. Слишком уж специфический это вид спорта – скалолазание, чтобы равнять его с остальными. Особенно если учесть, что развиваться в Егорьевске он начал буквально на ровном месте – в прямом и переносном смыслах этого слова.

Попытка номер два
С одной стороны, наши постоянные читатели уже давно знают, что для занятий скалолазанием настоящие скалы не нужны. Абсолютное большинство серьезных рейтинговых соревнований проходит на искусственном рельефе. С другой, первые строчки в национальном рейтинге уверенно занимают скалолазы из Челябинской и Свердловской областей, Красноярского края и Башкортостана – то есть регионов с богатым горным рельефом.
Есть, конечно, в числе лидеров и выходцы из других мест, но, как правило, это города-миллионники вроде Москвы и Санкт-Петербурга с большим количеством высоких, хорошо оснащенных технически скалодромов. В Егорьевске нет ни первого, ни второго. Тем удивительнее, что именно наши ребята на Всероссийских юношеских соревнованиях в Воронеже составили костяк подмосковной сборной. Компанию трем девочкам и четырем мальчикам из Егорьевска составили лишь три спортсмена из Королева.
На соревнования такого масштаба мальчишки и девчонки попали всего лишь второй раз. Впервые тренер ДС «Егорьевск» Руслан Гильмутдинов своих подопечных вывезти на всероссийские соревнования решился совсем недавно – во время новогодних каникул в Санкт-Петербург. Признает, что опыт они все тогда получили колоссальный:
- Увидев огромное количество участников, услышав титулы и регалии соперников, ребята банально растерялись. По возвращении домой у нас был довольно жесткий «разбор полетов», и следующие два месяца до поездки в Воронеж мы очень много внимания уделяли именно психологической подготовке.
Цель на соревнования была поставлена предельно четкая: попасть в первую тридцатку спортсменов, чтобы получить очки общероссийского рейтинга спортсменов. В дальнейшем это дает возможность выступать на официальных чемпионатах и первенствах России и бороться за места в национальной сборной.

Первая звездочка

Уже после первого дня соревнований стало ясно, что, как минимум, одна девочка с поставленной задачей справилась. По итогам квалификации, «надежда егорьевского скалолазания» Инна Ручейкова стала девятнадцатой.
Кстати, про масштаб: всего на соревнования в Воронеж приехали около 400 участников. Впечатляет и география: от Ханты-Мансийского автономного округа на востоке до Калининграда на западе и от Адыгеи на юге до Мурманска на севере.
Спортсмены соревновались в двух дисциплинах: лазание на трудность и на скорость. Смысл обеих легко понять по самим названиям. «Скорость» – это 10-метровая стена, расположение зацепок на которой всегда одинаково. За это трассу для соревнований в скорости называют «эталонной» – ни количество, ни расположение, ни форма зацепов на ней никогда не меняются.
А вот «трудность» – это каждый раз новая, неповторяемая трасса, для прохождения которой одной только физподготовки недостаточно. На первый план тут выходит умение думать, анализировать, правильно распределять силы и смотреть на три шага вперед.

  • Инна Ручейкова - одна из сильнейших егорьевских девочек. В прошлом году была первой в московском рейтинге, а теперь первой из егорьевцев завоевала очки рейтинга национального.

Впереди – национальное первенство

- Готовить трассы для детей намного сложнее, чем для взрослых, - объясняет зам. главного судьи соревнований Игорь Гусак (Москва). - Во-первых, у них очень большая разница в росте, и нужно попытаться делать универсальные трассы – чтобы удобно было и маленьким, и высоким. Во-вторых, не всегда есть информация по составу участников – да, лидеры давно известны, но учесть интересы остальных четырехсот человек крайне непросто.
Впрочем, у наших скалолазов в этом плане есть некоторое «преимущество»: из-за того, что скалодром в ДС «Егорьевск» небольшой, приходится постоянно менять и усложнять расположение зацепов, чтобы дети не заскучали и не остановились в развитии. Благодаря этому, в «трудности» егорьевские ребята чувствуют себя намного увереннее. Именно в этой дисциплине и завоевала первые в истории егорьевского скалолазания очки Инна Ручейкова.
Последний день принес еще один сюрприз: неожиданно для всех Настя Чепрасова вошла в 30-ку сильнейших в дисциплине «скорость». Главная неожиданность в том, что для Егорьевска этот вид отнюдь не является «коньком». На эталонной трассе ребята тренируются в лучшем случае раз в неделю, во время клубных выездов в Москву, в Егорьевске условий для тренировки скорости нет. Тем не менее, и для остальных спортсменов воронежская «эталонка» оказалась удачливой: Дима Радченко, например, установил на ней свой личный рекорд, а Денис Гильмутдинов впервые в жизни выбежал из 10 секунд.
По словам тренера, такие результаты позволяют довольно оптимистично смотреть в будущее. В данном случае будущее – это главный старт сезона, до которого осталось уже меньше месяца. С 30 апреля по 5 мая в Перми состоится первенство России по скалолазанию, где пятеро лучших егорьевских скалолазов вновь выступят от имени Московской области.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_213508193

2 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3