Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новый областной закон о благоустройстве поможет в наведении порядка

№ 13 от 1 апреля 2015 г.

Глава Егорьевского района А.В. Гречищев рассказал о подготовке к праздникам и о повседневных делах

Егорьевское телевидение провело в своей студии встречу с главой района А.В. ГРЕЧИЩЕВЫМ. Разговор шёл о традиционном весеннем наведении чистоты и порядка и о влиянии на этот процесс нового закона Московской области о благоустройстве.


Скоро Пасха и День Победы
В начале беседы Александр Владимирович подчеркнул, что чистота и порядок в нашем районе наводятся каждой весной, вне зависимости от юбилейных дат. Но приближающееся 70-летие Победы действительно налагает на местные власти и на всех егорьевцев особую ответственность.
Благоустроительные работы у нас начались сразу же, как позволила погода. При этом учитывается, что приближается ещё один очень почитаемый в народе весенний праздник – Пасха, которая в нынешнем году приходится на 12 апреля. Как отметил А.В. Гречищев, к этому дню в Егорьевском районе должен быть наведён соответствующий порядок.
И всё же главная дата 2015 года – юбилей Великой Победы.
- Этот праздник мы должны встретить достойно, – сказал глава района. – В первую очередь, надо окружить заботой самих ветеранов. Мы проводим обследование условий их жизни и в случае необходимости оказываем поддержку.
Ещё один важный момент – сохранение памяти о павших воинах. В связи с этим проводятся работы по ремонту обелисков и обустройству мест захоронения. В прошлом году реконструирован мемориал у Вечного огня. Новый памятник возведён в Починках. Деятельность на данном направлении продолжается.
Своему названию должна соответствовать одна из важнейших магистралей города – ул. Победы. Там появятся тематические элементы благоустройства, связанные с Великой Отечественной войной. К таковым относятся баннеры, дополнительная подсветка и т.д.

  • Монумент у мемориала Славы в честь павших воинов был серьёзно реконструирован ещё в прошлом году.


Появились рычаги воздействия
Весенний сезон-2015 по наведению чистоты и порядка открылся в условиях вступившего в силу нового областного закона о благоустройстве. По мнению А.В. Гречищева, у местных властей появился инструмент, позволяющий достаточно эффективно воздействовать на руководителей предприятий и организаций вне зависимости от формы собственности.
- Кто бы ни владел каким-то конкретным земельным участком, зданием или сооружением – он теперь обязан поддерживать на своей территории порядок, качественные и количественные характеристики которого закреплены в нормах нового закона Московской области о благоустройстве, – подчеркнул Александр Владимирович. – И если раньше нам приходилось порой уговаривать нерадивых хозяйственников, чтобы они взялись за наведение чистоты, то теперь имеется механизм, позволяющий применить к таковым лицам меры административного воздействия.
В рамках нового закона ведётся большая работа и с садоводами. Они обязаны заключать договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов с их территории. В противном случае на садоводческие товарищества будут налагаться крупные штрафы.

  • На ул. Советской весенние работы начались с приведения в порядок ограждений между проезжей частью и тротуаром.


Норматив на мусорные урны
Как отметил глава района, несмотря на известные финансовые трудности, в местном бюджете статья расходов на благоустройство не уменьшена, а увеличена на 25%. В нынешнем году принято принципиальное решение проводить работы комплексно – то есть не только приводить в порядок проезжую часть и тротуары, но и параллельно здесь же заниматься освещением, озеленением, обустройством детских и спортивных площадок и пр. Все планы ремонта дворов согласовываются с населением.
- В микрорайонах светильники наружного освещения меняются на более современные и экономичные. Люди уже оценили происходящие перемены, – сказал глава Егорьевского района. – Причём делается это не за счёт бюджета: работы проводятся по договору с организациями, которые окупают свою деятельность, получая часть средств, сэкономленных на оплате электроэнергии.
Из новшеств, появившихся в Егорьевске в плане благоустройства, А.В. Гречищев выделил также планы создать в нынешнем году муниципальное предприятие, призванное заниматься содержанием дворовых спортивных, детских и игровых площадок. Как известно, подобные сооружения без должного присмотра начинают постепенно приходить в негодность.
Согласно одному из пунктов нового областного закона о благоустройстве, мусорные урны должны располагаться на расстоянии 50-100 метров друг от друга. Для выполнения этого положения привлекаются, в том числе, и денежные средства заведений, занимающихся уличной торговлей. То есть, если открывается, к примеру, летнее кафе или палатка по продаже выпечки, то они должны рядом установить и урны…

Культура отдыха
Значительный шаг вперёд в нынешнем году должны сделать места массового отдыха егорьевцев. Прежде всего, это касается лесо-парковой зоны за 3-м микрорайоном.
Этот объект попал в целевую губернаторскую программу по развитию парков Подмосковья. На него уже выделены немалые средства из областного бюджета.
По словам А.В. Гречищева, разрабатывая проект данной зоны массового отдыха, местные власти проводили опросы егорьевцев, общались с молодёжью, с районной Общественной палатой… Постарались учесть мнения и запросы всех возрастных групп населения.
- В этом парке будут и велодорожки, и места для пеших прогулок, и многое другое, – сказал Александр Владимирович. – В перспективе такая зона отдыха протянется вдоль Гуслицы до Технического сада на ул. Профсоюзной.
Комфортабельные благоустроенные места для массового отдыха граждан появляются у нас не только в черте города, но и за его пределами. В качестве положительного примера, получившего высокую оценку на областном уровне, можно привести водоём в д. Челохово. Там в прошлом году создан неплохой пляж, возведено кафе, обустроены спортивные площадки и т.д. И работы эти продолжатся.

Егорьевск – исторический город
У Егорьевска имеется богатое и славное прошлое. Он официально внесён в список исторических городов Московской области. Сюда постоянно приезжают туристы. В городе работает целый ряд предприятий с зарубежным капиталом, на которых трудятся, в том числе, и иностранные специалисты…
- Это накладывает на всех нас дополнительную ответственность, – отметил А.В. Гречищев. – Мы не можем допустить, чтобы Егорьевск выглядел неряшливым, неухоженным. И заботиться о его облике должны не только местные власти и коммунальные службы, но и предприниматели, а также само население.
К примеру, нельзя допустить, чтобы архитектурный облик Егорьевска искажала несанкционированная реклама, изготовленная без соблюдения утверждённых норм и правил. С таким явлением приходится вести борьбу. Она заключается и в разъяснительной работе с коммерсантами, и в применении административного воздействия. Иногда приходится и в суд подавать. Всё это даёт заметные результаты.
Гораздо сложнее бороться с объявлениями, расклеенными на столбах, заборах, стенах домов и пр. Они придают городу неопрятный внешний вид. Чтобы схватить за руку расклейщиков подобной рекламы, проводятся рейды с участием сотрудников ОМВД и различных контролирующих органов. Однако здесь доказать вину нарушителей бывает очень трудно, а потому и результативность у подобных мероприятий явно недостаточная.
Словом, каким бы эффективным ни был новый областной закон о благоустройстве, как бы ни старались местные власти вместе с коммунальными службами и правоохранительными органами, но полный порядок можно навести и поддерживать только при условии сознательного поведения жителей.
А потому глава Егорьевского района А.В. Гречищев призвал земляков объединить усилия и взяться за очистку улиц, дворов, бульваров, скверов, парков и лесов от мусора.

Материал к публикации подготовил Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива «ЕК».

2 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3