Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Старовасилёво всем миром собирают на памятник героям ВОВ

№ 13 от 1 апреля 2015 г.

Принято считать, что нет на бескрайних просторах России ни одного города, ни одной деревеньки, где не чтили бы память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Как нет такого уголка, откуда не уходили бы в те страшные годы на защиту родины самые молодые, сильные и бесстрашные. 

Из крохотной деревеньки Старовасилёво Егорьевского района (всего 41 житель по данным последней переписи) на войну ушли 30 человек. После войны на территории местной школы был установлен памятный обелиск погибшим героям, но прошло время, и сегодня даже старожилы не могут точно сказать, где он был. Поэтому накануне 70-летия Великой Победы неравнодушные местные жители решили восстановить историческую справедливость и установить новый мемориал.
- В условиях экономического кризиса средств на установку памятника найти было невозможно - рассказывает Анастасия Барышникова, которая и стала главным инициатором идеи. – Поэтому мы решили, что соберем деньги своими силами.
От местной администрации жители хотят услышать, что спустя какое-то время памятник не снесут как незаконно построенный. В четверг утром по этому поводу в деревне состоялся сельский сход с участием главы местной администрации С.М. Аникиным. Чиновник заверил жителей, что этого, конечно же, не произойдет.
Сам обелиск уже готов: это двухметровая стела с красной звездой наверху. За его производство семья Барышниковых заплатила 10 тыс. рублей из собственного кармана. Впереди расходы на непосредственную установку:
- Единственные, с кем нам удалось договориться о помощи, это питомник в Лесково и ООО «Арбор-Русь», - говорит Анастасия. – Они обещали предоставить нам цветы и кустарники, чтобы украсить территорию и сделать ограждение. Мы будем благодарны, если и другие неравнодушные жители и предприниматели Егорьевска примут участие в этом благом деле.
Общим собранием на памятнике решено выгравировать фразу «Никто не забыт, ничто не забыто» и дату установки. Изначально жители хотели перечислить на ней конкретные фамилии бойцов, но от этой идеи отказались: сейчас имена фронтовиков-старовасилевцев указаны на обелисках в соседних Денисихе и Лесково.
Монтаж памятника начнется уже в ближайшее время, а торжественное открытие намечено на 8 мая.

Для всех, кто захочет помочь в установке памятника в Старовасилево: контакты инициативной группы есть в редакции «ЕК».

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

2 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3