Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Иншино – Сталинград – Берлин

№ 14 от 8 апреля 2015 г.

Газета «ЕК» продолжает рассказывать о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Отечественной войны. Информация почерпнута из сводок Совинформбюро и из различных газет 1945 года выпуска. Сегодняшняя хроника охватывает неделю с 6 по 12 апреля. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися в годы войны.



На фронтах

В течение недели успешные уличные бои велись в Вене. Были заняты вокзалы, арсенал, австрийский парламент, городская ратуша, главное полицейское управление, центральный телеграф и пр. В полосе Карпат советские войска вместе с чехословацкими освободили более 30 населенных пунктов, а на территории Югославии совместно с болгарскими – около полусотни.
Штурм города-крепости Кёнигсберг начался 8 апреля. На следующий день этот важнейший узел обороны фашистов на Балтийском море капитулировал. В 21 час 30 минут остатки гарнизона во главе с комендантом и его штабом прекратили сопротивление и сложили оружие.

В столичном регионе

Общеизвестно, какую огромную роль в поддержании боевого духа играет искусство. Если, конечно, оно настоящее…
Газета «Вечерняя Москва» обрушилась с резкой критикой на ряд авторов эстрадных произведений (стихов, частушек и пр.), опустившихся до откровенной халтуры. В качестве примера приводились вирши, призванные обличать «нецелевое» использование классической литературы:
Книги я люблю, клянусь,
С ними я не расстаюсь.
«Войну и мир» с собой носил
И первый том уже скурил.
Это после разберём,
А пока второй курнём!
За подобные халтурные произведения разносу в газете подверглись весьма известные «мастера слова». Среди них В. Дыховичный (автор текста к песне «Ты одессит, Мишка» и др.), М. Вольпин (соавтор сценариев к фильмам «Волга-Волга», «Кубанские казаки»), В. Ардов (сценарист киноленты «Светлый путь»).
Рановато расслабились деятели искусств! На фронтах ещё вовсю шли бои…


В Егорьевском районе
На страницах районной газеты «Красный путь» под рубрикой «Егорьевцы на фронте» о своём боевом пути рассказал А. Фролов. Будучи командиром разведывательного отряда, он прошёл от Волоколамска до Венгрии, уничтожил более 40 фашистов, в том числе двух офицеров, а также несколько единиц техники. Вместе с товарищами взял в плен много гитлеровцев, награждён орденами Славы, Красной Звезды и Отечественной войны.
Здесь же публиковалась весточка от уроженца д. Иншино – орденоносца П. Хромова. Он призвался в армию в 1942 году. Участвовал в битве под Сталинградом. Затем воевал в Крыму и на Днепре. «Теперь иду на Берлин», – сообщил землякам отважный фронтовик.

За победу над Германией

В предыдущих номерах нашей газеты мы перечислили все боевые награды, учреждённые в Советском Союзе до и во время войны. Однако несколько медалей появились уже после её окончания.
Первая из таких наград – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР сразу после полной капитуляции противника – 9 мая 1945 года.
Медалью награждались все военнослужащие, краснофлотцы, вольнонаёмные, сотрудники НКВД и госбезопасности, непосредственно участвовавшие в боевых действиях или обеспечивавшие победу работой в военных округах, а также выбывшие со службы по ранению, болезни и увечью либо переведённые по решению госорганов на другую работу вне армии.
Награда «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» стала самой массовой медалью. Она была вручена почти 15 млн человек.

Следующий выпуск нашей рубрики будет посвящён событиям, произошедшим с 13 по 19 апреля 1945 года.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

10 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3