Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Никто не забыт…

№ 14 от 8 апреля 2015 г.

Егорьевцам хорошо знаком мемориал на месте захоронения советских солдат и офицеров, умерших от ран или болезней в госпиталях, располагавшихся в городе в годы Великой Отечественной войны. В результате многолетних поисковых работ удалось установить фамилии ещё 24 человек, чьи останки упокоились в этой братской могиле. Подробности читателям «ЕК» рассказала сотрудница Егорьевского отдела военного комиссариата Г.С. Захарян.

  • Памятник на братской могиле, где захоронены воины, умершие в госпиталях Егорьевска.

 

По словам Галины Сергеевны, она занимается поиском архивных сведений о егорьевцах-фронтовиках, чтобы занести их фамилии в постоянно пополняющуюся областную Книгу памяти «Они погибли в битве под Москвой. 1941–1942 гг.». В данном издании названы поименно воины, павшие в боях с октября 1941-го по апрель 1942 года, умершие от ран и болезней в военных госпиталях во время Великой Оте-чественной войны, а также пропавшие без вести на территории Московской области в современных её границах.
Свои поиски Г.С. Захарян ведёт, в том числе, посылая запросы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольске и в Архив военно-медицинских документов (является составной частью Военно-медицинского музея) в Санкт-Петербурге. Результатом почти пятнадцатилетних поисков и стали выявленные 24 фамилии.
- Эти люди не являются нашими земляками, но в годы войны они находились на излечении в егорьевских госпиталях, где, увы, по разным причинам скончались, – говорит Г.С. Захарян. – В своё время их родственникам были посланы «похоронки» с указанием места погребения. Однако в наших местных документах их фамилии почему-то не были упомянуты и, стало быть, не оказались занесёнными на мемориальную доску, установленную на братской могиле на городском кладбище. Теперь эта непреднамеренная несправедливость будет устранена.
К предстоящему 70-летию Великой Победы планируется произвести ремонт памятника на братской могиле на главном кладбище Егорьевска. По словам Галины Сергеевны, список упомянутых двадцати четырёх умерших воинов передан местным властям. И эти фамилии должны быть занесены на мемориальные доски.
А архивные поиски на данном направлении продолжаются. 

Сергей КИСЕЛЕВ

10 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3