Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Современные Гераклы

№ 15 от 15 апреля 2015 г.

«…Когда мой сын был маленьким, то очень часто и подолгу болел. Одно время ему врачи даже давали освобождение от уроков физкультуры. В подростковом возрасте он окреп, стал заниматься футболом, а в 17 лет увлекся бодибилдингом. Я была очень довольна – многие его ровесники пивко попивали, а мой вел здоровый образ жизни! И вот уже 10 лет его из тренажерного зала не вытащить, проводит там все свободное время. И девушку себе нашел такую же, одержимую «железом». Теперь я уже не рада увлечению сына. В последнее время Сережа стал жаловаться на усталость, но занятий все равно не бросает, говорит, что без тренировок просто жить не может…»

Анфиса Александровна, г. Егорьевск


Палка о двух концах

Пожалуй, здоровье – это самое большое богатство каждого человека. 

И трудно спорить с тем, что все средства хороши для того, чтобы чувствовать себя еще лучше и бодрее. А когда дело касается физических нагрузок, занятий спортом, то это можно только приветствовать. 

Физические упражнения не только укрепляют тело, но и способствуют выработке эндорфина, который называют гормоном радости. А кто же откажется от ощущения счастья! 

Но даже в самом полезном занятии нужна мера, потому что привычка к физическим нагрузкам в тренажерном зале может перерасти в нездоровую склонность неконтролируемого общения с «железом». И тогда пропустить занятие кажется немыслимым, а стремление получить порцию эндорфина гонит в зал каждый день. Постепенно тренировочная нагрузка становится не просто потребностью, а превращается в зависимость, и человек утрачивает способность вести нормальный образ жизни. 


Комментарий психолога Валентина Маррос,психолог 1 категории, г. Егорьевск: 

- Причины, по которым занятия в спортзале становятся одержимостью, могут быть разными. Наиболее распространенные из них: 

- желание обрести внешнюю привлекательность;

- желание улучшить здоровье;

- стремление выглядеть моложе;

- повысить самооценку и добиться успеха;

- возможность убежать от стресса и депрессии, если сам человек не в состоянии справиться без помощи допинга с психологическими нагрузками. 

 

 Опасный диагноз 

У «заболевших» бодибилдингом постепенно смещается шкала жизненных ценностей: они теряют интерес к семейным обязанностям, общению с друзьями, другим, ранее любимым занятиям. Появляется болезненный интерес к своему внешнему виду: человек начинает пристально изучать себя в зеркале, измерять объемы мышц и вес и т.д. А каждая пропущенная тренировка становится причиной для чувства вины и беспокойства. 

Из-за отсутствия критической оценки создавшейся ситуации самому человеку сложно определить, когда увлечение зашло слишком далеко. 

 

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Зачастую в погоне за внешними результатами фанаты «железа» начинают принимать анаболики. Они, на первый взгляд, полезны, т.к. улучшают аппетит, ускоряют регенеративные процессы, стимулируют белковый обмен.

Но отрицательных воздействий на организм у них гораздо больше, не заметны они не сразу. 

У мужчин со временем снижается сексуальная активность, возникают опухоли предстательной железы. У женщин нарушается работа женских гормонов, появляются вторичные половые признаки, грубеет голос, растет борода. 

От анаболиков страдают все системы организма: наблюдается расстройство пищеварения, тошнота, рвота, повышается давление, снижается настроение, появляется агрессивность. 

Стероиды влияют и на внешний вид: при их приеме выпадают волосы, начинают ломаться ногти, появляется угревая сыпь, кожа приобретает желтушный оттенок. 

 

Не женское это дело! 

Что касается девушек, то им нужно сто раз подумать, прежде чем начинать упражнения с отягощающими снарядами. Подумайте о том, что основная суть бодибилдинга заключается в приросте мышечной массы. Женщины с рельефной мускулатурой выглядят, мягко говоря, не очень привлекательно. Их мужественный вид идёт наперекор природе. 

По результатам проведённых опросов, женщины, которые занимаются бодибилдингом, интересуют менее 1% мужского населения. 

 

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- В результате активных занятий у женщин начинает в большом количестве вырабатываться мужской гормон тестостерон, который со временем начинает кардинально изменять функции организма: у женщин меняется характер, падает способность к зачатию, рано наступает климакс. 

Кроме того, строение женских и мужских мышц значительно отличается, поэтому женщины устают от физических нагрузок гораздо больше, а длительное состояние утомления неблагоприятно сказывается на нервной системе. Особенно сильно у билдерш страдают сосуды головного мозга, что увеличивает риск возникновения инсульта, и сосуды нижних конечностей, что ведет к таким заболеваниям, как варикоз и тромбофлебит. 

 

Найдите другое решение проблемы! 

Если вы заметите у себя хотя бы один из приведенных ниже признаков, то можно говорить о том, что зависимость уже сформировалась. 

1. Вы постоянно увеличиваете нагрузки.

2. Все попытки уменьшить количество тренировок заканчиваются неудачей. 

3. Количество времени, затраченное на тренировки, неуклонно растет. 

4. Независимо от того, что выбило вас из колеи, вы ищете разрядки в тренировочном зале.

Если вы узнали себя, подумайте: для чего вы тренируетесь? Возможно, это просто уход от реальности, и вам требуется снять стресс и напряжение? Вам не хватает острых впечатлений и эмоций? 

Но бодибилдинг – не единственная возможность решить проблемы. Есть много других способов более безопасных для здоровья! 

Лошадиный допинг 

Анаболические стероиды – это химические соединения гормональной природы. Для наращивания мышечной массы спортсмены начали употреблять их еще в 1865 году, хотя до этого они применялись исключительно для повышения выносливости скаковых лошадей. 

«Железо» древности
Еще со времен Римской империи и Древней Греции красивое тело с развитой мускулатурой пользовалось особым вниманием среди скульпторов и живописцев. На предметах искусства – вазах, росписях в храмах – можно увидеть изображения, где люди упражняются со снарядами, ставшими в наше время гантелями и штангами. В то время они назывались «альтеры» и стали прообразами современных отягощающих снарядов. Альтеры использовались не только для наращивания мускулатурной массы, но и в целях оздоровления и исправления дефектов развития позвоночника, формирования красивой осанки и улучшения общего состояния здоровья.
 
Материал подготовила
 Галина ТИХОНОВА
16 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3