Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дар Красной Армии храму

№ 15 от 15 апреля 2015 г.

Газета «ЕК» продолжает рассказывать о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Отечественной войны. Информация почерпнута из сводок Совинформбюро и из различных газет 1945 года выпуска. Сегодняшняя хроника охватывает неделю с 13 по 19 апреля. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися в годы войны.



На фронтах


До окончания Великой Отечественной войны оставалось меньше месяца. Наступили дни самых решающих операций.
Войска 3-го и 2-го Украинских фронтов 13 апреля овладели столицей Австрии городом Вена. Бои там шли почти месяц – с 16 марта. Здесь было разгромлено 11 гитлеровских танковых дивизий, взято в плен более 130000 солдат и офицеров противника, уничтожено и захвачено 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых пушек и т.д.
Любопытный момент. Находящийся в Вене православный Свято-Николаевский собор, сооруженный на пожертвование российского императора Александра III, стоял в запустении ещё c начала Первой мировой войны. Он был возрождён к жизни победной весной 1945 года, о чём напоминает надпись на главном колоколе: «Дар Красной Армии храму».
Войска 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов 16 апреля приступили к проведению Берлинской стратегической операции. (Кстати, в ней, кроме сухопутных и военно-воздушных сил, участвовали также катера Днепровской флотилии, переброшенные по железной дороге на реки Одер и Шпрее). В 5.00 по московскому времени началась артиллерийская подготовка: 9000 орудий и миномётов, а также более 1500 реактивных установок «Катюша» в течение 25 минут перемалывали полосу фашистской обороны на 27-километровом участке прорыва…

В столичном регионе

На Москве-реке открылась навигация. Она осуществлялась на участке от Коломны до Первопрестольной, а также внутри города и на канале им. Москвы.
Столичные газеты рассказали своим читателям о важности речного транспорта, о его истории. На протяжении столетий баржи в огромных количествах доставляли из регионов в Москву различные грузы, из которых было три «стратегических» – сено для лошадей, природный камень для строительства, дрова для отопления. Со временем первые два груза потеряли свою актуальность, однако дрова по-прежнему были необходимы столице. Вот и при открытии навигации-1945 первый буксирный пароход доставил из Коломны в Москву именно баржи с топливом.

В Егорьевском районе

На страницах районной газеты «Красный путь» о своих земляках-фронтовиках с гордостью сообщила школьная учительница из д. Двойни А. Зимарева. Она написала, что её ученик Саша Зимарев погиб в боях за Родину, а его одноклассник Коля Шляев стал Героем Советского Союза (он вернулся с войны живым и в дальнейшем его именем назвали улицу в Егорьевске). В боях с врагом отдал свою жизнь и бывший директор Двойненской школы Евгений Григорьевич Зимарев.


За доблестный труд
И по окончании Великой Отечественной войны в СССР продолжалось учреждение связанных с ней наград. Одна из них предназначалась гражданским лицам, которые своим доблестным и самоотверженным трудом обеспечили победу Советского Союза над Германией.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» была утверждена 6 июня 1945 года. Ею награждались рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; сотрудники советских, партийных, проф-союзных и других общественных организаций.
В общей сложности, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» было награждено более 16 млн человек.

Следующий выпуск нашей рубрики будет посвящён событиям, произошедшим с 20 по 26 апреля 1945 года.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

16 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3