Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дочь получила награду за отца 71 год спустя

№ 15 от 15 апреля 2015 г.

В Егорьевском отделе областного военкомата на прошлой неделе произошло важное и волнующее событие. Награда, присвоенная в марте 1944 года лейтенанту Е.В. СЕЛЮГИНУ, была вручена его дочери Р.Е. КАРЦОВОЙ.

Как пояснил начальник Егорьевского отдела областного военкомата О.А. Левченко, к ним нередко обращаются родственники участников войны, желающие выяснить, не удостаивался ли их погибший или умерший дед, отец, муж, брат и т.д. какой-либо медали или ордена? Ведь известны случаи, когда во время войны заслуженная награда не вручалась по тем или иным причинам.

С подобной просьбой обратилась и Раиса Егоровна Карцова, которая хотела узнать о наградах своего отца, умершего от ран 11 февраля 1944 года и похороненного в Витебском районе в Белоруссии. Поиском сведений по данному делу занялась сотрудница военкомата Г.С. Захарян. Она, в частности, отправила запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольске.
Ответ оказался положительным: выяснилось, что своим приказом №014 от 18 марта 1944 года командование 334-й стрелковой дивизии наградило командира роты лейтенанта Е.В. Селюгина орденом Красной Звезды. Но поскольку на тот момент наш земляк, увы, уже скончался в госпитале под Витебском, то получить награду он не успел.
- Ваш отец Егор Васильевич Селюгин и его товарищи по оружию, жертвуя своими жизнями, отстояли свободу нашей Родины, спасли мир от фашизма, – сказал начальник Егорьевского отдела областного военкомата О.А. Левченко, вручая в торжественной обстановке удостоверение ордена Красной Звезды Раисе Егоровне Карцовой. – Заслуженные награды всегда находят героев. Так случилось и на этот раз.
В ответ дочь фронтовика-орденоносца от души поблагодарила всех сотрудников военкомата за проявленное неравнодушие. Момент был очень волнительный, и Р.Е. Карцова не смогла сдержать слёз…
По окончании короткой церемонии мы побеседовали с Раисой Егоровной. Она рассказала о себе.
- Родилась я 13 марта 1941 года, и папу своего, ушедшего на фронт в самом начале войны, конечно же, не помню, – рассказывает наша собеседница. – Мы жили тогда в д. Костино. Мама одна растила меня и двух моих братьев. Было очень тяжело, голодно…
Окончив начальную школу в Бурцево (ныне деревня не существует), семилетку в Клемёново и десятилетку в Саввино, Раиса Егоровна работала в колхозе, а потом на прядильной фабрике… Сейчас живёт в Егорьевске, находится на заслуженном отдыхе. У неё двое детей и четверо внуков.
- Мы обязательно соберемся все вместе, и я расскажу о том, какую награду заслужил мой папа! – говорит Р.Е. Карцова. – Мои внуки должны гордиться мужеством и военными подвигами своего прадедушки.
На память об отце у Раисы Егоровны осталась только его маленькая фотокарточка. Этот снимок был увеличен, и он будет участвовать в параде «Бессмертный полк», который пройдёт 9 Мая по главным улицам Егорьевска. А понесёт фотографию Егора Васильевича Селюгина его правнучка – ученица 1 «а» класса Георгиевской гимназии Катя Егорова. Такая вот живая связь поколений.

334-я стрелковая дивизия, в которой служил Егор Васильевич Селюгин, в составе 1-го Прибалтийского фронта освобождала Белоруссию. Участвовала в Витебской наступательной операции с 3 февраля по 13 марта 1944 года. Тогда лейтенант Селюгин и был представлен к ордену Красной Звезды. Однако полученное им на поле боя ранение оказалось смертельным… А дивизия в дальнейшем стала именоваться 334-ой Витебской.
Кстати. В то же самое время одним из взводов в 334-й дивизии командовал уроженец д. Большое Гридино М.Т. Кузнецов. Как знать, не пересекались ли офицеры-земляки где-то по службе… А может, они даже дружили? Лейтенант Кузнецов погиб 25 июня 1944 года, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Имя гвардии лейтенанта Е.В. Селюгина 1913 года рождения занесено в том 6 «Книги Памяти» на стр. 354.

Сергей КИСЕЛЕВ

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_214339811

16 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3