Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Нехватка медицинских кадров – в центре внимания

№ 17 от 29 апреля 2015 г.

Состоялось апрельское заседание Совета депутатов Егорьевского района. В ходе выездной части народные избранники посетили три объекта социальной сферы – детскую поликлинику, станцию «Скорой помощи» и клуб «Щит и меч». Повестка дня пленарного заседания содержала около 20 вопросов.


На 17 участков – 7 врачей…
…а работать приходится вшестером. Такова «кадровая арифметика», сложившаяся на данный момент в детской поликлинике Егорьевска. В самом деле, если участковому педиатру полагается 45-дневный отпуск, то в сумме на семерых имеющихся в штате врачей это даёт в течение года 315 нерабочих дней. А есть ещё выходные и праздники, а иной раз даже медик может уйти «на больничный»…
Вот так и получается, что на семнадцати педиатрических участках в Егорьевске фактически трудятся 6 врачей. В силу этого каждый из них вынужден вести приём не на одном, а на трёх участках, на которых проживает в общей сложности порядка 2400 детей!
Добавим сюда наличие в детской поликлинике всего лишь одного хирурга и одного невропатолога. И они принимают маленьких пациентов не только по талончикам, но и «внеочередников» в экстренных случаях – с травмами, обострениями заболеваний и пр.
Всё вышеперечисленное и приводит к негативным явлениям, наблюдающимся порой в детской поликлинике и вызывающим нарекания граждан, – к нехватке талонов, очередям возле врачебных кабинетов и нервозной атмосфере в этих очередях и т.д. А главной причиной проблем здесь выступает нехватка медицинских кадров.
Народные избранники в ходе посещения поликлиники вникли в сложившуюся ситуацию и задались вполне традиционным вопросом: что делать? Пояснения коллегам дал В.В. Александров, являющийся не только депутатом, но и главным врачом Егорьевской ЦРБ, в состав которой входит детская поликлиника.
- Проблемой этой мы в последнее время активно занимаемся и имеем уже ощутимый результат, – сказал Вячеслав Васильевич. – В Московской области Егорьевск входит сейчас в пятёрку лучших муниципалитетов по обеспеченности медицинскими кадрами. Во многих других районах положение дел гораздо хуже.
Большие надежды в решении кадрового вопроса возлагаются у нас на привлечение необходимых специалистов со стороны. Основной рычаг воздействия – помощь в приобретении жилья. По словам В.В. Александрова, пятерых врачей наш район таким образом уже привлёк, и они успешно трудятся.
Дальше – больше. В Егорьевске разработана специальная программа, согласно которой необходимый нам врач будет получать в собственность квартиру, более половины стоимости которой оплачивает местная власть. Оставшуюся сумму медик вносит частями в течение нескольких лет без процентов.
В бюджет закладываются деньги на приобретение для специалистов-врачей десяти квартир. Подобная практика, возможно, будет применяться по мере необходимости и в дальнейшем.

И здесь схожая проблема
Далее в ходе выездной части заседания депутаты посетили станцию «Скорой помощи». И здесь имеются схожие кадровые проблемы.
Ежесуточно в Егорьевске на дежурство заступает 9 бригад «скорой помощи». Из них 8 – фельдшерские, и лишь одна – врачебная, работающая по общему медицинскому профилю. А специализированных экипажей (кардиологических и прочих) нет вообще. Причина – отсутствие необходимых специалистов.
При этом фельдшерами станция «скорой помощи» укомплектована на 100%. Произошло это во многом благодаря наличию в Егорьевске собственного медицинского училища. Только за последние три года оттуда пришло 15 молодых специалистов (правда, подготовку фельдшеров медучилище прекратило, так что в будущем, возможно, наша «Скорая помощь» начнёт испытывать нехватку и этих кадров).
Ещё одна проблема – износ автопарка. Из 14 имеющихся на станции специальных машин половину уже необходимо списывать. Замены им пока нет, хотя нагрузка на автомобили большая: по статистике, в нашем районе на 1 тыс. жителей поступает 350 вызовов в год, а в среднем по Подмосковью – 318.
- Данный вопрос решается не на нашем уровне, – пояснил главный врач Егорьевской ЦРБ В.В. Александров. – При этом мы регулярно подаём заявку на приобретение новых машин в областное Министерство здравоохранения…
Депутаты поинтересовались, готовы ли медики нашей «Скорой помощи» эффективно работать в случае возникновения (не дай Бог!) каких-либо масштабных чрезвычайных ситуаций. Оказывается, со всеми соседними районами (Орехово-Зуевским, Коломенским и др.) на этот счёт подписаны специальные соглашения, где чётко сказано – откуда, куда и сколько бригад «Скорой помощи» должно быть направлено на подмогу при возникновении крупного ЧП. Кроме того, в Воскресенске имеется служба медицины катастроф, оснащённая двумя автомобилями, также готовыми выехать к соседям для оказания помощи.

Бойцы и байкеры в одном здании
Завершилась выездная часть заседания Совета депутатов посещением клуба «Щит и меч». Здесь различными видами спорта занимаются как дети, так и взрослые.
Этому клубу уже около 30 лет. Когда-то он работал под эгидой комбината «Вождь пролетариата», затем несколько раз менял ведомственную принадлежность и теперь относится к Комитету по делам спорта и молодёжи. В клубе практикуются занятия армейским рукопашным боем, боксом, восточными единоборствами и т.д.
Здание, в котором расположен «Щит и меч», насчитывает более чем вековую историю. Но оно поддерживается в хорошем состоянии, в чём и убедились депутаты. В своё время здесь были капитально отремонтированы системы электро- и теплоснабжения, кровля, заменены все окна.
Теперь в клубе поэтапно приводятся в порядок спортивные залы. В прошлом году, например, отремонтировали зал для занятий аэробикой. Но состояние многих помещений ещё далеко не самое лучшее, в чём тоже убедились народные избранники.
В одном здании с клубом «Щит и меч» расположились поклонники «крутых» мотоциклов – байкеры. Своё помещение они оборудуют, в основном, сами. Причём – в весьма оригинальном стиле. В байк-клубе регулярно собираются также любители рок-музыки. На концерты приходят до 200 слушателей. А в целом этот клуб – одна из форм организованного досуга молодёжи.



  • Интерьеры в байк-клубе оформлены с использованием элементов мотоциклетной и другой техники (фото вверху).

Подняли планку до 40 лет

На пленарном заседании Совета депутатов несколько из рассматриваемых вопросов напрямую касались упомянутых выше тем – нехватки медицинских кадров и организованного досуга детей и подростков.
Заместитель главы Егорьевского района С.М. Евстигнеев предложил для обсуждения и утверждения Положение об оказании мер соцподдержки отдельным категориям врачей госучреждений здравоохранения. В данном документе как раз и указаны критерии и порядок предоставления специалистам-медикам финансовой помощи для приобретения квартир.
Дискуссию среди собравшихся вызвал только один пункт Положения – о предельном возрасте врача, которому может быть оказана такая помощь. В документе значилось – не более 35 лет. Однако в итоге эту планку подняли до 40 лет, поскольку зачастую именно к этому возрасту специалист приобретает наивысшую профессиональную зрелость.
О летней занятости подрастающего поколения доложили на заседании директор школы №13 Г.В. Шмелькова и директор Юрцовской школы М.Е. Дубинская. Депутаты также рассмотрели и приняли Положение о предоставлении мер соцподдержки по обеспечению отдыха и оздоровления отдельных категорий детей. Речь шла о льготных путёвках для сирот, инвалидов и т.д.

  • Не все помещения в клубе «Щит и меч» еще приведены в полный порядок (фото сверху).


Порядка 5000 врачей не хватает на данный момент в лечебных учреждениях Московской области.

Деньги и имущество
Сразу по трём вопросам, касающимся районного бюджета, сообщения сделала начальник финуправления О.А. Валуева. О повышении доходов населения и местной казны на основе реализации инвестиционных проектов в промышленности и сельском хозяйстве доложил заместитель председателя Комитета по экономике Б.С. Голубев.
Депутаты также утвердили дополнения к Прогнозному плану приватизации муниципального имущества и внесли изменения в Положение о сдаче в аренду муниципального имущества. На заседании рассматривались и другие вопросы, относящиеся к ведению районных органов власти.

100-110 вызовов в сутки поступает в «Скорую помощь» Егорьевского района.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_214931978

30 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3