Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОСТОЯННАЯ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ. 13 января отмечается День российской прессы

55В календаре много праздников и памятных дат. Но один лично для нас, сотрудников редакций печатных изданий и издательств, – совершенно особенный. Это наш профессиональный праздник. 309 лет назад в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах», учрежденная Петром I.

 

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

Этот праздник был введен в 1992 году, в память о первом регулярном печатном издании, вышедшем в свет 13 января 1703 года.

Первым российским репортером стал в 1719 году Яков Синявич. Он был взят в редакцию, чтобы составлять материалы о русских событиях, поскольку «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа». С 1728 года газету выпускала Академия наук, изменив ее название на «Санкт-Петербургские ведомости». Тираж иногда достигал 4 тыс. экземпляров.

Сегодня в России зарегистрировано более 33 тыс. печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 млн. экземпляров газет.

МЕСТНЫЕ РЕАЛИИ

Егорьевск, как и любой другой, уважающий себя город, на протяжении всей своей истории выпускал и выпускает собственную прессу, где рассказывается о событиях и людях. До 1917 года новости о нашем крае освещались в «Рязанских известиях». С 1910 года начинает издаваться «Егорьевское утро» (названное в честь французской газеты «Утро Ниццы»). Особняком стояла газета «Старообрядческая мысль». Одним из ее редакторов был Никифор Дмитриевич Зенин.

В наши дни егорьевцы могут получать информацию о последних происходящих событиях из трех еженедельных и одной ежемесячной газеты. Но нужна ли местная газета сегодня? Востребована ли? Способна ли удовлетворять запросы своих читателей? Такие вопросы мы задали главным редакторам изданий нашего города.

55

«ПЕЧАТНОЕ СЛОВО ВСЕ РАВНО НУЖНО. КАК И КНИГИ»

Марина Валерьяновна Буньковская, главный редактор еженедельника «Егорьевское Утро»:

55- У нас с федеральными изданиями совершенно разные задачи. Центральная пресса освещает какие-то глобальные события, а внимание муниципальных, районных, городских газет заострено на местных проблемах. И это наша основная задача. Мы ближе к людям, при этом не к неким абстрактным, а к вполнее конкретным – с которыми живем в одном подъезде, ходим по улицам, встречаемся в конторах и на работе. Трудиться в редакции всероссийского значения, представляя себе как с облака: «Вон там люди», наверное в чем-то проще. Смотришь на них свысока: что-то делают, у них там происходит что-то. А у нас – нужно взвешивать каждое слово, потому что тебе могут тут же позвонить и сказать: «А ты вот тут наврал, ты не прав. А это не так было». Ответственность больше, потому что ближе контакт. И постоянно работает обратная связь.

Если говорить о современных цифровых СМИ, то в газете, в отличие от телевидения или интернет-издания, работать сложнее. Просто потому, что печатное слово живет много дольше телевизионного или цифрового. К изданиям можно обращаться и через много лет, после выхода номера в свет. И потом, в печатном издании не спрячешься за каким-то псевдонимом или ником. Потому что нас, местных журналистов, все знают.

Я уже сказала, что в газете всегда сложно. Сложнее, чем на телевидении или радио. Потому что у нас идет постоянная работа над словом – единственным инструментом, который доступен газетчикам. Интонацией не сыграешь, картинкой не закроешься. И все же я считаю, что газета нужна. Это как в свое время все были уверены, что с приходом телевидения в каждый дом умрут театры. Но этого, как мы знаем, не произошло. И газета не умрет с приходом Интернета. Печатное слово все равно нужно. Как и книги.

«НАМ ИНТЕРЕСНО ВСЕ!»

Александр Анатольевич Сидоров, директор ежене-дельника «Егорьевский Курьер»:

55- Когда мы начинали работать, я отдавал себе отчет, что будет трудно. Региональная пресса – это отражение жизни определенной части населения нашей страны. В любом материале, на фотографии в газете жители найдут знакомого или родственника. И попробуйте исказить информацию – потом долго придется «отмываться». В этом плане центральной прессе легче.

Сейчас много говорится о том, что бумажная газета изжила себя, что будущее за цифровыми изданиями. Категорически с этим не согласен. Да, изменится содержание, упор будет сделан на аналитику. И в этом плане Интернет заменить периодическое бумажное издание не способен.

На данный момент мы стараемся «раскрутить» и запустить еще один наш проект – сайт. При этом я говорю именно о сайте, а не об электронной версии газеты. Они отличаются друг от друга так же, как книга от художественного фильма. Кажется, что вроде бы одно и то же, а на деле - большая разница. И в Интернете открываются большие перспективы.

Хотелось бы обратиться к нашим читателям. День печати – это наш профессиональный праздник. Но не забывайте – мы работаем для вас. И обратная связь просто необходима. Пишите нам, звоните. Приходите в редакцию. Не стесняйтесь, найдите время и расскажите нам, что вас волнует, что беспокоит. Помните: нам интересно все!

 

«ГАЗЕТА - периодическое издание, чаще всего ежедневное, выходящее листами и содержащее информацию о текущих событиях всякого рода, а так-же политические, критические и научно-популярные статьи»

Толковый словарь русского языка п/р Д.Н. Ушакова

«У НАС НЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ»

Зинаида Ивановна Филиппова, директор-главный редак-тор газеты  «Знамя труда»:

55- Газета – она нужна. Может быть, современной молодежи это непонятно, им проще Интернет открыть, а там и новости узнать, и книгу прочитать. Но вот то ощущение, когда берешь свежую газету - пахнет типографской краской, ощущаешь в своих руках готовый, законченный продукт – нет. Это дорогого стоит, и не сравнить, пожалуй, ни с чем. Даже если говорить о школе: одно дело, когда ребенок читает книгу, берет ее в руки, другое – когда ее же, а скорее – о ней же, он узнает во Всемирной Сети.

И потом – откуда человек узнает о том, что происходит буквально рядом с ним, в его городе, районе? Из центральной прессы? Они редко обращаются к подобным вещам. Значит, нужно создавать специальный сайт, чтобы там тоже был штат сотрудников, его обслуживающих, которые ходят на мероприятия, посещают встречи и выкладывают плоды своего труда. Но, тем не менее, подобный продукт доступен не каждому. И потому – печатные издания всегда будут востребованы.

Если говорить о том, где новости пишутся именно для людей и о людях, то местная пресса вне любой конкуренции. Пусть в федеральных изданиях, может быть, проще работать, у них есть «право на ошибку», они могут исковеркать любой факт, фамилию – ну кто дойдет до того корреспондента? А у нас такого права нет. Потому что любой может подойти и указать на неточность и неправильность. Мы же рядышком. К тому же у нас все материалы пишутся, нашим языком выражаясь, «с колес». А это тоже нелегко.

«ГАЗЕТЫ ВСЕГДА БЫЛИ И ВСЕГДА БУДУТ»

Игумен Никодим (Лунев), главный редактор газеты «Егорьевъ градъ»:

55- Если мы говорим о газете егорьевской, или областной, или российской, то, на мой взгляд, все они отражают современную жизнь. Можем говорить о том, что они серьезно отличаются от изданий советского периода и дореволюционной поры. Сейчас, как мне кажется, идет фальсификация информации, заказные статьи. И все же – это наша жизнь. В любое время так было, и всегда печатное слово служило подобным отображениям. Мною накоплен опыт, когда в библиотеках, чтобы найти определенную информацию, необходимо было изучать подшивки. И уже оттуда узнавать о ранее произошедших событиях. На мой взгляд, газеты всегда пишутся для дня сегодняшнего и для дня завтрашнего. Для наших потомков.

Егорьевскому благочинию тоже нужна была своя газета. В первую очередь – для отображения своей жизни, тех процессов, которые происходят, освещения различных сторон церковной жизни. Ведь мы не только осуществляем служение, но и занимаемся миссионерской и социальной деятельностью.

Буквально на днях я слышал такую фразу, что современное общество делится на тех, кто смотрит телевизор, и тех, кто смотрит Интернет. И между ними нет пересечения. И одновременно с этим я знаю таких людей, достаточно успешных, которые дошли до определенного уровня развития и отказались от использования Всемирной паутины. Единственное, что им там нужно, – это подборки новостей. И все. Они не ведут дневников и блогов, не пишут в Живой журнал. Так что я считаю, что мы работаем еще и для них. Потому что печатное слово служит некоей квинтессенцией информации. Знаете, считаю, что пройдет не так много времени, и заинтересованность и всеобщая вовлеченность в интернет-среду пропадет. Просто схлынет. А газеты останутся. Потому что они были всегда и всегда будут.

 

P.S. Редакция газеты «Егорьевский курьер» благодарит Администрацию района, официальных лиц и своих читателей за поздравления с профес-сиональным праздником

21 Янв 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3