Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ромео из песочницы

№ 19 от 13 мая 2015 г.

« …Моему сыну еще не исполнилось шести лет, а он уже год как находится в состоянии постоянной «влюбленности». Правда, предметы обожания меняются очень часто. А в последнее время стали появляться и планы на будущее. Если сначала это были просто разговоры о чувствах, то сейчас Петя начал поговаривать, что «когда вырастет, то женится на Полине, Ане, Даше и т.д., а жить они будут у бабушки, потому что у нас квартира тесная, да еще и Наташка (это его старшая сестра) тоже женится». Я хорошо помню, как в первый раз влюбилась, но это было уже в шестом классе! Не могу понять, откуда у сына такие взрослые и житейские мысли в голове, ведь он еще совсем ребенок… »

Анна, г. Егорьевск


Любви все возрасты покорны 

Первая любовь у ребенка может возникнуть в очень раннем возрасте. Некоторые дети уже в три года способны обращать внимание на представителей противоположного пола, хотя массовость это явление приобретает несколько позже, примерно к четырем-пяти годам. И если некоторые люди не помнят своей первой детсадовской любви – это совсем не значит, что ее не было. Просто детская память не всегда сохраняет воспоминания о ней, к тому же, более поздние и яркие впечатления замещают эти воспоминания о самой первой любви.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Многим родителям кажется, что любовью чувства человека четырех-пяти лет никак быть не могут, и относятся к ним без должного внимания. И это является большой ошибкой, потому что первая любовь – это новый и очень серьезный шаг на пути эмоционального развития и становления ребенка.
Дети хорошо понимают, что такое любовь к родителям, бабушкам и дедушкам, потому что они заботятся о них, всегда внимательны и ласковы. Это чувство вполне можно назвать потребительским – люблю, потому что взрослые делают мне хорошо.
Первая симпатия к ребенку противоположного пола – это первое бескорыстное чувство, потому что в нем нет никакой, даже неосознанной, выгоды.

Кого любят наши дети
Особенностью детских чувств является то, что они очень неустойчивы и быстротечны. Девочки вполне способны в течение месяца подарить свои симпатии двум-трем юным «рыцарям». Да и мальчики тоже не отличаются постоянством и верностью своим «дамам сердца». Так происходит, потому что дети пока не способны оценить человеческие достоинства, они реагируют на внешние проявления и действия. Можно влюбиться в Машу, потому что у нее каждый день новые огромные банты, а Петя вполне способен покорить половину девчоночьего состава группы, потому что он, оказывается, умеет плавать.

Комментарий психолога Валентина Маррос,психолог 1 категории, г. Егорьевск:
- Цените доверие, которое оказывает ребенок, делясь своими переживаниями. И каким бы ни был выбор вашего малыша, никогда не критикуйте понравившегося ему ребенка. Дети болезненно реагируют на то, что не вызывает одобрения взрослых, и очень переживают, если оказывается, что они выбрали не «ту» или не «того». Постарайтесь увидеть в предмете его симпатии хорошие стороны и качества. Конечно, Володя иногда не ладит с товарищами, но зато он хорошо рисует, а Лену хотя и дразнят «булкой» за излишнюю полноту, зато она уже научилась читать, и т.д.

Первые разочарования

Маленькие дети не стыдятся своих симпатий и с удовольствием рассказывают о них родителям, строят планы на будущее, а во дворе справляют детские свадьбы. В этих играх дети подражают взрослым: девочки наряжаются и кокетничают, а мальчики стараются походить на взрослых сдержанных мужчин.
В отношениях юных влюбленных часто можно увидеть и другие вполне взрослые проявления. Так, например, многие дети из своего опыта знают, что получать подарки – это всегда приятно, и просят родителей купить для предмета своей симпатии игрушку или подарить свою, часто угощают конфетами и т.д. Конечно, противиться таким проявлениям чувств трудно, но нужно помнить, что такие знаки внимания нужно оказывать очень осторожно.
В этой ситуации есть очень серьезный момент, который касается, прежде всего, девочек.
Чувство женского соперничества у них появляется очень рано, поэтому те девочки, которые не получают знаков внимания от мальчиков, болезненно переживают, завидуют, не всегда прощают счастливице ее успехи. И зачастую это является причиной, на первый взгляд, ничем не обоснованной агрессии, когда подружки вдруг ополчаются на какую-то девочку, перестают с ней играть, обижают и т.д.

Комментарий психолога
Валентина Маррос,психолог 1 категории, г. Егорьевск
:
- Другая опасность состоит в том, что симпатия может внезапно исчезнуть, в то время как мальчик еще не успел разонравиться девочке. В этой ситуации возможна настоящая взрослая драма с обидами, переживаниями и слезами, которая надолго может оставить тяжелое эмоциональное впечатление. В этот момент ребенку особенно нужны поддержка и внимание, т.к. важно, чтобы у него не упала самооценка. Поэтому как можно чаще хвалите девочку, говорите ей о ее достоинствах.

Детские разговоры о любви


1. «… Сегодня Маша так хорошо пела на музыкальном занятии, что я в нее плюнул!
- Зачем?!
- Я поцеловать хотел, но она сидела далеко!»

Антон, 4 года

2. «… Я уже всех девчонок в группе перелюбил, одна Аня осталась!
- Ну, полюби Аню!
- А зачем? Она же летом в другой город переезжает!»

Денис, 5 лет


3. «… Папа, ты на маме в детском саду женился?
- Нет!
- В школе?
- Нет, после института.
(После долгого раздумья)
- Ты молодец! Ну и пусть, что она уже старая была!»

Оля, 4 года


4. «… Я не верю, что Алеша меня любит, потому что он Ленку на прогулке четыре раза в сугроб толкнул, а меня только два».

Света, 4 года


5. «… Я больше Машу любить не буду, я об нее больно стукнулся. Буду любить Веру, она толстая и мягкая!»

Никита, 4 года

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

14 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3