Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВЫСОЦКИЙ: СНОВА ЖИВОЙ?

55В 80-е, после смерти, его быстро окрестили человеком-эпохой. Тридцать с лишним лет спустя оказалось, что эпоха закончилась, и очень быстро. В декабре прошлого года мы задали несколько простых вопросов студентам одного из егорьевских институтов, и выяснилось, что нынешняя молодежь о жизни и творчестве Владимира Высоцкого в большинстве своем не знает ничего.

55

СОВСЕМ НИЧЕГО

Ни одного фильма, ни одной строчки из песни, ни дня рождения (несмотря на то, что она совпадает с Днем студента), ни даже имени. Ну да, есть какой-то хрипловатый мужик по фамилии Высоцкий, про которого все говорят – в кинопрокат как раз вышел широко рекламируемый фильм Петра Буслова, - но кто он, и почему вокруг его имени столько шума, молодому поколению оказалось совершенно неизвестно. А главное, неинтересно.

Этот опрос так и остался неопубликованным. Во-первых, потому что не хотелось в очередной раз выставлять поколение 90-х в глупом свете. Их и без того уже какими только ярлыками не наградили: «потерянное поколение», «дети кукурузы», «поколение Пи», так что результаты того злополучного опроса были, откровенно говоря, вполне предсказуемы. В конце концов, глупо винить детей в незнании того, что не привили в семье и чему не научили в школе. Творчество Высоцкого не изучается в школьной программе, его песни не крутят по радио, а фильмы если и показывают на центральном ТВ, то в самое неудобное время и от силы пару раз в год. Прайм-тайм у нас сегодня крепко держат Малахов и Сваха всея Руси.

Ну а во-вторых, теплилась надежда, что после столь массированной рекламы фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» что-то изменится. Пусть не все, но кто-то пойдет в кино. Не с высокой целью самообразования, а просто потому, что в кино сейчас ходить модно. А там, глядишь, и зашевелится что-нибудь в груди… Ну не может человек такой судьбы, с такой яркой харизмой, оставлять равнодушным. Его можно беспамятно любить или жестоко презирать, но не знать – нельзя.

ПОЭТ, МУЗЫКАНТ, АКТЕР И …ПОЛИТИК?

Вообще-то, в преддверии дня рождения Владимира Семеновича писать надо было бы совсем о другом: вспоминать его стихи, анализировать творчество, рассказывать о неизвестных фактах биографии. Но получилось почти так же, как в его песнях – с горьким привкусом, но зато честно. А все потому, что накануне, 20 января, вокруг его имени разгорелся очередной скандал. Спустя тридцать лет после своей смерти Владимир Высоцкий оказался втянут в политические дрязги.

Режиссер Станислав Говорухин, незадолго до этого объявивший о решении возглавить предвыборный штаб Путина, публично заявил, что его друг – актер и певец Владимир Высоцкий – будь он жив, непременно поддержал бы кандидатуру Владимира Путина. Попытка привлечь покойного музыканта к предвыборной кампании Путина буквально взорвала блогосферу.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЕГОРЬЕВЦЕВ

Словом, 74-й день рождения Высоцкого получился совсем не праздничным. Дабы не усугублять, мы решили отказаться от идеи повторения опроса среди молодежи. Вдруг надежды не оправдались, и в кино так никто и не сходил. Тем более, нам удалось побеседовать с людьми, для которых актер, музыкант, поэт, певец Владимир Высоцкий действительно был человеком-эпохой. И не просто был, а продолжает оставаться.

Сергей Луковкин, поэт, композитор, участник группы «Короли Кухни»: 

55 - Высоцкий – великий человек, герой того и нашего времени. Это настоящий гений, люди такой одарённости встречаются реже, чем один на миллион. Я пытаюсь представить себе, как бы он жил и творил в девяностые, в нулевые… И не могу. Он, всё-таки, несмотря на то, что принадлежит в целом к русской культуре, очень связан с семидесятыми, которые хочется так и назвать – «Эпохой Высоцкого».

Татьяна КОРОЛЁВА, автор-исполнитель, Дипломант Грушинского фестиваля:

55 - Высоцкий – абсолютный и безоговорочный кумир моего детства. Когда мои сверстники слушали «Ласковый май», я слушала Высоцкого. Они, сверстники, конечно, косо на меня смотрели. На творениях Высоцкого я училась писать, сочинять, о чём ничуть не жалею.

Инна ЕЖОВА, зав. выставочным отделом Егорьевского историко-художественного музея:

- Высоцкий – наш семейный автор. Ведь мой папа – Иван, а мать – Зинаида. Диалог Вани и Зины в цирке – наша семейная песня, пели её все вместе. Я, можно сказать, под эту песню выросла. 

Татьяна МАРКОВА, доцент МГОПУ им. Шолохова, кандидат педагогических наук:

55- Высоцкий – это молодость, катушечные магнитофоны в студенческом общежитии, глоток свежего воздуха в эпоху застоя… Я до сих пор слушаю его песни, многие знаю наизусть. И грустные, и шутливые. Люблю и «Охоту на волков», и «сказочные» песни…

Наталья Владимировна Рябова, специалист по воспитательной работе МГГУ им. Шолохова:

55- Я окончила Московское культ-просвет училище, и один из моих преподавателей был хорошим другом Владимира Семеновича. Он постоянно водил нас на спектакли, устраивал творческие вечера, которые в то время по своей значимости, эмоциональному отклику были для нас тем же, чем какие-нибудь рок-фестивали для нынешней молодежи. Так что, можно сказать, я была воспитана на Высоцком и его творчестве. А в 80-м г. я его хоронила. Мы были уже выпускники, и все, как один, пришли на Таганку. Я сама несла венок и до сих пор помню, где именно на Новодевичьем кладбище его могила. Дома до сих пор хранятся его книги, фильмы. Все друзья, родственники и даже мои дети, которые, вроде бы, принадлежат уже другому поколению, знают, слушают и поют его песни.

Алексей МАРКОВ, Елена ЛЕЛИКОВА

26 Янв 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3