Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевск посетил православный писатель, отец Илья Шугаев

№ 20 от 20 мая 2015 г.

В пятницу 15 мая, в Международный день семьи в Егорьевском промышленно-экономическом техникуме прошла встреча с настоятелем храма Архангела Михаила в городе Талдоме, кандидатом богословия протоиереем Ильёй Шугаевым.

Отец Илья не только священник, но и православный писатель, – автор популярных книг «Один раз на всю жизнь», «Сохранить семью», «Растим сына, растим дочь». Его встреча со студентами техникума была посвящена проблемам семьи. С какого возраста возникает настоящая любовь? Как отличить её от влюблённости? Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? – эти и другие вопросы вызвали самый искренний интерес аудитории.
После встречи корреспондент «ЕК» задал отцу Илье несколько вопросов.

- Отец Илья, вам первый раз приходится выступать в Егорьевске?
- Нет, за последние пятнадцать лет я приезжал в Егорьевск более 10 раз. Делал это по приглашению моего друга, настоятеля храма святителя Николая в Николо-Крутинах отца Романа Аксёнова. Выступал перед молодёжью и взрослыми.

- Сейчас много говорят о кризисе семьи. Ваше мнение – в какой стадии он находится, прошёл ли его пик?
- Нет, кризис семьи, начавшийся в Советском Союзе в 1960-е годы, ещё не достиг своей самой глубокой точки. Мы ещё будем свидетелями падения рождаемости. Это цивилизационные процессы, преодолеть их ход очень трудно.

- В чём причины этого кризиса?

- Корни их в материализме, в вере в то, что главным в жизни человека является развитие науки и техники, господство потребительского духа. Церковь не возражает против научно-технического прогресса, но предостерегает о том, что он не может принести счастья человеку. Церковь учит, что главным после Бога должна быть его семья, а не материальное благополучие или карьера.

- Есть ли ещё причины того, что слабеют семейные устои?
- С 1970-х годов было доказано, что модель семьи закладывается у ребёнка в возрасте до 3-х лет. Соответственно, дети, недополучившие ласку и заботу в самом раннем возрасте (например, ясельные дети), у которых эта модель заложена в искажённом виде, в дальнейшем, создавая семью, будут иметь проблемы.
Это же можно сказать о мальчиках, окружённых женской заботой, растущих без отца. Отсутствие мужского воспитания, примера мужского характера, понимания роли мужчины в семье также скажется на их семейном будущем.

- Можно ли православному человеку создать семью с представителем другой веры?
- Сделать это будет очень сложно, так как каждая религия формирует свое представление о роли мужчин и женщин в семье. Например, в христианском браке даже повторный брак после смерти супруга считается нежелательным, а ислам, считает абсолютно нормальным многоженство. Но если такая семья уже существует, необходимо прилагать усилия по её сохранению. Особый случай составляют семьи, которые создали неверующие люди, в дальнейшем начавшие свой духовный поиск в разных направлениях. К сожалению, в какой-то точке их судьбы могут разойтись.

- Среди части молодых людей существует лёгкий подход к физическим отношениям. Некоторые считают, что серьёзные планы на будущее надо строить только после них…
- У любви есть свои законы. Нарушать их, торопить время не следует. Для многих интимная близость – это просто очередной этап в отношениях: первое свидание, первое прикосновение, первое объятие, первый поцелуй, первая близость… Но это не путь любви, а путь поиска новых ощущений в отношениях. Семья не может вырасти из такого чувства. Семья рождается там, где есть благоговение друг к другу. По-настоящему любящий человек не дерзнет на супружеские отношения до вступления в законный брак.

- Может ли существовать дружба между мужчиной и женщиной?
- Если оба они свободны, то очень велик шанс того, что дружба эта перерастёт в личные отношения. Если же они связаны узами брака, то такая дружба возможна при условии, что их сердца заняты супругами. А семьями действительно дружить очень хорошо.


Из книги протоиерея Ильи Шугаева «Один раз на всю жизнь»
Сейчас среди молодых очень сильно распространяется грех блуда, и страшно, что часто втягивают в него свои же друзья, подруги и приятели. И это происходит потому, что подсознательно в человеке все гложет его. Человеку больно осознавать, что он один пал, а другие – нет. Когда же все вокруг него испытают падение, тогда и он успокоится.
Парень и девушка впадают в блуд. Все! Они теперь почти не способны создать крепкую семью. Во-первых, шанс, что они в скором времени расстанутся, теперь очень велик. Пройдет полгодика, они поблудят и разбегутся. Большинство сейчас впадают в блуд, вовсе не думая о какой-либо семье. Во-вторых, даже если они и вступят в скором времени в брак, семья их будет изу-родована. Человек сложно устроен. Он состоит из духа, души и тела. Крепкий брак возникает тогда, когда супруги связаны на всех уровнях: и духом, и душою, и телом. То есть сначала возникает духовная связь, затем – телесная. Если наоборот, то семья будет уродливая…
Но все это говорилось о паре, которая, согрешив, все же не распадается, а соединяется в семейный союз. А что говорить о тех, за чьей спиной – опыт нескольких близостей с разными людьми? Удивительные слова по данному поводу говорит апостол Павел: «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть» (1 Кор. 6, 16). Удивительны эти слова тем, что одним телом или плотью становятся-то ведь муж и жена, между которыми возникает и духовная, и душевная связь. Оказывается, каждое блудное сожитие не проходит бесследно для человека. Он хотел соединиться телом, а душою и духом вовсе не хотел, а получил все сразу. Телесную связь разорвать легко. Переспал и убежал, потом иди, ищи, где хочешь. Но духовная связь остается. И непонятно потом будет жене: хочет всею душою полюбить своего мужа, а не может. Душа ее, оказывается, уже связана с другими людьми, и эти связи тянут ее, не дают ей свободы. Случайный ее любовник спивается где-то далеко, а его тоска и уныние ложатся и на ее душу.
Эти старые связи порвать можно. Но для этого уже необходимо призвать на помощь Бога. Надо покаяться в этих грехах, возненавидеть их, и Господь их оборвет. А бывают и такие люди, которые всю жизнь вспоминают о своих похождениях с услаждением, как о славном времени.
Сейчас я больше говорил о духовной стороне потери целомудрия. А теперь давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения простого здравого смысла, как следует поступать девушке, если она стоит на пороге греха.
Я несколько раз на исповеди слышал банальные истории брошенных девушек, которые уступили своим парням и впали с ними в блуд. Истории развивались по одному сценарию. «У нас с ним начались ссоры. Он говорил, что я его не люблю, поэтому не уступаю. Я хотела его удержать... Но вскоре, после того как все случилось, он меня бросил окончательно». Девушки, запомните эти истории! Самый быстрый способ расстаться со своим парнем – это впасть с ним в грех блуда. Таким образом еще никто никого никогда не удерживал.


Беседовал А. Марков 

21 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3