Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевские школьники в гостях у кинологов

№ 20 от 20 мая 2015 г.

В городе это учреждение по старинке называют Школой милиции, а на самом деле здесь уже несколько лет расположен Егорьевский филиал Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД России. За серьезным названием скрывается не менее строгая дисциплина на территории. Её-то в среду днем и нарушил звонкий гомон четырех десятков детских голосов. И кто знает, не станет ли для кого-то из ребят эта экскурсия определяющей в жизни.



По словам сотрудников центра, дети здесь – отнюдь не редкие гости. Ни одна заявка ни одного учебного заведения не остается без внимания, в итоге всевозможные мероприятия проходят по нескольку раз в месяц. Рассказывают, что впечатленные увиденным ребята потом даже пишут письма: спрашивают, как стать кинологом.
На самом деле, чтобы стать кинологом, сначала нужно стать полицейским. Лишь затем можно пройти обучение в школе служебного собаководства. В России их не так много (если точнее, всего пять), поэтому в егорьевском центре проходят подготовку кинологи со всех уголков страны. Чему и как именно они учатся, школьникам рассказал старший преподаватель Центра Михаил Евгеньевич Дрей.

Есть такая профессия
- Зовите меня просто «товарищ капитан», - говорит Дрей, разделив детей на две группы (первоклашки и ученики 7-8 классов) и объясняя нехитрые правила предстоящего «квеста». Чья команда лучше всех себя ведет, внимательнее слушает и отвечает на вопросы, того в конце ждет главный сюрприз. Ну а пока – добро пожаловать в учебный класс.
Перспектива снова сидеть за партой, конечно, мало кого воодушевляет, но правила превыше всего. Капитан Дрей знакомит ребят с азами техники безопасности и ключевыми понятиями в работе полицейского в целом:
- Полицейский – это человек, который беззаветно любит свою Родину и готов в любой момент рискнуть жизнью ради незнакомого человека. Почему? Да потому что это такая профессия, и каждый из нас, выбирая ее, это понимал.
Эти слова он говорит уже на фоне мемориальной стены. На черном фоне выбиты имена сотрудников МВД, погибших в годы Великой Отечественной войны. Без посещения этого места в центре не обходится ни одна экскурсия.



Защита других начинается с себя
Следующая остановка – спортивный зал. Гостей здесь уже ждут курсанты центра – не какие-то «специально обученные» люди, а реальные полицейские, которые проходят сейчас в егорьевском центре переподготовку. Некоторые из них приехали аж из Алтайского края. Сначала небольшое показательное выступление, затем – полноценный мастер-класс по рукопашному бою с «секретными» приемами самообороны. Всего несколько минут обучения – и стокилограммовый здоровяк неловко падает, поверженный мальчишкой.
Описать восторги его одноклассников в этот момент – невозможно, это нужно видеть (кстати, видео доступно на нашем сайте). Девчонки тем временем ловко боксируют – так, что видавшие виды стражи порядка не всегда успевают увернуться. Убедить ребят продолжить экскурсию удалось лишь благодаря волшебному слову «тир».



Надо подрасти
Первое впечатление – глубокое разочарование. Оказывается, пострелять из настоящего оружия, даже холостыми патронами, никому не дадут – это возможно только по достижении 18 лет и после тщательной подготовки. Казалось, избежать обиды не поможет ни демонстрация современных стрелковых тренажеров, полностью имитирующих отдачу от реального автомата, ни виртуозная стрельба сотрудников центра.
К счастью, следующим пунктом посещения стал учебный класс с электронной мишенью. В вихре поднятых рук: «Я! Я! Я! Дайте мне! Ну пожалу-у-уйста!» моментально забылись все обиды, и несколько самых бойких ребят получили возможность сделать по паре выстрелов.

  • Для того чтобы стать кинологом, нужно сначала стать полицейским. А чтобы стать полицейским – много всего знать и уметь постоять за себя и других. То, что показали ребятам в ходе экскурсии, – лишь самая верхушка айсберга. Но и этого достаточно, чтобы серьезно задуматься о выборе будущей профессии.

Собачье дело
Между тем, пришел черед самой долгожданной части программы – выступления собак. На территории центра для их тренировки оборудована целая полоса препятствий: длинное бревно, узкий лаз, высокий забор – словом, все то, с чем боевой пес может столкнуться на реальной службе. И вновь не какой-то особо ученый пес, а рядовой курсант центра со своим питомцем продемонстрировал ее прохождение. После этого мальчишки с девчонками получили возможность «поблагодарить» собаку за выступление. Одетый в намордник пес, правда, выразить свои эмоции по поводу такой благодарности в виде десятков детских рук не смог, но, как и полагается воспитанной служебной собаке, испытание выдержал с достоинством.
Тем временем на второй площадке уже все готово для самого зрелищного «номера» – задержания условного преступника. Его роль играет сотрудник полиции, одетый в специальный непрокусываемый костюм. Михаил Евгеньевич рассказывает, что будет, если такого костюма нет:
- Во время укуса челюсти собаки смыкаются с такой силой, что человек даже с самым высоким болевым порогом не может этого вытерпеть и теряет сознание.
В итоге, успешное показательное задержание маленькие гости центра встречают аплодисментами.
Наконец, обещанный сюрприз – возможность покататься на полицейской машине с «мигалкой». Несмотря на озвученные в начале экскурсии условия, получили ее не только победители, а вообще все. Потому что истинные кинологи хоть и кажутся на первый взгляд слишком строгими, на самом деле очень добрые – собаки ведь почти такие же дети. Кроме любви и доброты, других способов воспитания не понимают.


Михаил Евгеньевич ДРЕЙ,
старший преподаватель цикла кинологии, капитан полиции:

- Мы стараемся проводить такие мероприятия как можно чаще. Основная цель – воспитать в детях будущих защитников Родины, привить им настоящий, не искусственный, патриотизм. Если я провожу экскурсии, обязательно включаю рассказ об истории нашей службы и государства в целом. Надо ли говорить, как это важно – чтить и знать свою историю? В то же время мы стараемся показать все стороны этой профессии, чтобы ребята могли в будущем сделать осознанный выбор. Понятно, что не все они станут полицейскими, главное – чтобы все пошли по правильному пути.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.


Видео: e-kurier.info/videos/701

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_215764105

21 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3