Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Они называли себя «дельтанутыми»

№ 20 от 20 мая 2015 г.

Егорьевск – город авиационный. А потому материалы на эту тему регулярно появляются в «ЕК». Героем нашей очередной статьи стал А.Ф. БИДНЫК.

 

В своё время он сыграл заметную роль в развитии малой любительской авиации. В Егорьевске сейчас живут его родственники.

  • Дельтаплан – летательный аппарат, выполненный по схеме «бесхвостка» со стреловидным крылом. Управление полётом осуществляется за счёт перемещения тела пилота относительно точки подвески. Старт происходит с ног, а посадка – на ноги пилота. Название аппарата дано за сходство крыла с греческой буквой «дельта».

 

  • Мотодельтаплан – дельтаплан, оснащённый подвесной тележкой, в которой размещаются двигатель и пилот, а иногда ещё и пассажир.

Авиация из подручных средств

В Подмосковье А.Ф. Биднык поселился в 1976 году. До этого он 8 лет трудился на Сахалине мастером по погрузке угля на пароходы. Заработав денег, решил осесть в Воскресенске.
Анатолий Федорович поначалу интересовался воздухоплаванием как формой увлекательного досуга. Как раз в ту пору в Москве, в Тушине, начали пробовать свои силы первые отечественные дельтапланеристы. И Анатолий Фёдорович вместе с друзьями стал строить собственную «дельту». Каркас сделали из поручней от списанных автобусов, на обшивку пошли полиэтиленовые мешки со стеклотканью. Аппарат этот, если сильно разбежаться с горки, мог оторваться от земли. Но вот затаскивать его обратно в гору было сущим мученьем, настолько он оказался тяжёлым!
А за границей тогда уже вовсю летали на мотодельтапланах. Их чертежи начали появляться в популярном журнале «Техника – молодёжи».
- И мы тогда решили: вот то, что нам подойдёт! – вспоминал А.Ф. Биднык. – Ведь с мотором можно и лететь, куда угодно, и приземляться, где нужно…
В конце 1970-х герой нашей публикации и его друзья приступили к постройке мотодельтаплана. Крыло сделали более лёгким, раздобыв дюралевые трубки с одного из авиапредприятий, а также спецткань из воинской части. На тележку, в которой сидит пилот, пошли детали от списанных носилок «скорой помощи». Целый год провозились с так называемой винтомоторной группой (двигатель плюс пропеллер)… Однако на испытаниях мотодельтаплан только подпрыгивал, но взлететь не смог.

Награда из рук знаменитого авиаконструктора
В 1980 году А.Ф. Биднык установил контакт с Московским институтом инженеров гражданской авиации (МИИГА). Там был отдел по разработке мотодельтапланов для нужд лесного хозяйства, пожарной охраны, геологов и пр.
Москвичи сумели создать очень хорошее крыло, а вот подходящей винтомоторной группы у них не имелось. На этом и сошлись подмосковные самодельщики и столичные профессионалы: институт покупал лодочные и мотоциклетные двигатели, а наши умельцы колдовали над ними (делали редуктор, меняли генератор и пр.) и приспосабливали к нуждам малой авиации.
В 1983-м в Крыму состоялся Всесоюзный смотр-конкурс сверхлёгкой авиации СЛА-83. Анатолий Фёдорович повёз туда свою «дельту», а москвичи – свою. Оба аппарата получили третьи премии. То есть фактически оказались признаны лучшими мотодельтапланами СССР, ведь первых и вторых премий удостоились сверхлёгкие самолёты, парапланы и пр.
- При вручении наград внимание нашему мотодельтаплану уделил знаменитый авиаконструктор Олег Антонов (это который «Ан»), – вспоминал А.Ф. Биднык. – Он в шутку сказал: «Ну, уж если такое летает, то я могу спокойно умереть».
Окрылённые признанием на всесоюзном уровне, наши авиаторы с головой погрузились в совершенствование своих аппаратов. Тем более, что конкурсы СЛА с тех пор стали регулярными, и появилась возможность выносить свои изобретения на суд специалистов.

От ранения до гибели
Слабым местом в ту пору были двигатели, которые часто отказывали в полёте. Тогда возникла идея создать мотодельтаплан с двумя двигателями и двумя винтами. К тому же хотелось заменить трудный в изготовлении деревянный винт на металлический. Эксперименты в этих направлениях привели к трагическим событиям.
Осенью 1985 года А.Ф. Биднык с товарищами испытывали на земле новую винтомоторную группу. Поставив на стенде одну за другой две тележки с двигателями, они искали оптимальное расстояние между винтами, дающее максимальную тягу.
- Однажды один из моторов заглох. Я машинально протянул руку, чтобы выключить второй движок, – и мне тут же отрубило винтом левую кисть! – вспоминал Анатолий Фёдорович. – Лёжа в больнице, я уже простился было с возможностью летать…
Спустя неделю А.Ф. Биднык попробовал вести одной рукой автомобиль – получилось. Чтобы подбодрить своего товарища, дельтапланеристы совершили несколько полётов с привязанной левой рукой, имитируя ситуацию, в которой оказался Анатолий Фёдорович, и показывая, что дорога в небо для него не закрыта.
Через три недели после несчастья А.Ф. Биднык отважился на полёт. Причём на аппарате с той самой тележкой, которая лишила его руки. Опыт прошёл успешно, вот только болела от вибрации не зажившая ещё рана. В дальнейшем наш герой сделал себе протез со специальными креплениями для ручек управления мотодельтапланом.
К сожалению, это ЧП оказалось не единственным и не самым страшным.
От двухмоторной конструкции дельтапланеристы отказались. В дальнейшем пришлось отказаться и от железного винта, поскольку из-за усталости металла его лопасти иногда отрывались. Но изредка железный винт всё же использовали…
В мае 1987 года молодые конструкторы, недавние выпускники МИИГА, осваивали пилотирование мотодельтаплана на Фединском поле близ Воскресенска. Когда в воздухе находился Игорь Рязанов, металлическая лопасть оторвалась и по трагической случайности перебила один из тросов растяжки. Крыло сложилось и с высоты 12-этажного дома рухнуло на землю. Травмы, полученные Игорем, оказались ужасными, но парень ещё 6 дней боролся со смертью…

Любители заходят в тупик
Вопрос безопасности полётов становился всё острее, тем более что мотодельтапланы планировали всерьёз использовать в народном хозяйстве. В конце 1980-х А.Ф. Биднык с товарищами одними из первых в стране построили аппарат с двигателем от ВАЗ-2108. Дельтаплан получился мощный – настоящий «воздушный автомобиль». Показан он был на конкурсе СЛА-89 в Риге.
Однако у данного мотодельтаплана имелся очень существенный недостаток: если мотор всё же глох в полёте, то этот тяжёлый аппарат не планировал, как обычная «дельта», а снижался с вертикальной скоростью 6 м/сек, что было равносильно катастрофе.
- Мы зашли тогда в тупик, – вспоминал Анатолий Фёдорович. – Чтобы использовать «дельту» с практической целью, надо ставить мощный надёжный мотор, а под него требуется прочный корпус с жёстким крылом. А это уже получается… обычный самолёт!
В 1990 году пути подмосковных самодельщиков и конструкторов из МИИГА разошлись. Последние стали покупать надёжные лёгкие движки за границей, и нужда в наших умельцах отпала (хотя дружеские связи сохранились).
А сам Анатолий Фёдорович с тех пор стал использовать «дельту» исключительно для получения удовольствия. В хорошую погоду он выбирался с друзьями на природу и наслаждался высотой и свободой полёта. Каждое лето он на месяц отправлялся в Туапсе, где традиционно собирались, как они сами себя называли, «дельтанутые» со всей страны…

Аэродром убытия – СССР, аэродром прибытия – РФ
В советские времена лётчикам-любителям особой воли не давали. О том, чтобы приобрести в собственность лёгкий самолётик, и мечтать было невозможно.
С приходом «перестройки» наметились некоторые послабления. В декабре 1988 года энтузиасты-воздухоплаватели учредили Федерацию любителей авиации (ФЛА).
Один из первых масштабных проектов, реализованных ФЛА, – перелёт семи спортивных самолётов осенью 1991-го из Москвы через Дальний Восток в Австралию и обратно протяжённостью 46000 км. Будучи человеком весьма уважаемым в среде самодеятельных авиа-торов СССР, А.Ф. Биднык оказался участником этого проекта.
- Хорошей новой техники в распоряжении любителей тогда ещё не имелось, – вспоминал Анатолий Фёдорович. – Летели на стареньких самолётах, списанных из ДОСААФ и отремонтированных. По правде сказать, иногда было страшновато, особенно над бескрайними морскими просторами…
Весной 1992 года экспедиция, погостив в Австралии, вернулась домой и оказалась не в Советском Союзе, из которого улетала, а в другой стране – в Российской Федерации. Очень многое в жизни стало быстро меняться.
А наш герой и в возрасте под 70 лет продолжал подниматься в воздух. Он утверждал, что в скором времени бизнесмены «наиграются» в дорогие автомобили и потянутся к авиации, и тогда его опыт окажется востребованным.
В чём-то он оказался прав. В среде зажиточных людей стали появляться владельцы современных импортных летательных аппаратов. На упомянутом выше Фединском поле сложился своеобразный клуб любителей авиации, и А.Ф. Биднык консультировал начинающих пилотов. Вскоре там был выстроен первый ангар. Внутри и на прилегающей стоянке базировались мотодельтапланы, лёгкие самолёты, новомодные автожиры… Принадлежали они воздухоплавателям-любителям из многих городов, в том числе из Егорьевска.
В прошлом году на Фединском поле Воскресенска состоялся первый авиасалон малой авиации «Авиарегион-2014», о чём наша газета подробно писала. Присутствовавший на открытии губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв говорил о важности развития этого вида транспорта. Высший пилотаж гостям авиасалона продемонстрировала легендарная группа «Стрижи» на высокоманевренных истребителях МиГ-29… В общем¸ всё было очень солидно и зрелищно.
К сожалению, А.Ф. Биднык до этого дня не дожил. Он скончался в 2007 году. И пророчества этого интересного и в чём-то легендарного человека, похоже, начинают забываться.
 

Сергей КИСЕЛЕВ

21 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3