Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОВТОРЕНИЯ НЕ БУДЕТ?

Экологи пугают повторением прошлогодних пожаров, а местные власти и МЧС тем временем просто работают. Вопреки прогнозам и несмотря на жаркое лето, пожароопасная обстановка в Егорьевском районе относительно спокойная.

Уроки прошлого
Ровно год назад, 13 июля 2010г., мы, корреспонденты «ЕК» первый раз приехали в пос. Рязановский. Тогда впервые с начала года здесь был зафиксирован «переходящий очаг» природного пожара – так на официальном языке МЧС называют пожар, который не удается потушить в течение суток. Местный лесник с горечью и какой-то злостью в голосе рассказывал, как всего за пару часов огонь уничтожил несколько десятков гектаров леса. Представить себе масштаб катастрофы было сложно. И уж точно даже в голову никому не могло прийти, что это еще цветочки, а настоящая катастрофа еще впереди.
Словом, неудивительно, что в этом году, не успел сойти снег, толпы пишущих и снимающих журналистов, экологов, добровольцев и прочих людей «с активной гражданской позицией» потянулись на места бывших пожаров, выискивая там малейшие признаки пожаров будущих. Без ежедневного сюжета на тему пожароопасной обстановки сегодня, кажется, не обходится ни один уважающий себя телеканал и печатное издание. Вот и мы подумали, что негоже нам отставать от общепринятого тренда, и решили тоже написать материал о природных пожарах. Тем более район наш традиционно входит в число неблагополучных в этом плане.
Да вот беда, писать оказалось решительно не о чем. Точнее это, конечно же, не беда, а совсем наоборот – повод для гордости. В то время, как в Ярославской, Владимирской областях, национальном парке «Мещера» ситуация действительно напоминает прошлогодний сценарий, а наши ближайшие соседи – Шатурский район - вынуждены были на прошлой неделе ввести особый противопожарный режим, у нас – тишь да гладь. Не то чтобы совсем ничего не горело – торфяники сотни лет тлели и еще сотни гореть будут – но на фоне соседей, и особенно в сравнении с прошлым годом, об этом даже как-то несерьезно говорить. С начала года – 31 торфяной пожар (2, 415 га) и 7 лесных (0,96 га).

Реалии настоящего
Впрочем, есть в современной журналистике еще один модный тренд – не верить чиновникам и подозревать МЧС в сокрытии пожаров и занижении статистики. Так что, будучи последовательными, мы решили в очередной раз наведаться в Рязановский. Тем более два месяца назад, когда мы писали о первых результатах обводнения торфяников, у нас, честно признаться, были некие опасения по поводу того, сохранится ли накопленная за зиму и весну вода хотя до середины лета. Так вот, как и в прошлый раз, самих торфяников мы не увидели. Гектары брошенных торфоразработок по-прежнему напоминают озера. Конечно, обводнение еще не завершено, но даже если на сухих участках огонь возникнет, затопленные попросту не дадут ему распространяться.
Правда, не смотря на все усилия, на ежедневный мониторинг с земли и с воздуха, гарантировать, что пожаров у нас в этом году не будет, не может никто. По той простой причине, что возникают они чаще всего не сами по себе, а в силу человеческого фактора. От выброшенного окурка, от искры бензопилы, разведенного в неположенном месте костра. Элементарные правила пожарной безопасности, казалось бы, должны уже так прочно записаться на нашу подкорку, что напоминать о них, право слово, уже даже как-то неловко. Короче говоря, только от нас самих сегодня зависит, придется ли нам еще раз пережить прошлогодний ад.

фото из архива 2010 г

Пока верстался номер
Этот материал был написан в конце прошлой недели, но, как и в прошлом году, едва пришли выходные, как стало ясно, что пресловутый «человеческий фактор» оказывается сильнее любых прогнозов. В субботу в Восточном лесничестве наземной разведкой был обнаружен очередной торфяной пожар (площадь 0,06 га). И если горение торфяников в это время года по крайней мере не вызывает особого удивления, то возникший в воскресенье в Большегридинском лесничестве лесной пожар (2 га) логическому объяснению ну никак не поддается. Особенно если учесть, что выходные выдались дождливыми и не особо жаркими, а в месте возникновения огня, по словам пожарных, и дорог-то в привычном понимании этого слова нет. Предположить, что в таких условиях «оно само загорелось», можно, конечно, но с большим трудом.

Между прочим
Чуть больше недели назад, по информации пресс-службы областного МЧС, в лесах Шатурского района поймали поджигателя. История чудовищная: мужчина жил в палатке, при нем найдено холодное оружие, карта с точками будущих поджогов и, самое главное, арбалет с самовоспламеняющимися стрелами. В настоящее время диверсантом занимаются правоохранительные органы. Главный вопрос, на который им предстоит ответить: «Кому выгодно, чтобы горели леса?»

Елена Леликова

20 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3