Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На Сопинском источнике установили поклонный крест

№22 от 3 июня 2015 г.

29 мая в лесу, в 3 километрах от деревни Тимшино, на лесном Сопинском источнике было многолюдно. В этот день клирик Казанского Колычёвского монастыря Дмитрий Соловьёв и игуменья Мария (Макарова) при большом стечении местных жителей отслужили здесь водосвятный молебен. Место вокруг источника исстари почитается жителями Тимшино и Михалей. Когда-то здесь стояла часовня, к которой каждый год православные верующие шли крестным ходом с иконой Божьей матери Боголюбской. В советские годы эта икона была утрачена, но совсем недавно изготовлен её список, который в этом году на время торжественного молебна установили у источника. 

- Для нас это место всегда имело особое значение, – говорит настоятельница Казанского Колычёвского женского монастыря игуменья Мария.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей, житель посёлка Михали:

- Места здесь очень хорошие. Хотя у нас на участке есть свой обустроенный колодец, всё равно постоянно приезжаем сюда набрать воды, погулять с ребёнком. Территория вокруг источника теперь быстро меняется к лучшему, благоустраивается. Заслуга здесь общая – и местных жителей, и монастыря, и тех, кто финансирует возрождение святыни.

 – Именно сюда пришёл основатель нашей обители монах Макарий и именно здесь первоначально планировал основать монастырь. Впоследствии этот храм был построен в Колычёво. Позднее неподалёку отсюда, в лесу, располагался монастырский скит. В нём находилась местная святыня – икона Божией Матери Боголюбская. После разорения скита икона много лет хранилась у местных жителей, которые каждый год 29 мая крестным ходом приносили её к источнику. Теперь этот старинный обычай возрождён. После водосвятного молебна о. Дмитрий освятил большой чугунный поклонный крест, возведённый местными жителями на кирпичном постаменте. Средства на него собирали всем миром. В настоящее время ведётся сбор пожертвований на восстановление часовни и строительство купели. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай, пенсионер,г. Воскресенск :

- Место это я знаю лет 35. Раньше ездил сюда за грибами и ягодами. Очень удивился, когда однажды обнаружил здесь колодец. Стал каждую неделю приезжать за водой, несмотря на то, что в один конец ехать от моего дома 30 километров. Вода здесь отличная, мой друг делал химический анализ в лаборатории, который подтвердил, что вода проходит по всем эпидемиологическим качествам.

Желающие принять участие в проекте возрождения святого места могут обращаться в Казанский монастырь села Колычево.

Алексей Марков. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_216379720

Видео: http://e-kurier.info/videos/732

9 Июн 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3