Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЭХ, ХОРОША СВЯТАЯ ВОДИЦА!

55Крещенские купания становятся для егорьевцев чем-то средним между религиозным ритуалом, экстремальной забавой и лишним поводом погулять на свежем воздухе. А впрочем, не так важно, что привело сотни горожан в ночь на 19 января к многочисленным прорубям и купелям. Главное, что все обошлось без серьезных эксцессов, хотя погодные условия в этом году грозили обернуться неприятными сюрпризами.

Странная зима 2011-2012 к середине января все же опомнилась и подарила верующим крещенские морозы, пусть и не слишком сильные. И если в крытых купелях при монастырях и храмах это оказалось даже на руку любителям ледяных заплывов – все же 10-12 градусов это не 30, как год назад, - то на открытых водоемах, напротив, добавило забот организаторам.

55

Перед началом купания воду в проруби освятил настоятель Введенского храма дер. Рыжево игумен Феофан. Сразу после этого возле нее выстроилась целая очередь из желающих окунуться. Через пару часов ажиотаж спал, тем не менее верующие, по словам Н.Г. Ефремова, приходили на Любляну в течение всего следующего дня. Были среди них даже те, кто обращался с просьбой сохранить прорубь на всю зиму, чтобы иметь возможность купаться не только на Крещение.

Николай Геннадьевич ЕФРЕМОВ, директор зоны отдыха «Любляна»:

- Толщина льда в этом году всего 30 сантиметров, в прошлые годы она достигала и 40. И дело даже не в толщине, а в том, что лед этой зимой слоистый: лед, прослойка воды, сверху еще корочка льда. Естественно, он очень хрупкий, поэтому пришлось предусмотреть дополнительные меры безопасности. Подходы к воде укрепили досками, а желающих искупаться непосредственно к проруби пускали небольшими группами, иначе лед мог просто не выдержать такого большого числа людей. Их, кстати, в этом году было много, как никогда.

Именно Любляна традиционно остается местом самого массового «паломничества» купающихся. В отличие от прошлых лет, в этом году были учтены предыдущие ошибки и недочеты организации, поэтому на сей раз всех приезжающих ждала расчищенная от снега парковка, широкий и тоже расчищенный от снега подход к озеру, допоздна работающее кафе с горячим чаем и возможностью перекусить. Окончательно решена проблема освещения: помимо двух стационарных прожекторов на берегу, спасатели егорьевского отряда МЧС непосредственно у проруби установили огромный и мощный фонарь из числа тех, что использовались при ночном тушении торфяников.

Радует и тот факт, что людей в этом году было больше, а вот оставшихся после их ухода пустых бутылок – заметно меньше. То ли призывы врачей возымели действие, то ли что-то другое, но среди купающихся почти не было пьяных. Впрочем, совсем без эксцессов не обошлось.

55

Одни прыгали в воду «смыть грехи», другие – чтобы «испытать себя» и сфотографироваться на память. В какой-то момент происходящее на Любляне стало напоминать не столько религиозный обряд, сколько пляжную вечеринку. Шум, гам, целующиеся парочки, громкая музыка и танцы на автостоянке лишь усиливали ассоциацию.

Сергей Борисович НИКИФОРОВ, начальник ПСО-15 Егорьевского ТУСиС «Мособлпожспас»:

- Одной девушке стало плохо, наши сотрудники быстро отреагировали, оказали первую помощь и были рядом вплоть до того момента, пока не приехала «скорая». Серьезные опасения вызывало состояние льда, поэтому нам пришлось взять на себя организацию подхода к проруби, следить, чтобы на льду не находилось слишком много людей одновременно. В остальном мероприятие прошло спокойно, без особых происшествий. Спасатели дежурили примерно до двух часов ночи, пока не схлынул основной поток купающихся.

По словам главного врача Станции «скорой помощи» Г.В. Биленко, инцидент с девушкой произошел по причине алкогольного опьянения. В остальных местах, где происходили крещенские купания, помощь медиков не потребовалась.

55

Купаться приходили и целыми семьями, и шумными молодежными компаниями, и поодиночке. Детей чаще всего просто умывали, однако некоторые родители были полны решимости пойти дальше. Этот малыш против погружения в ледяную воду протестовал так громко, что в итоге родители от своей затеи отказались.

Дополнительные фотографии,
Вы можете посмотреть перейдя по этой ссылке

31 Янв 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3