Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевцы в авиации МЧС: спасательная операция в Непале

№ 23 от 10 июня 2015 г.

Самолёт Ан-148-100ЕМ эвакуировал из зоны землетрясения 40 человек

  • Российские спасатели в Непале.


В мае в подмосковный город Жуковский вернулся отряд российских спасателей, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофического землетрясения, произошедшего в горной азиатской стране Непал. Большую роль в подобных операциях всегда играет авиация МЧС РФ. В состав экипажа одного из самолётов, работавших на месте чрезвычайного происшествия, входил житель Егорьевского района Сергей БАБКИН.

Армейскую службу нёс в «горячей точке»
В авиации МЧС работает сейчас немало егорьевцев, в основном – выпускников ЕАТК им. Чкалова. И наша газета «по горячим следам» уже не раз писала о тех из них, кто принимал участие в различных спасательных операциях (например, во время гигантского наводнения на Дальнем Востоке).
Вот и теперь мы смогли побеседовать с человеком, побывавшим на месте одного из самых разрушительных землетрясений последних десятилетий – в Непале. В начале разговора Сергей Бабкин коротко рассказал о себе.
Родился он в 1986 году. Живёт в Михалях. Там же окончил среднюю школу. Затем Сергей поступил в Егорьевский авиационно-технический колледж им. В.П. Чкалова. Учился по специальности «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов».
По окончании колледжа Сергея Бабкина призвали в армию. Служить ему выпало в мотострелковой части. Место дислокации – Абхазия…
- Это происходило в 2009 году, сразу после известного военного конфликта с Грузией, – говорит наш собеседник. – Обстановка была сложной, напряжённой. В нашей части постоянно устраивались тренировочные боевые тревоги.
Однако служба прошла нормально. С местным населением отношения сложились вполне доброжелательные. В общем, обошлось без провокаций и боестолкновений.
Демобилизовавшись из Вооружённых сил, Сергей Бабкин поначалу устроился на работу в Москву, в милицию. Но затем решил всё же трудиться по специальности, то есть в авиации.

Спасатели МЧС доставили в Непал 22 т гуманитарной помощи, участвовали в разборе завалов, на месте оказали медпомощь около 500 пострадавшим.


  • АН-148.


Борттехник «летающего госпиталя»
Как это часто бывает, при выборе конкретного места работы молодой человек ориентировался на советы знакомых. И один из одногруппников по ЕАТК порекомендовал ему авиаотряд МЧС, базирующийся в городе Жуковский на аэродроме Раменское. Так, пройдя лётную медкомиссию и соответствующий инструктаж, егорьевец Сергей Бабкин стал борттехником по обслуживанию электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов самолёта Ан-148-100ЕМ.
- Самолёт Ан-148 может пролететь до 5 тысяч километров, он приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы. Крейсерская скорость составляет 800-870 км/час, – рассказывает наш земляк. – Модифицированный Ан-148-100ЕМ совсем недавно появился в составе МЧС. Этот самолёт называют «летающим госпиталем». Компоновка его салона может меняться в различных сочетаниях пассажирских мест и медицинских модулей. И каждый модуль оснащён полным набором новейшего оборудования, которое позволяет в полёте контролировать состояние пострадавшего и проводить необходимые процедуры.
По словам Сергея, кроме него, в экипаж входит ещё 5 человек – это техник по обслуживанию корпуса самолёта (авиаторы говорят – планера) и двигателя, а также два пилота и две стюардессы. Коллектив сложился очень дружный. Главная задача техников – готовить воздушную машину к полёту. Большую сложность это представляет, когда взлетать приходиться не с родного аэродрома, а с чужого, особенно зарубежного.

  • Медицинский модуль с набором приборов жизнеобеспечения.


Спасая больных и раненых
Наш земляк хорошо помнит свой первый рейс на «летающем госпитале». Их самолёт доставил в Минводы руководителя МЧС Владимира Пучкова, совершавшего инспекционную поездку. А затем полёты пошли один за другим.
В память Сергея врезался рейс в Волгоград, когда там в конце 2013 года произошла серия террористических актов – взрывы в автобусе, троллейбусе и на вокзале. В общей сложности, на месте погибло 38 человек; более сотни, в том числе дети, получили ранения.
- Мы доставили в Волгоград медицинскую бригаду, в состав которой входили также и психологи, – вспоминает Сергей Бабкин. – Обратно в Москву вывозили раненых. Смотреть на страдающих людей было очень тяжело. Особенно жалко маленьких детей…
Не менее напряжённым получился рейс в Казань. Там в ноябре 2013-го при посадке разбился пассажирский «Boeing-737-500», погибли все находившиеся на борту 50 человек.
А вообще география полётов нашего земляка оказалась очень широкой: по России, в Болгарию, в Сирию… И везде «летающий госпиталь» выполнял свою основную задачу – оказание медицинской помощи, доставка в Москву больных или пострадавших.

  • Перед вылетом...


Не как в кино
У авиаторов МЧС, по словам нашего собеседника, – обычная «пятидневка» при 8-часовом рабочем дне. Но при необходимости, летать приходится и в выходные, и по ночам. В таком случае по телефонному звонку даётся три часа на сборы, включая 2-часовую дорогу от Егорьевска до Жуковского.
Если же где-то в стране объявляется режим чрезвычайной ситуации, то самолёты должны находиться в часовой готовности. И тогда экипаж практически не отлучается с аэродрома.
Когда в конце апреля в Непале произошло землетрясение, самолёты МЧС России ожидали вылета туда несколько дней. Как рассказывает Сергей Бабкин, рейс то объявляли, то отменяли. Наконец, их Ан-148-100ЕМ взял курс на столицу Непала город Катманду.
Однако сразу приземлиться в Непале не удалось. Аэропорт в Катманду не принимал, поскольку был перегружен прибывающими спасательными самолётами из многих стран, да к тому же его взлётная полоса частично оказалась повреждена землетрясением.
Пришлось российским спасателям садиться на один из аэродромов Индии. Там они пробыли почти сутки. В Непал вылетели ночью, так что Гималайских гор нашему земляку разглядеть не довелось.
Вся сложившаяся ситуация своим сюжетом напоминала знаменитый отечественный фильм «Экипаж». Однако реальность оказалась гораздо более будничной.
Никаких серьёзных разрушений в здании аэропорта не наблюдалось. Находящиеся там люди вели себя спокойно, без паники. Выгрузив бригаду медиков и гуманитарную помощь, Ан-148-100ЕМ взял на борт 40 российских граждан, эвакуируемых из Непала (остальные улетели другими самолётами МЧС). В основном, это были женщины, а также дети, в том числе четверо совсем маленьких. Наши соотечественники, несмотря на явную усталость, выражали большую радость по поводу того, что их мучения закончились и скоро они окажутся на Родине.
…Спасательно-гуманитарная операция в Непале ушла в историю. А работа авиаотряда МЧС продолжается. Наш земляк Сергей Бабкин вместе с экипажем за минувшие недели успел поучаствовать в масштабных учениях, проходивших в Московской области, а также слетал во Владивосток, куда их самолет доставил из Санкт-Петербурга курсантов МЧС для прохождения практики.

Землетрясение в Непале 25-28 апреля 2015 года – самое мощное в этих местах за последние 80 лет. Причиной явилось высвобождение накопленных напряжений на линии геологического разлома. Город Катманду, стоящий на блоке земной коры размерами 120 на 60 км, сдвинулся на 3 метра к югу всего за 30 секунд. После землетрясения гора Джомолунгма (Эверест) стала ниже примерно на 2,5 см.
При землетрясении погибло порядка 10 тыс. человек и около 20 тыс. ранено. Полностью разрушено примерно 2 тыс. жилых домов, а частично – более 4 тыс. В Катманду рухнула 60-метровая башня Дхарахара, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

***

Мы знаем, что у Сергея Бабкина скоро будет свадьба. Поздравлять заранее у нас как-то не принято, а вот высказать пожелания – можно.

От всех читателей «Егорьевского Курьера» желаем Сергею и его невесте Екатерине, во-первых, весёлой свадьбы. Во-вторых, долгих-долгих лет счастливой совместной жизни, здоровья и благополучия!

Сергей КИСЕЛЕВ

18 Июн 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3