Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Жаркая погода привела к активности змей

№ 24 от 17 июня 2015 г.

За последние дни в ЕЦРБ доставлены три человека, укушенных гадюками

9 июня в приёмный покой из деревни Алексино-Шатур доставили 16-летнюю Светлану (по просьбе пострадавшей имя изменено) с едва заметной ранкой на подъёме ступни. Мама девушки сообщила, что её дочь укусила змея тёмного цвета с зигзагообразным узором на спине. Светлана, обутая в лёгкие босоножки, наступила на змею, лежавшую на асфальте – она увидела гадюку только после того, как та укусила её.
В воскресенье 14 июня в ЕЦРБ поступили две пострадавшие от укусов гадюк женщины. Одну из них Скорая помощь доставила из Ильинского Погоста. Вторая приехала сама из Кукшево. Обеим укушенным ввели противозмеиную сыворотку и поместили под наблюдение в стационар.
Их истории очень похожи. Обе пошли собирать землянику, обе надели тапочки – как оказалось, совершенно не подходящую для этого занятия обувь. Гадюки в момент укуса находились в высокой траве и были совершенно незаметны.
Стоит отметить, что весной и в начале лета яд этих змей – единственных ядовитых змей Московской области – обладает повышенной токсичностью. К тому же, в момент укуса гадюка может менять наклон ядовитого зуба, как бы превращаясь в небольшую отравленную стрелу. Хотя в целом эта змея не относится к разряду особо ядовитых, и смерть человека от её укуса наблюдается крайне редко.



Ольга, жительница посёлка Ильинский Погост:

- Я пошла за ягодами на поле за Ланцевым озером, около деревни Сенькино. Змею в траве не увидела. Укусила она меня через спортивные брюки с начёсом и носок. Может, поэтому я ощутила только небольшую боль, думала это слепень. Пришла домой, пообедала, отправилась по делам. Но нога сильно распухла, и образовался большой синяк. Пытались обратиться в местный фельдшерский пункт, но он был закрыт. Только в больнице врач определил, что это была змея. Сделали три укола. Сейчас боли нет, так как ввели обезболивающее. Жалею, что не надела резиновых сапог. В последнее время в нашей округе многие видели гадюк на огородах, а в Цаплино они вообще выползают на дорогу, и их давят машины. Этих змей вообще стало больше в последние годы, особенно после того, как осушили большое болото в районе станция Нерская.


Ольга, жительница деревни Кукшево:
- Вечером пошла за земляникой в ближайший лес. Обула домашние тапочки. В траве не заметила змею. Увидела её только после того, как наступила. Укусила она меня в подъём стопы. Я ощутила сильное жжение. Нога онемела. Пришла домой, обработала рану перекисью. В больницу добралась своим ходом. Мне сделали четыре укола. Боли сохранялись всю ночь. Сейчас стало полегче.

Александр Владимирович ПОДШИВАЛОВ, заведующий 2-м хирургическим отделением ЕЦРБ:
- Жаркая погода привела к активизации гадюк. Нередко они заползают на огороды, поближе к жилью человека. Их видят в кустах и мелиоративных канавах. И конечно, рано или поздно эти змеи кусают кого-то. В среднем за год с такими укусами мы помещаем в стационар 10-15 человек для наблюдений, чтобы предотвратить развитие анафилактического шока.
Противозмеиная сыворотка вводится пострадавшим или в ЕЦРБ, или прямо на месте врачами Скорой помощи. Сыворотки этой в настоящее время у нас достаточно.
Теоретически, укус гадюки может вызвать смерть человека. Но за всё время существования ЕЦРБ таких случаев отмечено не было.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.

24 Июн 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3