Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Опасный подарок

№ 25 от 24 июня 2015 г.

Живая игрушка могла обернуться большой бедой



Эта история произошла в мае этого года. Житель Егорьевска 27-летний Сергей (имя изменено), прогуливаясь в лесу, увидел сидящего около норы лисёнка. При виде человека животное не проявило признаков испуга. Сергей без особого труда поймал лисёнка и отвёз на дачу. Там животное жило в клетке три недели. Затем Сергей решил подарить зверька другу. Тот, будучи наслышан о бешенстве и получив такой диковинный подарок, решил сделать лисёнку прививку. Через несколько дней после неё лисёнок умер. Исследование его останков показало, что на момент прививки он уже был инфицирован вирусом бешенства. Обоим молодым людям проведена вакцинация. Вся история закончилась хорошо, так как лисёнок за время проживания с людьми никого не успел укусить или поцарапать.

Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.
До 2005 года бешенство считалось абсолютно смертельным для человека. Имеется в виду, что не было достоверных свидетельств об излечении после проявления симптомов болезни. С другой стороны, заболевание эффективно предотвращается вакцинацией, если её провести сразу после предполагаемого заражения.

Светлана Владимировна МЕДВЕДЕВА, специалист-эксперт по эпидемиологическим вопросам Территориального отдела Рос-потребнадзора по Московской области:

- Увы, случаи, когда люди приносят заражённых вирусом бешенства животных домой, периодически случаются в Подмосковье. В 2011 году девочка взяла на даче больную бесхозную кошку и привезла её в город. Кошка, заражённая вирусом бешенства, заболела и умерла. В 2010 году дети в городе Видное нашли больного котёнка и стали ухаживать за ним.
В нынешней обстановке такое обращение с дикими и бесхозными животными совершенно недопустимо, так как с октября 2014 года в нашем районе зарегистрировано уже 17 случаев бешенства. Сложная обстановка по этому заболеванию сохраняется также в Коломенском, Орехово-Зуевском и Луховицком районах. Причём в Луховицком районе имеются случаи заболевания коров. В целом можно сказать, что весь восток Подмосковья ныне характеризуется вспышкой случаев бешенства, какой не отмечалось ранее.

Алексей МАРКОВ

25 Июн 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3