Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевский район: реальность и перспективы инвестирования

№ 26 от 1 июля 2015 г.

В прошлый четверг, 25 июня, в актовом зале историко-художественного музея состоялось масштабное мероприятие – форум представителей деловых кругов и властных структур на тему «Егорьевский район: реальность и перспективы инвестирования». Мероприятие было призвано способствовать дальнейшему развитию экономического потенциала нашего района путём привлечения на его территорию новых инвесторов – как отечественных, так и зарубежных. Для участия в форуме приехали представители областных структур, иностранных организаций и предприятий, российские бизнесмены.


Сегодняшние инвестиции – вклад в будущее

Открыл работу инвестиционного форума глава Егорьевского района А.В. Гречищев. Он отметил, что местом проведения мероприятия не случайно стал историко-художественный музей. У нашего города есть славные традиции успешного предпринимательства, и нынешнее поколение егорьевцев их помнит, хранит и развивает.
- Сегодняшние инвестиции – это вклад в будущее социально-экономического развития Егорьевского района, – подчеркнул А.В. Гречищев. – Работа по поиску и привлечению на нашу территорию инвесторов является одним из важнейших направлений в деятельности местных органов власти.
По словам Александра Владимировича, в Егорьевске чётко выполняется задание, данное губернатором Московской области А.Ю. Воробьёвым, – с каждым инвестором работать индивидуально, сопровождать каждый проект от начала и до ввода объекта в эксплуатацию.
Глава района отметил, что все ранее привлечённые на нашу территорию инвесторы вносят значительный вклад в развитие экономического потенциала, в рост благосостояния населения. Со всеми работающими у нас предприятиями налажены хорошие партнёрские отношения. Инвесторы активно участвуют в решении различных социально значимых проблем Егорьевского района.


«Инвесторы у нас не бродят по коридорам»

С сообщением о том, как на нашей территории идёт работа по поиску и привлечению инвесторов и какие результаты это даёт, перед собравшимися выступил председатель Совета депутатов Егорьевского района М.Т. Лавров. По словам Михаила Трофимовича, данная работа ведётся в тесном взаимодействии с правительством Московской области, Международной ассоциацией делового сотрудничества, Корпорацией развития Московской области и многими другими структурами регионального, федерального и международного уровней.
Очень многое делается и непосредственно в Егорьевском районе. Деятельность эта ведётся у нас комплексно и грамотно. В год рассматривается до нескольких десятков инвестиционных предложений. В итоге из них отбирается 1-3 наиболее подходящих.
И после того, как инвестор начал разворачивать у нас свою деятельность, его не оставляют один на один с проблемами. Имеется комиссия по сопровождению инвестиционных проектов, которой руководит глава района. Этот орган помогает решать все возникающие вопросы, начиная от поиска помещения для офиса и подбора персонала и заканчивая оформлением необходимых документов, согласований, разрешений и т.д.
- Инвесторы у нас не бродят по коридорам, – констатировал М.Т. Лавров. – И тот факт, что комиссию по сопровождению инвестпроектов возглавляет первое лицо района, помогает избежать излишней забюрократизованности…
Докладчик на цифрах и графиках убедительно показал, насколько благоприятно на экономике и социальной сфере района сказывается приход инвесторов. Появляются новые рабочие места. Растут зарплаты и налоговые поступления в бюджет, благодаря чему удаётся лучше оснащать оборудованием больницы, ремонтировать школы, благоустраивать улицы, открывать дополнительные места в детских садах и пр.
Причём приход новых инвесторов и повышение качества жизни в Егорьевске – процессы, стимулирующие друг друга. То есть, чем больше инвесторов – тем больше денег на развитие социальной сферы, а чем развитее «социалка» – тем охотнее идут к нам инвесторы, которые, в свою очередь, приносят нам больше денег, идущих опять же на благоустройство, школы и больницы, и т.д., и т.д., и т.д.

 


Все площадки хороши – выбирай на вкус!
Заместитель председателя Комитета по экономике Егорьевского района Б.С. Голубев представил потенциальным инвесторам имеющиеся у нас на данный момент площадки, на которых можно размещать новые производства.
К примеру, участок земли на выезде из города возле шоссе Егорьевск-Воскресенск. Разрешённое использование – под промышленное строительство. Все необходимые коммуникации «по границе»: до источника электроснабжения – 200 м, до газопровода – 100 м, до автодороги – 50 м… В городе и районе имеется несколько подобных площадок, предназначенных для возведения производственных корпусов «с нуля».
Если инвестор не располагает средствами для возведения собственных зданий, то ему предложат другой вариант – готовые производственные, складские и офисные помещения для аренды. Тут всё проще: завози оборудование – и работай! Таковые площади имеются на бывших заводах «Комсомолец», АТИ и на ХБК. Более подробно о созданных для инвесторов условиях участников форума проинформировала Г.Г. Хаустова, генеральный директор производственно-логистического комплекса «Комсомолец».
О потенциале нашей территории на форуме рассказывали руководители ряда предприятий, успешно работающих в Егорьевске и районе. Генеральные директора кондитерской фабрики «Победа» (О.Э. Муравьёва) и кролиководческой фирмы «Лелечи» (А.В. Кириллов) на собственном положительном опыте убедились в том, что у нас действительно создан исключительно благоприятный инвестиционный климат.

  • Генеральный директор кондитерской фабрики «Победа» О.Э. Муравьева.

Пара ложек дёгтя

Не менее лестную характеристику нашему району дал и генеральный директор австрийского предприятия «Кроношпан» Ардашер Курбаншо. Однако он, по его собственным словам, решил добавить к сказанному пару ложек дёгтя.
Господин Курбаншо воспользовался тем, что в работе форума принимали участие руководители таких значимых структур, как Международная ассоциация делового сотрудничества и Корпорация развития Московской области. Свою критику он адресовал именно им, а также федеральным и региональным органам власти.
- В России подготовка и выделение земельного участка, на котором можно начать строительство, занимает в среднем три с половиной года. Это же можно просто застрелиться! – эмоционально охарактеризовал некоторые сложившиеся в нашем отечестве порядки Ардашер Курбаншо. – В Китае за это время второй Шанхай запросто можно возвести…
Ещё одно критическое замечание касалось Московской области. Господин Курбаншо привёл такой пример: в Башкирии, где «Кроношпан» сейчас также открывает свой завод, органы власти за счёт бюджета обустроили всю инфраструктуру (дороги, электричество, водопровод и пр.) до границы участка предприятия. И такой подход – общемировая практика. В Подмосковье же о подобной заботе инвесторы могут пока только мечтать…
Ну, а завершил своё выступление руководитель «Кроношпана» констатацией того неоспоримого факта, что в Егорьевском районе местные власти на своём уровне делают всё от них зависящее, чтобы максимально упростить и ускорить для инвесторов процедуру оформления различных документов.

  • Ардашер Курбаншо – генеральный директор ООО «Кроношпан»

Америка и Азия
Приведённые на форуме аргументы, подтверждающие наличие в Егорьевске благоприятного инвестиционного климата, возымели своё действие.
Например, руководитель компании «Веллонс» (США) Михаил Токарь выразил уверенность, что в Егорьевск он снова приедет, причём – с конкретными деловыми предложениями. Эта фирма выпускает высокотехнологичное оборудование, способное утилизировать различные древесные отходы и вырабатывать из них электричество и тепло.
- Наше отделение в Московской области располагается в Химках, – сказал заокеанский гость. – Я просто не знал, что есть такой замечательный город, как Егорьевск! Думаю, у нас могут завязаться взаимовыгодные отношения.
Большую заинтересованность в отношении Егорьевска высказал также Ивао Охаси, работающий в Ассоциации индустриальных парков советником по Японии и странам Азиатско-Тихоокеанского региона. По его словам, предприниматели «страны восходящего солнца» заинтересованы в сотрудничестве с Россией, с Московской областью. И взаимовыгодные контакты у нас наверняка завяжутся.
В общем, инвестиционный форум оправдал возложенные на него надежды.

Кстати

В то же самое время, когда в Егорьевске проходил инвестиционный форум, в областном Доме правительства в Красногорске свою работу начал III форум предпринимателей Подмосковья. И это мероприятие также было посвящено теме развития бизнеса и привлечения инвестиций.
Открывая III форум предпринимателей Подмосковья, губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв, в частности, сказал:
- Мы встречаемся сразу после Петербургского форума. Что запомнилось нам, региональным руководителям, из сказанного президентом в своём выступлении – это призыв буквально в ручном режиме сделать так, чтобы все, кто занимается частным бизнесом, собственным делом, не имели существенных преград. Более того, федеральные и региональные органы власти должны предложить такой набор стимулов в налоговых, финансовых, земельно-имущественных отношениях, которые позволили бы еще проще входить в собственное дело. Мы стараемся, чтобы такие дискуссии завершались конкретными поступками и делами, чтобы призыв «Обрушим административные барьеры!» не остался громыхать в верхних слоях зала.

Сергей КИСЕЛЕВ

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке  https://vk.com/album-18372753_217731365

Видео:e-kurier.info/videos/763

3 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » taxi-vovrema.info 30-06-2018 04:05:18

    все такси красково

    https://vk.com/taxi_vovrema
    .

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3