Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Провинциальный эксперимент» принёс 400 тысяч рублей в копилку егорьевского музея

№ 26 от 1 июля 2015 г.

С 11 по 15 июня 2015 г. в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», проходил VII международный фестиваль «Интермузей», участником которого стали егорьевцы. На фестивале Егорьевский музей представлял проект по возрождению гуслицкой росписи «Провинциальный эксперимент», который стал победителем в основной конкурсной программе фестиваля в номинации «Лучший проект, направленный на сохранение нематериальной культуры» и получил денежный приз в размере 400 тысяч рублей.

О фестивале и «Провинциальном эксперименте» корреспонденту «ЕК» рассказала директор музея Н.Н. Артёмова.



- Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, поподробнее о егорьевском проекте.
- Нашу территорию и соседний Орехово-Зуевский район выделяет существовавший в XIX веке необычный книжный промысел. Он включал в себя изготовление старообрядческих певческих книг, начиная от тисненой кожаной обложки, каллиграфически воспроизведенного текста и великолепных ярких, пышных орнаментов, которыми украшались заставки, буквицы. Промысел угас в начале ХХ века.
Егорьевский музей взял на себя инициативу по возрождению промысла в его исконном виде, адаптированном при этом к современным реалиям. В ходе проекта, поддержанного на грантовом конкурсе Фонда Тимченко в 2014 году, сотрудники музея на основе результатов изучения собственной коллекции и собраний других музеев, совместно с художниками и педагогами разработали методику обучения гуслицкой росписи, создали эскизы орнаментов в современной интерпретации, подготовили образцы, трафареты и материалы для творчества.
Учебный курс был предложен жителям поселка Шувое, исконного центра бытования промысла, которые на занятиях и на дому украшали элементами гуслицкой росписи изделия из бумаги и картона: открытки ручной работы, закладки для книг, циферблаты для настенных часов, рамки-паспарту для фотографий и др. Получившиеся предметы принимаются в Художественный салон музея на реализацию в качестве самобытных сувениров ручной работы. Таким образом создается интересный туристический продукт, а участникам проекта предоставляется возможность для творческой реализации и дополнительного заработка.

- Почему ваш проект был представлен в номинации «Сохранение нематериальной культуры», если результатом проекта становятся осязаемые, материальные предметы?
- Возобновление промысла в его первозданном виде нереалистично, так как рукотворная книга – очень дорогостоящий товар, который будет по карману только редким коллекционерам. Промысел – от слова «промышлять», то есть все-таки зарабатывать деньги. Поэтому в нашем проекте речь идет о сохранении технологии росписи и воспроизведении ее на востребованных бумажных сувенирах.
Туристы уже насытились тиражированными однотипными сувенирами, которые продаются во всех городах, на любой территории, а выпускаются часто в Китае. В нашем случае, приобретая самобытный сувенир, украшенный современными гусляками, турист становится обладателем чудесной частички местной народной духовной культуры. Такого сувенира не встретить нигде.


- На что вы планируете потратить призовые деньги? Будут ли премированы сотрудники?
- По условиям фестиваля, призовые деньги могут быть потрачены на основную деятельность музея, то есть и на премии и зарплаты сотрудникам тоже. Премирование сотрудников в музее производится раз в год, и участие в фестивале будет, конечно, отмечено. Однако основная часть средств будет потрачена на закупку и реставрацию экспонатов, обновление экспозиции, проектную и издательскую деятельность.
Главная награда – это не деньги, а признание профессиональным сообществом в масштабах всей России деятельности муниципального музея. Это важно для всех провинциальных музеев России, так как свидетельствует о значимости их деятельности и разнообразии возможностей в работе с местным сообществом.
Ведущей темой «Интермузея»-2015 было «Влияние музеев на развитие территорий». При этом подразумевалось не только развитие туризма, но и образовательная деятельность, архитектурные и ландшафтные решения музейных комплексов, сохранение нематериальной культуры.

- Как вы решаете, какие экспонаты надо закупить для музея?
- При музее действует фондово-закупочная комиссия. Предметы отбираются в соответствии с концепцией, заложенной более ста лет назад основателем музея Михаилом Бардыгиным и первым директором Алексеем Виталем. В этой концепции приоритет имеют экспонаты, связанные с народными промыслами, а также вещи, которые могут рассказать о своём времени, в частности, документы. Недавно приобрели шинель времён Великой Отечественной войны и трофейное немецкое одеяло. Часто люди передают предметы в дар. Так что, разбирая старый чердак, не спешите выкидывать старые вещи. Покажите их или фотографии этих вещей нашим сотрудникам и, возможно, такой предмет займет место в ряду экспонатов музея.

Записал Алексей Марков 

3 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3