Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

У него не было ни званий, ни орденов, ни членства в творческих союзах

№ 29 от 22 июля 2015 г.

Ровно 35 лет назад, 25 июля 1980 года, умер Владимир Высоцкий. Официально не признанный, он был уважаем и любим во всех уголках Советского Союза и за его пределами. У знаменитого барда и сейчас много почитателей в мире, в России, в Егорьевске…



У Высоцкого за всю его многолетнюю творческую деятельность не было ни одного выступления с афишей! Он вообще не дал ни одного официального концерта. Петь приходилось в различных институтах, иногда – на заводах…
И советское ТВ при жизни Владимира Семёновича также ни разу не показало ни одного его выступления. Не существует ни единой полной видеозаписи спектаклей с участием этого артиста. На тогдашнем телевидении никому даже в голову не пришло хотя бы записать какой-нибудь из его публичных концертов!
Впрочем, как вспоминают очевидцы, в сентябре 1979 года (за 10 месяцев до смерти Высоцкого) в Пятигорске на плёнку сняли исполнение им нескольких песен. Выпустить в эфир этот импровизированный концерт никто не решился. Даже саму запись приказали уничтожить. А сделанную тайком копию тоже нашли и стёрли.
Ещё одна запись песен Владимира Семёновича была сделана 22 января 1980 года в Останкино, и предназначалась она для «Кинопанорамы». Однако в эфир эта телепередача вышла только после смерти барда.
Знаменитый режиссёр Юрий Любимов в своё время вспоминал, как Театр на Таганке приехал с гастролями в Набережные Челны. Артисты шли с вокзала по длинной улице, по обе стороны которой в домах, где жили рабочие, были открыты окна, и на подоконниках стояли магнитофоны. Увидев приближающегося Высоцкого, люди запускали его песни на полную мощность. «Он шёл, как Спартак!», – так описал этот момент Юрий Любимов, сравнивая барда с вождём восставших рабов.
Ещё один маленький эпизод, показывающий большую всенародную любовь к Высоцкому, рассказал другой известный бард – Юлий Ким. Однажды он участвовал в сборном концерте и вышел на сцену после Владимира Семёновича. «Петь было бесполезно, никто уже ничего не слушал, – вспоминал Ю. Ким. – Высоцкий проехал по нам, как танк»…
В современном шоу-бизнесе есть такое словечко – «раскрутка». То есть исполнителя надо постоянно показывать по ТВ, крутить его песни на радио, писать о нём сплетни в газетах – и только тогда имя певца запомнят, и публика начнёт ходить на его концерты.
А вот Владимиру Семёновичу Высоцкому никакая «раскрутка» не требовалась. Потому что он говорил со сцены правду.

Сергей Луковкин, поэт, музыкант, г. Егорьевск:
- Владимир Высоцкий для меня, прежде всего, поэт. Безукоризненные рифмы, великолепные стихи, на мой взгляд, делают его самым выдающимся русским поэтом 60-х 70-х годов. Рядом с ним из поэтов этого времени можно поставить, пожалуй, только Бродского. И это несмотря на то, что в России был взлёт поэзии и творили другие выдающиеся мастера слова.

Сергей КИСЕЛЕВ

23 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3