Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевская городская прокуратура отчиталась о работе в первом полугодии

№ 29 от 22 июля 2015 г.

Выявлено более полутора тысяч нарушений закона



В Егорьевской горпрокуратуре состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы за первые 6 месяцев текущего года. Вёл мероприятие городской прокурор Д.Н. СИЛАНТЬЕВ. В работе совещания принимали участие глава нашего района А.В. ГРЕЧИЩЕВ, представители Московской областной прокуратуры, местного ОМВД и т.д. С докладами по теме выступили заместители городского прокурора.

Важность социальной сферы

Основными направлениями надзорной деятельности Егорьевской горпрокуратуры в первые шесть месяцев 2015 года явились следующие сферы: жилищных правоотношений, обеспечения прав граждан на оплату труда, исполнения бюджета, использования государственного и муниципального имущества, землепользования, противодействия коррупции.
Подавляющее количество нарушений относится к так называемой социальной сфере – это жилищные и трудовые вопросы, права иностранных граждан и лиц без гражданства, пенсионное и лекарственное обеспечение, проблемы здравоохранения. В жилищно-коммунальном хозяйстве лидируют такие нарушения, как ненадлежащее выполнение своих функций управляющими компаниями и задолженности за потребленные энергоресурсы.
Активизировалась надзорная деятельность за соблюдением закона о противодействии незаконной миграции. Количество выявленных нарушений здесь выросло почти вдвое.
- Увеличение показателей деятельности работы городской прокуратуры на данном направлении обусловлено размещением на нашей территории специализированного учреждения временного содержания иностранных граждан, – говорится в докладе. – Именно это обусловило рост количества проверок в данной сфере и, как следствие, – рост числа выявленных нарушений.
Одной из задач, поставленной президентом РФ перед органами прокуратуры, является защита прав предпринимателей. Количество выявленных здесь нарушений увеличилось более чем в 6 раз! Это касается территориального отдела Роспотребнадзора, Егорьевского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также органов местного самоуправления нашего района.

Незаконные «золотые парашюты»
Значительно выросло, как сказано в докладе, количество выявленных нарушений в бюджетной сфере. Если за шесть месяцев 2014 года таковых было 26, то в 2015-м – 73.
К примеру, в пос. Рязановский действовали незаконные пункты Устава в части предоставления денежных выплат депутату Совета депутатов и главе поселения в случае досрочного прекращения их полномочий (так называемые «золотые парашюты»). Оказалось, что указанные нормы противоречат требованиям действующего законодательства. Егорьевской горпрокуратурой на это принесен протест, который уже рассмотрен и удовлетворен.

Борьба с коррупцией и антитеррор
За 6 месяцев 2015 года горпрокуратурой выявлено 80 нарушений законодательства о борьбе с коррупцией (в прошлом году таковых имелось 74). По результатам рассмотрения внесённых представлений семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Следует отметить, что подавляющая часть выявленных нарушений касается предоставления государственными и муниципальными служащими полных и достоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 год и за 1 квартал 2015-го. По результатам проверок обнаружено 60 подобных нарушений закона.
В сфере противодействия терроризму и экстремизму Егорьевской городской прокуратурой обнаружено 122 нарушения (в минувшем году – 115), восемь должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено одно административное дело. Была проверена деятельность Антитеррористической комиссии Егорьевского района, выявлены некоторые нарушения.

Активизировать работу по сбытчикам наркотиков

При подведении итогов деятельности прокуратуры рассматривались также результаты осуществляемого надзора за работой ОМВД России по Егорьевскому району. Здесь были отмечены как успехи, так и недочеты.

К примеру, в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков раскрыто 47 преступлений, что почти на 70% больше, нежели в первом полугодии 2014-го. Но при этом отсутствуют случаи выявления организаторов наркопритонов и преступлений в составе группы. Более чем на 14% снизилась раскрываемость по фактам сбыта «зелья» – данный вопрос должен стать предметом рассмотрения на координационном совещании в прокуратуре в ближайшем будущем.
Из других показателей в работе ОМВД было отмечено, в частности, снижение количества преступлений, совершенных на улице, а также в состоянии алкогольного опьянения. Однако выросло число преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами – и этой проблеме тоже необходимо уделить повышенное внимание.

Жилье для сирот
На совещании в горпрокуратуре затрагивалась также тема надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи. Здесь в первом полугодии-2015 выявлено 252 различных нарушения – на 33 больше, чем год назад.
Проверялось, например, неукоснительное выполнение закона об охране жизни и здоровья детей при организации питания в образовательных учреждениях. Также контролировалось соблюдение прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – проверки затронули Егорьевский детдом, Клеменовскую школу-интернат, Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной администрации, отдел по делам несовершеннолетних Егорьевского ОМВД.
Одно из важнейших прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – возможность получения квартиры при вступлении во взрослую жизнь. В нынешнем году таким правом должны воспользоваться 18 человек. Меж тем, местные власти приобрели для данных целей пока только 4 квартиры… Однако имеется договоренность на покупку муниципалитетом еще ряда жилых помещений в построенном доме, который сейчас принимается в эксплуатацию.
Что касается подростковой преступности, то здесь отмечены разнонаправленные тенденции – увеличение количества угонов транспорта и по-прежнему высокий уровень краж при одновременном снижении числа грабежей и преступлений против личности.
В первом полугодии-2015 в суд направлено 25 дел по преступлениям несовершеннолетних. Год назад таковых было 36.

Задачи на второе полугодие


Подводя итог совещания, Егорьевский городской прокурор Д.Н. Силантьев отметил, что работу его учреждения в первом полугодии вполне можно оценить как удовлетворительную. Хотя имеются и недочеты, и проблемные направления, требующие активизации деятельности.
Также были обозначены главные задачи на следующие 6 месяцев текущего года. Во-первых, усилить надзор в сфере ЖКХ, особенно по неплатежам за энергоносители. Во-вторых, строго отслеживать ситуацию с предоставлением жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В-третьих, не ослаблять контроль за соблюдением прав граждан на своевременное получение зарплаты. И в-четвертых, постоянно держать в поле зрения вопросы охраны окружающей среды.

Более 60 % от общего числа выявленных горпрокуратурой нарушений относятся к социальной сфере.


Показатели первого полугодия-2015
(в скобках – цифры по аналогичному периоду-2014)
Выявлено в целом нарушений в сфере надзора за исполнением федерального законодательства – 1570 (1555).
Принесено протестов на незаконные правовые акты – 93 (92).
Направлено в суды заявлений – 249 (249).
Внесено представлений об устранении нарушений законодательства – 215 (214).
По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено должностных лиц – 198 (152).
По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено лиц – 67 (65).
Объявлено предостережений о недопустимости нарушения закона – 16 (15).
В следственные органы направлено материалов – 8 (9).
По результатам рассмотрения этих материалов возбуждено уголовных дел – 8 (7).

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

23 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3