Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Командир в юбке

№ 29 от 22 июля 2015 г.


«… Зять недоволен, что моя дочь чересчур властная, любит командовать, не считается с его мнением. Действительно, ей часто приходится настаивать на своем. Но хотя дело и касается моей дочери, я не вижу ничего плохого в том, что Галина умеет добиваться своих целей. Ее и на работе ценят, и дети слушаются беспрекословно. И вообще, она, по сути, глава семьи, потому что Василий в силу своего мягкого характера с этой ролью все равно бы не справился. Вот и получается, что для пользы дела приходится командовать ей…»

Антонина Леопольдовна, г. Егорьевск

Кто в доме хозяин 

Ситуация, когда один из супругов решительно берет бразды правления в свои руки, встречается довольно часто. Ужиться с властным человеком – и неважно, мужчина это или женщина – бывает совсем непросто. Терпение у 30% «подчиненных» заканчивается приблизительно к концу третьего года совместной жизни, и брак распадается. Остальные семьи, несмотря на явное лидерство одного из супругов, продолжают существовать. И хотя «подчиненный» в такой семье вряд ли пребывает в состоянии безоблачного счастья, но и к прекращению семейных отношений тоже не стремится. 

 

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- До середины 19 века считалось, что всем людям, наравне со стремлением к материальному благополучию и признанию, свойственно стремление к власти. Но позднее эта точка зрения была в корне пересмотрена. На сегодняшний день психологи выделяют три типа людей. Первый – это властолюбцы, их около 30%. Они всеми силами стремятся главенствовать в семье или в коллективе. 

Второй тип составляют около 60% людей, которые довольно спокойно относятся к тому, кто и где главный. 

Остальные 10% испытывают к власти настоящее отвращение и не признают любые ее проявления. 

 

Роль, ставшая характером 

Лидеров в юбке, или, другими словами, семейных командирш, можно разделить на два типа: «настоящие» и вошедшие в роль. 

Первые вряд ли будут задумываться о сложившейся ситуации, ведь власть – это естественная среда их обитания. 

Но есть женщины, которым когда-то пришлось взять на себя ответственность, потому что так сложились обстоятельства. И в какой-то момент роль стала управлять поведением заигравшейся с властью женщины. Возможно, она с радостью отдала бы бразды семейного правления в сильные мужские руки, но понимает, что он ведь не справится! А водоворот власти затягивает все глубже: и вот уже и мужу слова сказать нельзя, и дети как по струнке ходят, и все решения принимаются единолично, ведь положиться «героической» женщине, взвалившей все жизненные тяготы на свои хрупкие плечи, не на кого! 


Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- У властной женщины формируется некий стереотип, который составляет каркас ее личности: 

- никто не сделает это лучше, чем я;

- у меня есть опыт разрешения трудных ситуаций, поэтому мне не нужны чужие советы; 

- кто не со мной – тот против меня; 

- есть два мнения – неправильное и мое. 

 

Властные тоже плачут! 

Властные женщины редко бывают по-настоящему счастливы. Ведь муж-тюфяк на все согласен, лишь бы его не трогали! Дети – да, конечно, послушные, но почему-то никогда не подойдут, не приласкаются. Подруг вообще не наблюдается – это же не родные, а чужие вряд ли будут плясать под чужую дудку, ими не покомандуешь. 

Комментарий психолога Валентина Маррос,психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Согласно наблюдениям геронтологов, существует особая категория пожилых людей. У них есть дети, внуки и другие родственники, но за ними зачастую ухаживают работники социальной службы, их редко навещают близкие, они живут одиноко и замкнуто. Специалисты называют их «проигравшие генералы». Возможно, они и вышли победителями из многих сложных жизненных ситуаций, но проиграли в битве за любовь ближних, потому что властность – не то оружие, которым выигрывается это самое главное сражение. 

с юмором
Будьте настолько умны, чтобы казаться глупой. А умным предоставьте право быть мужу – пусть, наконец, он поймет, каково это!
Если в семейной паре один из супругов явный лидер, а второго власть не привлекает, то крах такому браку - во всяком случае, из-за споров на тему «кто в доме хозяин» - не грозит.


ТЕСТ Властный ли вы человек?


1. Уверенно ли вы чувствуете себя в толпе?
А. Да
Б. Нет

2. Если вы проигрываете в споре, то сильно раздражаетесь?
А. Да
Б. Нет

3. Вы можете прямо сказать человеку, что он вам несимпатичен?
А. Да
Б. Нет

4. Вы часто извиняетесь?
А. Нет
Б. Да

5. Вы легко подчиняетесь правилам и предписаниям?
А. Нет
Б. Да

6. Ваше мнение часто не совпадает с мнением окружающих?
А. Да
Б. Нет

Расшифровка теста
За каждый ответ «А» начислите себе 2 балла, за ответ «Б» – 0 баллов.
0-4 балла: властность в вашем характере практически отсутствует, быть лидером и повелевать вас совсем не привлекает.
6-8 баллов: назвать вас властной личностью, пожалуй, нельзя. Но вы умеете четко обозначить свое мнение и при необходимости отстоять свою точку зрения.
10-12 баллов: у вас налицо все признаки властной личности; вероятно, с вами не всегда бывает легко вашим близким и коллегам.


Мотивы власти

У властных людей есть два мотива, которые заставляют их добиваться власти.
Эгоцентрические мотивы формируют властность, которая направлена на близкое окружение: членов семьи, друзей, соседей. Из таких людей часто получаются домашние тираны, непререкаемые авторитеты на работе, неуживчивые соседи.
Социоцентрические мотивы формируют более широкий спектр властности, которая реализуется в общественной и политической деятельности. Такие люди всегда стремятся занять руководящие посты в общественных организациях, производстве и т.д. 

Материал подготовила  Галина ТИХОНОВА

28 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3