Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Экзотические болезни привычных курортов

№ 31 от 5 августа 2015 г.

Как не испортить отдых себе и жизнь близким



Из-за очередного подъема евро-доллара зарубежный отдых рискует стать недостижимым удовольствием для большинства россиян. Тем важнее провести заветную неделю-две, если уж выкроить средства из семейного бюджета все же удалось, с максимальной пользой для души и тела. Согласитесь, обидно в условиях кризиса за свои же кровные вместо положительных эмоций привезти из отпуска кишечную инфекцию или, того хуже, экзотическую болезнь.

Египет

Самое популярное направление среди россиян – около трети отдыхающих, выезжая за границу, выбирают именно его. За близость (всего 4 часа от Москвы), доступность (можно найти путевки от 10-15 тыс. на человека) и круглогодичность (в отличие от Турции и российского юга) его часто называют «Красноморской дачей». Вот только привезти с этой «дачи» можно не самый желанный урожай. Одни названия чего стоят: лихорадка Западного Нила, лихорадка долины Рифт.
Оба заболевания переносятся комарами. Впервые они были зафиксированы в Центральной Африке еще в начале прошлого века, но со временем у коренных жителей выработался иммунитет, а вот приезжие никак не защищены. «Благодаря» этому к началу 2000-х болезнь распространилась за пределы африканского континета. В легкой форме она протекает как обычная простуда, однако в ослабленном организме при неправильной диагностике и без соответствующего лечения в 50% случаев заканчивается летальным исходом.
В бассейнах и кварталах, где проживают местные, гуляет целый букет кожных заболеваний – от лишаев до паразитов.



Таиланд
Назвать его доступным из-за 9-часового перелета и соответствующей цены сложно, но Юго-Восточная Азия в последнее время набирает популярность. При этом большинство отдыхающих прекрасно понимает, что чем экзотичнее страна, тем экзотичнее и обитающие в ней паразиты и инфекции, но все равно едут без какой-либо подготовительной профилактики, прививок и с детьми. Между тем, список тайских «сюрпризов» – один из самых длинных.
На первом месте лихорадка Денге, она же костоломная лихорадка, или финиковая болезнь. Передается через укус комара. Очень острая форма с высокой температурой, сыпью, обезвоживанием. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Последняя крупная вспышка лихорадки Денге в Таиланде случилась в январе этого года. Всего за последние 3 года инфекцией заразились 324 россиянина, 220 из них – именно в Таиланде.
Еще несколько острых инфекционных заболеваний, переносимых комарами, это японский энцефалит, геморрагическая лихорадка Чикунгунья, москитная лихорадка паппатачи. Опасны не столько своими проявлениями, сколько сложностью диагностики, что в итоге приводит к неправильному лечению и осложнениям.
Трахома – глазная инфекция, вызываемая бактерией Chlamydia trachomatis. В трети случаев приводит к полной слепоте. Передается через прямой контакт (например, при чихании, кашле инфицированного человека) и мухами.
Пьедра (болезнь Беджеля) – грибковое заболевание, поражающее волосяной покров (не только на голове, но и лице, лобке и по всему телу). Без лечения грибок попадает в кровь и вызывает острую инфекцию.
Любителям пообщаться с местными стоит помнить, что в стране очень распространены все виды гепатитов (А,В,С) и гельминтозные инфекции.

Индия
Заядлые любители этой страны признают, что в Индии аховое положение с мусором. Даже крупные города представляют собой гигантские свалки, что уж говорить про маленькие прибрежные поселки. К заболеваниям, характерным для Юго-Восточной Азии и Таиланда, здесь добавляются крымская геморрагическая лихорадка, Кьясанурская лесная болезнь, Марсельская лихорадка, язва Бурули. Часто встречается менингококковая инфекция, а значит, есть реальный риск заболеть менингитом. Завершает букет целая россыпь паразитарных заболеваний – анкилостомоз, бугриоз, вухерериоз, дранкулез и куча других «-озов». Наконец, повсеместно распространена главная «болезнь путешественников» – малярия.

Деликатная болезнь

Если шанс уберечься от заболеваний и паразитов все же есть, то с кишечными расстройствами, по статистике, из теплых стран приезжает каждый шестой. Причем риск «подцепить» их есть даже в хороших отелях с относительно высокими стандартами гигиены. Дело в том, что в чужой стране организм сталкивается с непривычными для себя бактериями и микроорганизами, и иммунная система пытается избавиться от «чужаков» посредством рвоты и поноса.

P.S. От редакции. Мы никак не призываем отказаться от поездок за границу, а просто предупреждаем – будьте внимательны и благоразумны на отдыхе.

  • Египетский комар – перенос- чик лихорадки, отличительной чертой является наличие белых точек на черном тельце.

 

Как уберечься от инфекций на отдыхе
Строгая гигена – не пожелание, а жизненная необходимость. Руки нужно не просто мыть, а обрабатывать дезинфицирующим раствором (продается в любой аптеке).
Пейте только бутилированную воду. Избегайте напитков со льдом в барах – его обычно делают из водопроводной воды.
Рыбу и морепродукты ешьте только свежеприготовленными. Они обязательно должны быть хорошо проварены-прожарены.
Осторожнее с уличной и незнакомой едой. Вполне возможно, она качественная и хорошо приготовленная, но если раньше вы ничего подобного не ели, организм может отреагировать крайне непредсказуемо.
Овощи-фрукты после мытья под краном обязательно обдайте водой из бутылки. Храните их так, чтобы избежать контакта с мухами (в плотном контейнере или пакете).
Если в отеле никто не следит за правилами купания в бассейне (в «цивилизованных» странах купание маленьких детей без специальных памперсов часто запрещено), он почти наверняка представляет собой густой «суп» из инфекций. Следите, чтобы такая вода ни в коем случае не попала в рот.
Не позволяйте детям сидеть на бортике бассейна в одних трусиках, сами избегайте непросохших лежаков (в теплой влажной среде микроорганизмы размножаются лучше всего). Обязательно стелите полотенце или специальный коврик для загара.
Избегайте контактов с экзотическими животными. Например, коронавирус, наделавший за последний месяц столько бед в Южной Корее, был вывезен из Саудовской Аравии, где постоянно циркулирует среди верблюдов.
Разносчики самых опасных болезней – комары. В отеле обязательно пользуйтесь фумигаторами и антимоскитными сетками, а вот для выхода в город лучше приобрести местные репелленты.

ТОП 3 БОЛЕЗНЕЙ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
1 место – МАЛЯРИЯ

Где встречается: Турция, Египет, практически все африканские страны, Греция, Крит, Кипр, Индия, Таиланд.
Чего бояться: малярийного комара. Вопреки заблуждениям, это не те огромные комары, что встречаются иногда и у нас, а самые обыкновенные, мелкие. Малярийный комар может быть чуть крупнее обычного, но главное отличие в том, что сидит на коже он, заметно приподняв зад. При укусе в кровь попадает микроб – малярийный плазмодий. Он вызывает разрушение крови, которое может окончиться трагически.
Как защититься: если до поезки не начали принимать специальные препараты, на месте помогут те же способы, что и против обычных комаров – сетки, фумигаторы, спреи.

2 место – ДИЗЕНТЕРИЯ

Где встречается: Египет, Тунис, Марокко, Турция, Иран.
Чего бояться: воды и еды, приготовленной с нарушением норм гигиены. Дизентерия попадает в организм с пищей, поэтому любой общепит представляет риск. Особенно опасны блюда без термической обработки – салаты, фрукты, молочные продукты, суши, коктейли со льдом и т.д. Опасность дизентерии в том, что ее легко спутать с пищевым отравлением: резь в животе, рвота, понос. Температура если и поднимается, то не сильно – не больше 37. Через несколько дней симптомы усугубляются и без специфического лечения могут окончиться плачевно.
Как защититься: сделать прививку. Детям ее делают обязательно, но мало кто потом вспоминает, что во взрослом возрасте привику нужно повторять.

3 место – ГЕПАТИТЫ А, В, С
Не смертельны, но хроническое поражение печени может привести к тяжелой инвалидности.

Где встречаются: Египет, Марокко, Тунис, Арабские Эмираты, Кипр, Турция, Индия, Таиланд, Бразилия, Мексика.
Чего бояться: пищевых продуктов, вызывающих подозрение и случайных половых связей. Гепатит А передается, как и кишечные инфекции, – через грязные руки, еду и воду, а гепатит В – половым путем.
Как защититься: мыть руки, не есть, что попало, а в случае возникновения курортного романа использовать презерватив.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

6 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3