Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЛЕКАРСТВА ВЕРНУЛИСЬ НА СЕЛО

55Сложно осознать, но в начале 21 века практически треть населения района осталась без доступа к элементарнейшим лекарственным средствам. Случилось это в силу требований федерального законодательства, определившего особые требования к точкам розничной торговли лекарствами. Выполнить их сельские мини-аптеки и фельдшерско-акушерские пункты оказались не в силах. На протяжении последних пяти лет жители сел и деревень вынуждены были решать проблему самостоятельно: впрок запасаться бинтами и зеленкой, а лекарства посерьезнее заказывать «с оказией» из города.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС И ЗДЕСЬ НАСОЛИЛ

Требования ужесточались не сразу, а постепенно. Сначала, в 2001 г., было введено обязательное лицензирование розничной торговли лекарственными средствами. А в 2003 г. Минздрав РФ прописал особые условия для получения лицензии на ведение фармацевтической деятельности. В частности, обязательным стало наличие специального помещения для хранения лекарств, а площадь аптечного пункта не должна быть меньше 20 квадратных метров.

55

В деревнях же весь фельд-шерско-акушерский пункт (ФАП), который и прием ведет, и лечит, и лекарства продает, порой представляет из себя одну-единственную комнату в старом доме. Предоставить под аптеку отдельное здание у большинства сельских администраций банально не было возможности. Собственно, из-за нерешенного «квартирного вопроса» в основной массе и позакрывали сотни аптечных пунктов не только у нас, но и по всей стране.

Вторым камнем преткновения стали строгие требования, предъявленные к сотрудникам, осуществляющим торговлю лекарствами. Фельдшерского диплома оказалось недостаточно, обязательным явилось наличие высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата.

55

ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ

Долгожданным решением проблемы стал закон «Об обращении лекарственных средств» от 1 сентября 2011г. С момента его вступления в силу продавать лекарства можно не только лечебным учреждениям, в составе которых есть фармацевтические работники и лицензия на фармацевтическую деятельность, но и входящим в их состав ФАПам.

Впрочем, от вступления закона в силу до конкретных мер по его реализации прошло еще три месяца. Время потребовалось на переобучение персонала, приведение в норму документации и прочие формальности. Наконец, в декабре прошлого года торговля лекарствами на селе возобновилась.

Приобрести медикаменты в настоящее время можно в шести фельдшерско-акушерских пунктах – в деревнях Большое Гридино, Дмитровка, Полбино, Алфёрово, Никиткино и Починки - и трех аптечных киосках при Раменской, Юрцовской и Верейковской амбулаториях.

Ассортимент не слишком богатый, однако все самое необходимое и жизненно важное в новых торговых точках есть.

КОММЕНТАРИЙ

БУРЦЕВА Оксана Афанасьевна, врач общей практики Юрцовской амбулатории:

- Ассортимент у нас самый простой: жаропонижающие, обез-боливающие, средства от аллергии, перевязочные и т.д. Но мы только начали работать и со временем, конечно же, будем его корректировать в соответствии с нуждами людей. Многие жители пока не знают, что у нас в амбулатории возобновилась торговля лекарствами, отвыкли за столько лет, но те, кто знает, отзываются, безусловно, только в положительном ключе. И для нас, врачей, это тоже удобно – человек пришел на прием, ему выписали лекарство, и он тут же может его приобрести и начать лечение, а не ждать, пока кто-то из знакомых поедет в город.

КУЛИКОВ Владимир Борисович, зам. главного врача ЦРБ по поликлинической работе:

- Дело это для нас новое, потому что раньше с госзакупками дела иметь не приходилось, а это не так просто. На первый квартал мы закупили медикаментов на 150 тыс. руб., при этом список лекарств составляли на свое усмотрение, постаравшись включить в него все жизненно необходимые препараты. А по итогам первых трех месяцев работы сотрудники торговых точек сформируют свои заявки, и в дальнейшем мы будем закупать лекарства уже на основании реальных потребностей жителей.  

13 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3