Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Очередной рейд Общественной палаты посвятили парковочным местам для инвалидов

№ 31 от 5 августа 2015 г.

По закону места для людей с ограниченными возможностями должны выделять на всех парковках у торговых, культурных и иных социально-значимых объектов. Однако на практике чаще всего они заняты машинами без опознавательного знака «инвалид». Именно этому и был посвящен рейд Общественно палаты Егорьевского района: выяснить, насколько доступны специальные парковочные места тем, кому это действительно нужно.

Вместе с членами Общественно палаты в рейд отправился экипаж ГИБДД, члены Егорьевского общества инвалидов и молодежного парламента.

Городской рынок



Одна из самых больших, и в то же время самых загруженных парковок в городе. Мест для инвалидов отведено много, но и на оставшейся части можно без проблем припарковать автомобиль. Тем не менее, буквально через несколько минут после начала рейда сотрудники ДПС начали составлять первый протокол. Водитель белого «Мерседеса» с московскими номерами, припаркованного прямо под табличкой «инвалид», без лишних объяснений признает свою вину.
Впрочем, в большинстве случаев, по словам инспекторов, все проходит менее гладко. Автолюбители выдумывают самые разнообразные способы и отговорки, пытаясь оправдать свое нежелание пройти несколько лишних шагов.
С другой стороны, далеко не всегда автомобиль без наклейки «инвалид» стоит на выделенном месте не законно. Согласно ПДД, такая наклейка желательна, но не обязательна. Вот и на сей раз после проверки документов оказалось, что водители, на первый взгляд казавшиеся нарушителями, имели все необходимые документы.


Центр внешкольной работы

В этом здании уже несколько лет располагается Центр реабилитации инвалидов. Поэтому специальных мест для инвалидов много. Таблички, указывающие на это, специально сделаны крупными и яркими – не заметить нельзя. Несмотря на это, по словам сотрудников центра, часто они оказываются заняты, кем угодно. В основном, родителями, которые привозят детей на занятия в ЦВР.
Сейчас лето, занятий в кружках и секциях нет, поэтому и машин рядом нет. А вот во время учебного года, по словам сотрудников центра, припарковаться на своем законном месте порой бывает трудно.



Перекресток улиц Карла Маркса и Парижской Коммуны
Рядом находятся районная администрация, многофункциональный центр и школа №10. Из-за такой концентрации учреждений ул. Парижской Коммуны обычно забита машинами в обе стороны. Небольшую площадочку для инвалидов, всего на пару машин, обычно тоже занимают. Правда, на сей раз она оказалась свободной.

Есть парковка – есть проблема. Нет парковки – нет проблемы?
В процессе общения с представителями Общества инвалидов выяснилось, что в ряде мест нашего города парковочных мест для инвалидов не предусмотрено вообще. Самый характерный пример – детская поликлиника. Выехав на место, участники рейда убедились в этом сами. Результатом стало решение направить соответствующие рекомендации руководству здравоохранения города, а затем обязательно проследить за их выполнением.

Есть, с чем сравнить

Абсолютно противоположный пример – здание Егорьевского отделения ГИБДД, где и закончился рейд. Мало того, что специальное парковочное место для инвалидов находится прямо у входа, так оно еще и оборудовано специальной кнопкой вызова сотрудника. Как работает кнопка, председатель Общественной палаты А.А. Сидоров проверил лично (смотрите видео на сайте www.e-kurier.info). Не прошло и пары минут, как из здания вышел сотрудник регистрационно-экзаменационного подразделения ГИБДД, уполномоченный принять документы, дать любые разъяснения, осмотреть транспортное средство и т.д. То есть при обращении в ГИБДД водителю-инвалиду фактически не нужно даже покидать автомобиль.
Аналогичными кнопками, к слову, оборудованы здания МФЦ и Управления социальной защиты.

Александр Анатольевич СИДОРОВ, председатель Общественной палаты
Егорьевского района:
- Создание доступной среды для инвалидов – задача, поставленная и нашим президентом, и губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым. И если мы хотим, чтобы наш город также соответствовал нормам, принятым в цивилизованном обществе, то должны с уважением и пониманием относиться к тем, кому нужна поддержка. Это не первый наш рейд. Мы уже проводили подобные мероприятия совместно с Советом ветеранов, с Женсоветом, Общественным советом при МВД и т.д. По результатам мы увидели, что несмотря на высокие штрафы и наличие свободных мест, люди все равно занимают места для инвалидов. Это значит, нужно и дальше продолжать подобную работу, при необходимости наказывать рублем, чтобы рано или поздно наши люди все же усвоили, как важно соблюдать правила.

Наталья БОЛЬШАКОВА,
председатель Егорьевского отделения ВОИ:

- У нас в обществе состоит 1500 членов. Всего же по городу и району насчитывается примерно 9 тысяч инвалидов. Вопреки стереотипам, многие из них стремятся жить максимально насыщенной жизнью, не запираются в четырех стенах, а стремятся передвигаться по городу. Конечно, далеко не все они имеют собственный автомобиль, но нужно помнить, что правила парковки на специально отведенных местах распространяются не только на инвалидов лично, но и тех, кто их везет. Поэтому, разумеется, мы призываем занимать такие парковочные места только теми, кому это действительно нужно. Несколько лет назад мы при поддержке администрации оборудовали несколько парковочных мест во дворах домов, где живут наши инвалиды, имеющие транспорт. Со временем остальные жители привыкли, и сейчас, приезжая домой, человек точно знает, что его место будет свободно. Хотелось бы, чтобы так было во всем городе.

«На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов».
Статья 15 федерального закона №181-ФЗ«О социальной защите инвалидов в РФ»

ОФИЦИАЛЬНО
Табличка «Инвалиды», установленная вместе со знаком «Парковка», распространяется на транспортные средства:
управляемые инвалидами I и II групп;
перевозящие таких инвалидов;
перевозящие детей-инвалидов.
Кроме того, Правилами дорожного движения предусмотрено, что на такие транспортные средства не распространяется действие дорожных знаков:



По желанию водителя, такое транспортное средство может быть оборудовано опознавательным знаком «Инвалид».

 

Ответственность за нарушение данных правил в соответствии с КоАП РФ:

Ст. 5.43 - нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках мест для ТС инвалидов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 5000 рублей.
Ст. 12.19 - нарушение правил остановки или стоянки ТС в местах, отведенных для инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5000 рублей.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_219079643

6 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3