Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КОРЬКАЯ ПРАВДА

В 2010 г. Московская область должна была стать окончательно свободной от кори. По крайней мере, именно это было предусмотрено соответствующей федеральной программой. Однако на деле вышло совсем наоборот – начиная с 2010 г. ситуация с заболеваемостью корью постепенно ухудшалась, а в январе этого года достигла пикового обострения. 28 января главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что для предотвращения эпидемии необходима немедленная ревакцинация взрослого населения.

55

В представлении большинства корь – всего лишь одна из «детских» болезней, а потому особой тревоги не вызывает. В лучшем случае еще знают, что во взрослом возрасте ею желательно не болеть. На самом деле корь – серьезное инфекционное заболевание, и не болеть им лучше вообще никогда. Помимо острого течения самой болезни, она часто приводит к тяжелым осложнениям – от пневмонии до слепоты, глухоты и даже летального исхода.

В конце прошлого века, благодаря введенной в СССР тотальной вакцинации, корь в нашей стране практически удалось победить. Согласно про4рамме эламинации (ликвидации) кори, рассчитанной на 2000–2010 годы, к настоящему моменту ее не должно быть совсем. Проблема в том, что она есть, и число заболевших постоянно растет.

С начала 2010 г. единичные случаи кори фиксировались на Дальнем Востоке и в Сибири. В конце 2011 г. сообщения о заболевших стали приходить из Франции, Бельгии, Нидерландов, Италии и Испании. По официальной статистике общее число выявленных случаев в 2011 г. составило 26 тысяч. Основная масса заболевших – около 80% - молодые люди в возрасте до 30 лет.

В ноябре – декабре прошлого года корь начали фиксировать уже в Москве и области. Если за весь 2010 год в Московской области было выявлено всего два случая, то в 2011 году – уже 7. За неполный январь 2012 года – сразу 13, в том числе 9 детей. Такие цифры нам озвучили в территориальном управлении Роспотребнадзора, отметив при этом, что ситуация «крайне неприятная».

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов и общей интоксикацией.

Путь распространения: воздушно-капельный. Больной корью заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода, когда сам он о своей болезни еще не знает, до 4-го дня высыпаний.

Осложнения: наиболее серьезные связаны с работой центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит и другие воспалительные заболевания мозга), дыхательной системы (пневмония, ларингит, круп, стеноз гортани, трахеобрахеит, отит) и желудочно-кишечного тракта.

Группа риска: дети в возрасте 2-5 лет и взрослые, не переболевшие в детском возрасте. Особенность сегодняшней вспышки – большое число заболевших среди молодежи в возрасте до 30-35 лет.

Профилактика: главный и единственный способ – вакцинация

По материалам Википедии – Свободной энциклопедии

55

КОГДА СТОИТ БИТЬ ТРЕВОГУ

  • первые симптомы практически неотличимы от ОРЗ – общее недомогание, высокая температура, боль в горле, кашель и т.д.;
  • характерный признак – белесые пятнышки в полости рта. Появляются спустя 2-4 дня после заражения на внутренней поверхности щек:
  • глаза краснеют и слезятся, становятся очень чувствительны к свету и припухают;
  • через 3-5 дней появляется сыпь. Начинается ниже ушей, на боковой поверхности шеи, увеличивается в размерах и быстро (за 1-2 дня) переходит на тело и конечности.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана Владимировна МЕДВЕДЕВА, специалист-эксперт по эпиде-миологическим вопросам ТОТУ Роспотребнадзора:

- Вирус кори – очень «летучий», мелкие капли мокроты, слизи и слюны больного, содержащие вирус, при кашле, чихании, разговоре попадают в воздух и быстро там распространяются, поэтому заражение происходит при самом мимолетном контакте. Известны случаи, когда вирус по вентиляционной шахте распространяется с первого и до последнего этажа здания. Недаром корь иногда называют «подъездной» болезнью. Собственно, именно подобное произошло в Химках, где в январе выявлено сразу трое заболевших в одном подъезде. Другой способ заражения – внутрибольничный, его мы имеем в Подольске. Там шестеро заболевших, в том числе две медсестры.

Основная мера профилактики – это, безусловно, вакцинация. Согласно национальному графику прививаются дети в возрасте года и 6 лет, но сейчас назрела необходимость в повторной ревакцинации взрослых людей 18 - 35 лет, не болевших в детстве. А поскольку последний случай кори в Егорьевском районе регистрировался в 1999 г., можно сказать, что не болевшие у нас все. Вакцина в наших медицинских учреждениях есть, ее достаточно, поэтому тянуть с прививкой не стоит. К сожалению, на практике часто приходится сталкиваться с отказами. Особенно «грешат» этим молодые мамочки, начитавшиеся в Интернете статей о вреде прививок. Если в другое время на это еще можно как-то закрыть в глаза, то сейчас, когда случаи заболевания регистрируются совсем близко от нас, подобное отношение к собственному здоровью и здоровью своих детей выглядит, мягко говоря, не умно.

14 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3