Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Нельзя накормить ненасытный рот

№ 32 от 12 августа 2015 г.

Приближается осень – время года, когда люди «цыплят считают», как гласит поговорка. Сейчас эта народная мудрость как никогда актуальна. Ведь благосостояние и здоровье каждого из нас, а также безопасность страны во многом зависят именно от того, сколько нашим аграриям удалось вырастить цыплят, поросят, телят, какой будет собран урожай картофеля и зерновых и т.д. В общем, речь пойдёт об отечественном сельском хозяйстве в условиях международных санкций и контрсанкций.

Учитывая важность проблемы, российское правительство с 1 августа ввело новые направления государственной поддержки агропромышленного комплекса: молочное животноводство, переработка продукции растениеводства и животноводства, развитие селекционных и оптово-распределительных центров, строительство и модернизация винодельческих объектов. Плюс к этому – положения о возможности субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам...
Господдержка сельского хозяйства – это хорошо. Запланированные на неё суммы, согласно публикациям в прессе, составляют сотни миллиардов рублей! Но нас, простых потребителей, очень волнует такой вопрос: когда ждать результата? Когда произойдёт обещанное импортозамещение в данной сфере? (Эта тема сейчас стала весьма модной, в Интернете даже появился специализированный сайт – importozamechenie.ru).
Новый министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, вступивший в свою должность 22 апреля нынешнего года, в целом смотрит на положение дел с оптимизмом. Хотя «златых гор» и не обещает. А ситуацию в молочном животноводстве он даже назвал «запущенной» и на её исправление отвёл не менее 7-10 лет.
Получается, что собственной «молочкой» россияне будут обеспечены только к исходу 2022-го, а то и 2025 года?
Но как тогда быть с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента РФ №120 от 30 января 2010 года? А там, в частности, сказано, что самообеспечение молоком и молокопродуктами должно наступить у нас в стране уже к началу 2020 года.
Тут одно из двух. Либо упомянутая Доктрина разрабатывалась формально, «для галочки», и изначально была не реализуема в отведённые сроки. Либо никто просто не занимался её претворением в жизнь и о развитии сельского хозяйства всерьёз не думал. Так или иначе, но целая пятилетка для аграрного сектора оказалась потерянной!
Вот почему у меня как у простого потребителя и возникает беспокойство по поводу выполнения провозглашенных планов по импортозамещению. Деньги на это вроде бы обещают выделить солидные. Но дойдут ли они до тех, кто работает в реальном аграрном секторе?..
Недавно на просторах Интернета я натолкнулся на поразившее меня сообщение от одного из российских фермеров. Он пишет, что прошлым летом молоко у него закупалось по 22 руб. за литр, а нынешним летом – по 13 руб. А в магазине оно тоже подешевело?
Сдаётся мне, уважаемые читатели, что между нами, потребителями, и производителями сельхозпродукции пристроился чей-то ненасытный рот. И пока государство его своей волей не прикроет, ни о каком импортозамещении речи быть не может.

Об авторе
Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель Общественной палаты Егорьевского района

Александр СИДОРОВ, директор издания «ЕК»

14 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3