Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Грибная пора

№ 33 от 19 августа 2015 г.

79-летнего мужчину нашли в лесу, где он плутал трое суток



Две недели назад эта история не оставила равнодушным никого. Во всех егорьевских пабликах и соцсетях появились объявления с призывами помочь в поисках 78-летнего Александра Иосифовича Коченовского. Во вторник 28 июля он ушел из СНТ «Лесные дали» (ближайшая деревня – Сидоровка, неподалеку от Шалаховского водохранилища) в лес за грибами и не вернулся.



Тревогу забила жена
- Она позвонила, сказала, что беспокоится за мужа, которого долго нет, – говорит спасатель первого класса ПСО-15 г. Егорьевска Руслан Гильмутдинов. В тот день он как раз был старшим смены. – Она рассказывала, что отговаривала его от затеи идти в лес голодным, но тот сказал, что походит буквально полчасика по опушке, где был до этого сотни раз, и к обеду придет.
Мобильный телефон, заботливо подаренный детьми, дедушка не взял. А ну, как потеряет ценную вещь! О перспективе заблудиться и речи не шло – он знает этот лес, как свои пять пальцев. Такого просто не может быть.
- Честно говоря, после этой предыстории мы тоже предположили, что далеко в лес он вряд ли ушел. Думали, оступился и получил перелом, или сердце прихватило, или еще что. И теперь он просто лежит где-то и не может дойти до дома. Поэтому вместе с родственниками начали прочесывать ту самую опушку, – продолжил рассказ Р. Гильмутдинов.
Поиски продолжались до позднего вечера. Лишь в первом часу ночи, когда окончательно стемнело, стало ясно, что поисковую операцию придется отложить до завтра. 

С земли и воздуха

На следующий день к спасателям присоединились волонтеры небезызвестного поискового отряда «Лиза Алерт». Это добровольное, но при этом хорошо координированное общество людей, которые занимаются поиском пропавших. Особый приоритет отдают детям и старикам. Среди добровольцев есть и кинологи, и водолазы, и даже частные пилоты. Вот и на сей раз к спасательной операции присоединился дельталет. Но даже это не принесло результата: малая авиация очень эффективна, если потерявшийся сумел развести костер или вышел на открытую местность. В густом лесу она практически бессильна.
На исходе вторых суток, к вечеру четверга, спасатели уже не были уверены, что ищут живого человека. Впрочем, надежда еще теплилась, поэтому решили в пятницу начать максимально рано и привлечь дополнительные силы – все понимали, что это будет решающий день. Еще одну ночь в лесу дедушка наверняка не переживет.



Последний шанс
Кинолог Андрей Костенко в Егорьевск переехал из Иркутска. Устроился преподавателем в местный Центр служебного собаководства (бывшая «Школа милиции»). Признается, что в поисковых операциях до этого ни разу не участвовал – специализировался на взрывчатке. Но приказ есть приказ. В четверг вечером ему позвонили и сказали: «В 4.30 в пятницу ждать на КПП готовым к выезду». Точно в назначенный час к воротам центра подъехала машина МЧС, а в 5 утра спасатели, кинолог и немецкая овчарка Ракша уже были на месте.
- Родственники принесли нам его рубашку. Я дал ее понюхать собаке, а затем спрятал недалеко в лесу. Она сразу ее нашла. Это важный момент – прежде чем выпустить собаку, надо убедиться, что она запомнила запах, – говорит Андрей Костенко.
Вот только с момента пропажи прошло три дня. Дождей, к счастью, не было, но ночи в этом году холодные, с туманами и обильными росами. В таких условиях собаке работать очень трудно, но помогло то, что накануне вечером дедушка обронил носовой платок, и спасатели его нашли.
- Мы решили дойти до места, где обнаружили платок, и начать поиски оттуда, – продолжает А. Костенко. – Там я дал собаке понюхать этот платок и только после этого дал команду «ищи!» Она побежала, но уткнулась в болото. Как потом узнали, он там провалился и свернул в сторону.



  • Немецкая овчарка Ракша не просто нашла пропавшего мужчину, но и согревала его своим телом до прихода спасателей. Это ее первый опыт подобной работы, поэтому позировать на камеру пес согласился крайне неохотно. 



Надежда не умирает
Поиски начались с точки, где дедушка был буквально 4-5 часов назад, поэтому Андрею с Ракшей все-таки удалось найти свежий след.
- Со мной в паре был волонтер из «Лиза Алерт». Собака потянула налево, мы побежали за ней, но уткнулись в завал из сухостоя. Предположили, что дедушка вряд ли штурмовал его напролом, и пошли в обход. Собака же в это время отчаянно рвалась наперерез.
Обогнув завал, мужчины поняли, почему она так себя вела: ей уже не нужен был след. Она чувствовала, что объект поисков совсем рядом.
Уже потом выяснится, что все три дня дед и его спасатели играли в «догонялки». Пока были силы, он буквально ходил по кругу – сегодня шел туда, где его искали вчера, а назавтра возвращался обратно. При этом обещание, данное жене, он честно сдержал – далеко не уходил. Все три дня кружил вокруг своего же СНТ. В своем же лесу, где, как он думал, знает каждый кустик и каждую травинку.
Когда его нашли, идти он уже не мог.
- Он был сильно обезвожен. Руки синие, все искусанные комарами, которых он уже не в состоянии был отогнать, – заканчивая свой рассказ, говорит Андрей. – Мы его напоили, а Ракша сразу же легла рядом, чтобы его согреть.
Буквально через полчаса с противоположной стороны подоспели лесники, тоже с собакой. Оказалось, что буквально в 700 метрах отсюда, на просеке, стоит их автомобиль. Благодаря тому, что в то утро район поисков сузился до небольшого участка, спасатели тоже находились недалеко. Им позвонили, чтобы несли носилки... Уже потом, когда дедушку передадут медикам, многие участники этой истории признаются, что в ее благополучный исход к началу четвертых суток не верил почти никто.
Хорошо, что Ракша об этом не знала.

Елена ЛЕЛИКОВА

20 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3