Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как спасатели ищут людей

№ 33 от 19 августа 2015 г.

Буквально в то время, когда готовился материал о поисках дедушки, в ПСО-15 раздался телефонный звонок. Две женщины заблудились в лесу. Такие звонки здесь звучат почти каждый день. Корреспондент «ЕК» отправился со спасателями на очередной выезд, чтобы своими глазами увидеть, как ищут потерявшихся людей.


Специальные вышки, которые обещают установить в подмосковных лесах, чтобы потерявшиеся могли ориентироваться, привлечение малой авиации и операторов сотовой связи – все это, конечно, прекрасно. Но пока вопреки всем предупреждениям люди уходят в лес, не захватив с собой даже мобильный телефон. Искать заблудившихся приходится старым добрым способом, который егорьевские спасатели придумали и успешно используют вот уже много лет.
В ПСО-15 г. Егорьевска можно позвонить напрямую (8 (49640)2-60-91), но большинство вызовов спасателям, как правило, приходит через ЕДДС – Единый Дежурно-диспетчерский центр, куда стекается информация обо всех нештатных ситуациях в Егорьевском районе, а оперативный дежурный передает ее соответствующим службам. Пункты ЕДДС уже несколько лет существуют во всех районах Подмосковья, однако многие жители о ней почти ничего не слышали и номеров тем более не знают. Поэтому сейчас по всей области идет работа по внедрению единого номера 112, позвонив по которому, как раз можно попасть в ЕДДС.
Заблудившиеся женщины позднее признаются, что про короткий номер 112 «что-то слышали», но в стрессовой ситуации растерялись и позвонили на привычный 911.
Их ситуация – точь-в-точь такая же, как и сотни других, что повторяются в наших лесах каждое лето. Две женщины пошли «погулять» за ягодами и заблудились. Единственное отличие – в лес они отправились на машине. С одной стороны, это проще – было изначально ясно, что они пусть на лесной, но все же дороге, а не в чащобе. С другой – на четырех колесах можно уехать очень далеко, гораздо дальше, чем на своих двоих.
Собственно, так и произошло. Походили в одном месте – ничего не нашли, поехали на другое – опять пусто, ну и так далее. Финальную точку поставила глубокая разбитая колея, в которой городская «Волга» надежно села на «брюхо». Тут-то они и поняли, что не просто застряли, но и заблудились.

А как по-другому?
На канцелярском языке любая спасательная операция должна начинаться со сбора информации. На самом деле это – обычный телефонный звонок. Стоя перед огромной картой Егорьевского района, что висит в диспетчерской ПСО-15, старший смены Руслан Гильмутдинов пытается выяснить у женщин максимум информации. Во сколько выезжали, куда сворачивали, с какой скоростью ехали, что видели вокруг, что происходит сейчас и т.д. и т.п. Незаметно разговор переходит в режим «психолога»:
- Да, мы обязательно вас найдем. Нет, сами не заблудимся. Да, всех находят, в лесу еще никто не оставался. И перестаньте плакать, ничего страшного не произошло. Погода отличная, вы в лесу, все хорошо. Погуляйте пока, вдруг ягод найдете. Только не уходите от машины далеко! Мы уже едем.
- Вас этому специально учат? – спрашиваю я.
- Чему? – делает вид, что не понимает Руслан.
- «Включать» психолога?
- Спецкурсов нет, но это происходит по-другому. Я же слышу по голосу, что она чуть не плачет. Человек (а тем более женщина) в состоянии паники может что угодно сотворить. Решит, например, что нужно пешком выбираться, придется потом не только их, но и машину по всему лесу искать.
Уже в машине спасателей, по пути в лес, мне продолжают рассказывать на первый взгляд фантастические истории, как старики, которые в городе два шага без палочки не могут ступить, заблудившись в лесу, умудряются за пару часов пробежать несколько километров. В принципе, парадокс легко объясним – давно известно, что страх провоцирует выработку адреналина, а под его воздействием человек может и горы свернуть. Но такая прыткость потерявшихся сильно усложняет спасателям задачу:
- Пытаемся предположить, сколько по лесу за такое-то время мог пройти человек, ищем его там, а он, оказывается, уже и реку переплыл, и болото перескочил, и давно уже на противоположной стороне.

Интуиция – это квинтэссенция опыта
Проезжаем Клеменово, сворачиваем на Трубицыно, потом в лес. Едем долго. Грунтовые дороги, дорожки и тропинки разветвляются и петляют. Не хочу показаться моим попутчикам глупой, но вопрос все же срывается с языка:
- А как вы понимаете, куда надо ехать?
Ухмыляются и молчат.
Из обрывков телефонного разговора я поняла, что женщины несколько раз сворачивали направо. Но мы уже проскочили несколько правых поворотов.
Наконец, отвечает Руслан:
- Понимаешь, отряд в Егорьевске существует 11 лет, и все это время, из года в год, каждое лето происходит одно и то же. С середины июня, как созреет первая земляника, и до глубокой осени, когда последние грибы уже замерзнут, а люди будут пытаться их отыскать. А мы будем искать их. Вы в газетах рассказываете только про самые резонансные случаи, например, когда ребенок заблудится, или совсем пожилой человек, или поиски идут несколько дней. Про короткие поиски, которые длились всего несколько часов, и человека вывели из леса до наступления темноты, обычно никто не знает, кроме его родных. Но они бывают практически каждый день. Иногда – по нескольку раз в день.
Позднее, когда мы остановимся, водитель Анатолий Петрович Мялкин все же ответит на мой вопрос. И я своими глазами увижу, что там, где несколько часов назад проезжала машина, действительно немного примята трава в местах, где она чертила днищем. Я даже разгляжу едва заметные в сухом песке следы протектора там, где травы нет. Поверю, что вон на ту дорогу действительно никто не сворачивал, потому что ночью ее аккуратно припорошило игольником и шишками, и они так и лежат нетронутые и несмятые. Но как можно замечать все эти мелочи на ходу, я все равно не пойму.

  • Наши Мещерские леса недаром славятся на всю Россию. Даже на машине, по наезженным, казалось бы, дорогам можно забраться очень далеко. Что уж говорить о тех, кто отправляется на тихую охоту пешком.



На МЧС надейся, но и сам не плошай
Наконец, возле крупной развилки машина останавливается. Спасатели включают сирену, а затем связываются с женщинами по телефону.
Иногда такой маневр приходится проделывать несколько раз. Заблудившегося подробно расспрашивают, слышит ли он звук, если слышит, то с какой стороны от себя и насколько громко. Затем переезжают на новое место, и все повторяется еще раз. Так, постепенно «окружая» заблудившегося, спасатели определяют для себя квадрат последующих поисков. Если этого не сделать, то можно бесконечно долго прочесывать лес наобум, но шансы найти человека будут такие же, как с иголкой в стоге сена – не то чтобы совсем невозможно, но вероятность успеха 1 на миллион.
Разумеется, все это актуально только при наличии у потерявшихся телефона. Если его нет, включать сирену все равно будут – в надежде, что заблудившийся услышит и поймет, в какую сторону выходить. Если человек относительно молодой и заблудился совсем недавно (у него еще есть силы), как правило, этот способ срабатывает. Если же человек пожилой, да еще и проблемы со слухом (как у дедушки из предыдущей истории), надежды гораздо меньше. Поэтому егорьевские спасатели еще и еще раз повторяют:
- Наличие телефона – это 99% вашего благополучного спасения. Поэтому, отправляясь в лес, обязательно возьмите его с собой и убедитесь, что он полностью заряжен. Если вы заблудились, вызовите помощь как можно раньше, а не тогда, когда уже начнет темнеть. Не надо после звонка спасателям названивать всем своим родственникам и друзьям! Современные телефоны, к сожалению, очень недолговечны в плане аккумулятора, поэтому экономьте заряд батареи всеми возможными способами.

К счастью, на этот раз все обошлось быстро и легко. Женщины с первого раза определили направление сирены, и буквально через 10 минут мы были на месте. Вытащить плотно засевшую «Волгу» для мощного «Патриота» специальной серии, который недавно пополнил автопарк ПСО-15, оказалось делом еще получаса. К сожалению, уверенности, что в следующий раз все закончится так же благополучно, ни у кого нет. Равно как нет и сомнений, что следующий раз обязательно будет: ягоды уже сошли, но активный грибной сезон продлится еще минимум полтора месяца.

28 июня мужчина 1982 г.р. в районе деревни Двойни открыл сезон «ночевок в лесу». Лишь к вечеру следующего дня он, без верхней одежды и босой (потерял обувь, когда переплывал реку), вернулся домой. В спасательной операции участвовали 42 человека и 10 единиц техники, включая сверхлегкий летательный аппарат.
31 июля 75-летний мужчина отправился за грибами из СНТ «Радуга», что близ деревни Старовасилево. Лишь утром 2 августа он сумел выйти на связь и попросить о помощи. Была развернута масштабная поисково-спасательная операция с участием МЧС и добровольцев «Лиза Алерт». К вечеру 3 августа, спустя трое суток блужданий, мужчина чудом сумел выйти на знакомую местность и добраться до своей дачи, где его и нашли спасатели.
Третий, сопоставимый по масштабу случай, произошел с 78-летним мужчиной и подробно описан на предыдущей странице.
Всего в Московской области, по данным пресс-службы ГКУ МО «Мособлпожспас», с начала текущего года (по состоянию на 5 августа) спасатели 315 раз выезжали на поиски заблудившихся. 49 человек вышли из леса самостоятельно, 250 человек были найдены живыми, из них 20 детей. 10 человек найдены погибшими, по двум гражданам проводятся оперативные мероприятия полиции, поиск 4 человек продолжается.



Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

21 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3