Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Сарафанное радио

№ 35 от 2 сентября 2015 г.

« …Моя мама – очень общительная женщина. Она уже 10 лет на пенсии, но продолжает встречаться со своими бывшими коллегами и многочисленными приятельницами. Я, конечно, рада, что она такая активная и коммуникабельная, но есть одно «но». После каждой встречи она приходит с огромным количеством разной «полезной информации»: что, когда и насколько подорожает, кого и за что снимут с работы и кого назначат вместо него, что и где случилось и т.д. Мама не глупая женщина, но всему верит, потому что ей об этом сказали, по ее мнению, «знающие люди». И убедить ее в том, что это просто слухи, невозможно... »

 Анжелика, г. Егорьевск 


По секрету всему свету
Есть такая русская поговорка: «Слухами земля полнится». И действительно, вокруг нас всегда витает огромное количество информации, которая, кажется, возникает буквально из воздуха. Ее одинаково сложно и назвать правдивой, и опровергнуть. В таком случае эти сведения называют слухами.

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:
- Слухи – это особая, обычно недостоверная или искаженная информация, которая передается исключительно из уст в уста в доверительной форме, как бы по секрету.
Достоверными слухи по определению быть не могут, поскольку в процессе передачи информации от одного человека к другому какие-то моменты неизбежно преувеличиваются, другие, наоборот, замалчиваются, а вся информация в целом имеет индивидуальную эмоциональную окраску.

Почему возникают слухи
Большинство слухов касаются важных для большинства людей бытовых моментов. Это могут быть любые предположения об угрозе привычному и стабильному образу жизни (например, денежной реформе, дефолту, подорожанию продуктов или услуг и т.д.).
Слухи возникают также в условиях неопределенности, когда информация совсем отсутствует, явно недостаточна или является противоречивой.
Основным условием, способствующим зарождению и распространению слухов, является политическая и экономическая нестабильность в обществе.

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:
- Психологи отмечают, что слух пользуется большим успехом, если несет отрицательную информацию, которая вызывает страх, тревогу, возмущение, прерывает обычный ход событий. Это происходит потому, что негативную информацию невозможно опровергнуть, и у людей никогда нет стопроцентной уверенности в том, что неприятное событие не случится.

Кому мы верим

Сила воздействия слухов в значительной мере зависит от их источника. Обычные люди зачастую считают, что средства массовой информации работают «под заказ», политики лицемерят, и т.д. Совсем другое дело, если сведения получены от близких людей: родственников, приятелей, соседей, сослуживцев и т.п. Доверие к ним объясняется просто: «свой» не обманет.
Информация, полученная от случайных встречных, попутчиков в транспорте, стоящих рядом в очереди, тоже пользуется доверием, ведь у информаторов есть одно неоспоримое, с точки зрения слушателя, преимущество: какой смысл им меня обманывать?!
Большое доверие всегда вызывает информация, исходящая от людей, которые относятся к личным авторитетам, например, лечащим врачам, приехавшим из-за границы родственникам и т.д.

Комментарий психолога Валентина Маррос,психолог 1 категории, г. Егорьевск:
- Для того чтобы человек поверил слуху, важно, чтобы:
- между источником информации и ее потребителем существовала авторитетная дистанция (возрастная, материальная, иерархическая и т. п.);
- присутствовал элемент восхищения собеседником (самый сильный, самый богатый, самый известный);
- источник информации принадлежал к кругам, которые не доступны слушателю (например, сказала знакомая, которая работает в мэрии; слышал от человека, который живет в Германии и т.д.).

Оружие против слухов
Слухи – явление отнюдь не безобидное, поэтому их возникновение, способы распространения и борьбы с ними специально изучаются социологами.
Они выделяют несколько основных видов слухов.
1. Слухи-желания, которые отражают надежды и ожидания общества. Этот вид слухов опасен тем, что если надежды людей не оправдываются, то в обществе возникает разочарование и недоверие.
2. Слухи-пугала, которые возникают в периоды социального напряжения (стихийное бедствие, война, государственный переворот и т.д.). Их варьируют от просто пессимистических до откровенно панических.
3. Агрессивные слухи, которые сеют неприязнь и ненависть к конкретным лицам или группам людей. Они возникают там, где имеются напряжённые отношения между социальными группами или людьми разных национальностей.
4. Разобщающие слухи, которые вносят разлад во взаимоотношения людей, нарушают привычные социальные связи между ними подозрительностью, взаимным недоверием и т. д.

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:
- К сожалению, слухи относятся к таким явлениям, бороться с которыми очень сложно. И самым неэффективным способом является попытка убедить человека, что его ввели в заблуждение. Более того, как бы ни были продуманы аргументы, люди, чьих ушей, уже достиг слух, чаще всего находят в нем доводы не против него, а за. Поэтому нужно формировать у людей морально-психологическую устойчивость против слухов. А сделать это можно только одним способом – предоставлять в доступных источниках как можно больше правдивой и своевременной информации, которая касается всех аспектов жизни как отдельного человека, так и общества в целом.

Исторический факт
Слухи существовали всегда, и использовали их в самых разных целях. Так, в русских летописях сохранились сведения о том, что монголо-татарским войскам часто удавалось очень быстро захватывать русские города. Одной из причин было то, что за некоторое время перед их появлением распространялись слухи, что монгольская рать настолько велика, что противостоять ей невозможно. В настоящее время исторические демографы просчитали возможную численность монгольской армии, и оказалось, что слухи преувеличивали количество воинов в ней в три-четыре раза.


5 основных причин, по которым люди верят слухам
1. Неблагоприятная и тревожная обстановка в обществе.
2. Отсутствие информации от официальных источников.
3. Стремление уберечься от возможных неприятностей, и если их невозможно избежать, то хотя бы подготовиться к неприятным событиям.
4. Предположение, что содержание слуха одобряется большинством людей.
5. Лёгкая внушаемость большинства людей.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА

3 Сен 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3