Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Заготавливаем лекарственные растения: осень

№ 36 от 9 сентября 2015 г.

Практически каждую осень «ЕК» публикует материалы, посвящённые уборке урожая, заготовке на зиму различных даров природы и т.д. Однако мы ещё ни разу не писали о том, как можно запасать впрок лекарственные растения. Что ж, исправляем своё упущение…
Тема эта сейчас весьма актуальна. Во-первых, по причине постоянного повышения цен на медикаменты. А во-вторых, из-за возрастающего интереса людей к народной медицине с её натуральными, а не «химическими» средствами лечения. Однако сразу предупреждаем: перед применением любого природного лекарства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!



Несколько общих правил
Правильная заготовка растений – один из основных факторов получения доброкачественного сырья. Лекарственное сырье необходимо заготавливать только в хорошую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы.
В дневное время суток заготавливают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают.
При заготовке следует ориентироваться на те сроки, которые приводятся в календаре сбора лекарственных растений. Как запоздалый, так и преждевременный сбор может дать сырье, не представляющее никакой лекарственной ценности.
Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Заготовленное сырьё укладывают возможно более рыхло, чтобы предупредить согревание и потерю лечебных свойств. Затем растения следует выложить тонким слоем и дать провялиться. Не рекомендуется оставлять сырьё на ночь в таре.
Сбор корней, корневищ, клубней и луковиц проводят обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя. Корни выкапывают лопатами, вилами или выдергивают из рыхлой почвы граблями. Затем у них обрезают надземные части, тонкие корешки, отмершие и поврежденные участки и промывают в холодной проточной воде. Сырьё раскладывают на чистой подстилке для обсушивания. Затем его сушат, чтобы удалить излишнюю влагу. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество лекарственных растений.
Сушка на воздухе возможна только в хорошую погоду летом и в начале осени. Этим способом сушат сырьё (например, корневища с корнями валерианы), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются. Растения раскладывают на подстилке вдали от дорог, чтобы они не запылились. На ночь сырьё необходимо закрыть от росы. Чаще сушат под навесом с хорошей проветриваемостью и отсутствием прямых солнечных лучей. Под навесом в тени можно сушить практически все виды лекарственных растений.
Можно сушить сырье в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией – например, на чердаке под железной или шиферной крышей. Там растения высыхают быстро, хорошо сохраняя биологически активные вещества.
В холодный дождливый период сырьё, особенно подземные части растений и плоды, сушат с применением искусственного нагрева. Для этого можно использовать русские печи, духовки. При этом трубу в печке закрывают наполовину. В процессе сушки несколько раз открывают заслонку, чтобы удалить из печи влажный воздух.
Сушка считается законченной, если сырьё становится легким, а листья, цветки и соцветия легко растираются в порошок; корни, корневища, кора, стебли ломаются с характерным треском; сочные плоды рассыпаются на части и не образуют при сжатии их в руке влажных комков.
Высушенные растения укладывают в плотно заделанные ящики или корзины, обложенные внутри бумагой, в бумажные пакеты или мешки из ткани. Если сырьё содержит эфирное масло или другие летучие вещества, то его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или плотно закрываемой крышкой.
Готовые лекарственные растения хранят в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении, в темном месте. Цветы, траву и листья – 1-2 года; корни, корневища и кору – 2-3 года.



В России имеется около 2500 растений, обладающих лечебными свойствами.

С сентября по ноябрь
Эти лекарственные растения заготавливают в осенние месяцы.
Валериана – используются корневище и корни. Успокаивает нервы, расширяет сосуды, обладает желчегонным действием. Растёт на заболоченных и низинных лугах, на травяных и торфяных болотах, по берегам водоёмов, среди зарослей кустарников, на полянах и опушках. Некоторые люди выращивают валериану на огороде.
Горец змеиный – используются корневища. Настои и отвары применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство, особенно при кишечных заболеваниях. Наружно используют для лечения ран, ожогов и фурункулёза. Горец растёт на заболоченных торфяных и сырых пойменных лугах, по берегам водоёмов, на лесных полянах. Корневища сушат при 50-60° или в хорошо проветриваемых помещениях.
Дягиль – отвар его корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв.
Календула (ноготки) – её цветки можно собирать до заморозков. Их сушат при 50-60°, реже под навесами при хорошем проветривании. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей.
Калина – её плоды собирают в сухую погоду. Сушить можно под навесами, на чердаках, но лучше всего – в печах при температуре 60-80°, следя за тем, чтобы сырьё не подгорало. Особую популярность калина заслужила в профилактике и лечении простудных заболеваний.
Клюква – на зиму её можно запастись, высушив или заморозив. Ягоды также могут храниться в свежем виде в деревянных бочках, наполненных водой. Клюква используется обычно для общего укрепления организма.
Кровохлебка – растёт по суходольным и заливным лугам, на полянах и по опушкам лесов, по обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек. В медицине используют её высушенные корневища и корень. Настои и отвары кровохлёбки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием.
Лопух – препараты из его корня оказывают небольшое мочегонное действие и несколько улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию в растении полисахаридов улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.
Можжевельник – растёт по берегам рек, в подлеске боров, лиственных и смешанных лесов. В качестве лекарственного сырья используют его плоды, которые сушат при температуре до 30° или под навесами. Их отвар используют при лечении дерматитов и различных форм экзем.
Морковь – её высушенные семена обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим действием, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Одуванчик – его корни сушат при температуре 40-50°. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Первоцвет весенний – растёт на лугах, в редколесье, на опушках, полянах… Его корневище с корнями выкапывают осенью. Отвар и настойку из них назначают как отхаркивающее средство при кашле, как мочегонное. Наружно отвар используют для полосканий при воспалении горла и бронхитах.
Плаун булавовидный – растёт преимущественно в светлых сосняках. Собирают пожелтевшие колоски плауна, осторожно срезая и не повреждая при этом корневую систему. Сушат на воздухе, на бумаге или плотной ткани, затем споры отряхивают и отсеивают. Тепловая сушка не допускается. Споры плауна применяют в качестве детской присыпки, при пролежнях.
Синюха голубая – растёт в сырых местах, по заболоченным лугам и берегам рек, по негустым лесам, их опушкам, среди кустарников. Используют её высушенные корневища с корнями. Настой или отвар из них обладает отхаркивающим действием. А в качестве успокаивающего средства синюха в 8-10 раз сильнее валерианы.
Толокнянка – растёт в изреженных сухих сосновых и лиственных лесах, на гарях и вырубках, предпочитает открытые, хорошо освещённые солнцем места. В качестве лекарства используют лист и побеги, которые заготавливают в период полного созревания плодов. Толокнянка оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт.
Щавель конский – встречается на лесных полянах и опушках, в оврагах, канавах, по берегам озёр. Практикуют теневую и солнечную сушку корня. Сырьё раскладывают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или на ткани. В ненастную погоду используют сушилки, сушат при температуре 50-60°, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. В медицине используется для лечения колитов и энтероколитов, геморроя, холецистита, гипертонии.
Пырей – используются его высушенные корневища. Применяют в виде отвара при ревматизме, подагре, воспалениях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, кожных сыпях.

Материал подготовил Николай ПЕТРЕНКО

10 Сен 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3