Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

№ 37 от 16 сентября 2015 г.

«… Мы с сестрой – совершенно разные люди. Я сдержанная и серьезная, а она, наоборот, готова смеяться над любой глупой шуткой. Света постоянно твердит мне, что я «непробиваемая на юмор». И я действительно не понимаю большинства поводов для ее веселья. Посмеяться над анекдотом или во время комедийного фильма – это уместно. А вот хохотать без конца тридцатилетней женщине совсем не обязательно. И мне кажется, что пресловутое чувство юмора у очень многих превращается «в смех без причины». А это, если верить известной поговорке, признак небольшого ума… »

Жанна К., г. Егорьевск

Повод для улыбки есть всегда!
Чувство юмора – это способность человека подмечать в окружающей действительности комические стороны и эмоционально на них откликаться.
Редко кто признается в том, что у него эта способность отсутствует, потому что юмор принято считать показателем высокого интеллекта.
Судить о наличии или отсутствии у человека чувства юмора можно уже по тому, как он понимает шутки, улавливает ли комизм ситуации, может ли посмеяться над «приколом», направленным не только в чужой, но и в собственный адрес.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Человек с чувством юмора смеется не менее двух раз в час. Психологи выяснили, что комические ситуации просто преследуют людей, т.к. возникают не менее 20 раз в день.

Над чем смеются люди
Наверняка, всем знакома такая ситуация, когда один человек буквально «умирает со смеху», в то время как другой раздраженно бурчит себе под нос: «Какая глупость!». И дело здесь не в том, что ситуация несмешная. Просто разные люди реагируют на юмор по разному.
И сам юмор бывает разным. Наиболее простая его форма – это эмоциональный, или так называемый «тортовый» юмор, который обыгрывает различные комические ситуации: нелепые падения, смешные преодоления всевозможных преград, метание торта в лицо и т.д.
К несложным относятся также ситуации из разряда «приехал муж из командировки», замешанные на взаимоотношениях полов. Причем первый вариант имеет много шансов опуститься до глупости, а второй – перерасти в откровенную пошлость.
Но более сложных, утонченных вариантов юмора значительно больше. Это всевозможные комедии положений, игра слов и т.д.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Исходя из того, как человек шутит и над чем смеется, можно многое сказать о его личности.
Исследования показали, что на шутки «ниже пояса» чаще реагируют люди, у которых существуют проблемы в интимной сфере, а так называемый «черный юмор» – один из показателей глубоко запрятанного страха смерти или не до конца изжитых психологических травм, полученных в детстве и связанных с жестоким обращением родителей.

Юмористический ликбез

Чувство юмора формируется у детей к трем годам, а в четыре многие из них уже довольно удачно самостоятельно шутят. Это качество необходимо развивать, обязательно смеяться над удачными шутками, пересказывать их родным и близким, а также обращать внимание ребенка на комические моменты как в жизни, так и в литературных произведениях и фильмах.
Но если юмористическое «образование» по каким-то причинам было вовремя не получено, то не стоит забывать, что учиться никогда не поздно.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Позитивный заряд, улыбка и оптимистичный настрой – это первое условие, для того, чтобы начать работать над развитием чувства юмора.
Полезно также присмотреться к людям, которые умеют это делать. Последите за успешным шутником, настройтесь на его волну, постарайтесь скопировать его поведение и действия.
На развитие чувства юмора большое влияние оказывает словарный запас и образованность человека. Поэтому старайтесь развивать свой кругозор и мышление.

Они и здесь непохожи!
Психологи утверждают, что мужчины и женщины воспринимают шутки по-разному. При этом женщины получают больше удовольствия от по-настоящему смешных приколов. Это объясняется тем, что они склонны анализировать шутки и поэтому меньше ожидают, что любая фраза будет обязательно забавной. Исследования также показали, что мужчины чаще смеются над односложными шутками, слоганами и афоризмами, а женщины больше ценят забавные истории.


Высказывания великих о юморе

  • Веселье – это небо, под которым расцветает все, кроме злобы. Ф. Ларошфуко
  •  
  • Юмор переносит душу через пропасть и учит ее играть со своим горем. Л. Фейербах
  • Человек отличается от других созданий способностью смеяться. Д. Аддисон
  • Юмор – большая сила. Ничто так не сближает людей, как хороший и безобидный смех. Л. Толстой
  • Кто часто умирает от смеха – тот дольше живет. М. Зощенко
  •  
  • Юмор – это правда в безопасных для жизни дозах.  М. Жванецкий


Есть ли у вас чувство юмора?

На каждый вопрос теста ответьте «да» или «нет».

1. Любите ли вы смеяться?
2. Умеете ли вы с юмором выходить из неприятных ситуаций?
3. Вы согласны с тем, что брак – самая смешная вещь на свете?
4. Смеетесь ли вы наедине с собой, когда смотрите или читаете что-нибудь смешное?
5. Вы можете улыбнуться, если заметили, что вас пытаются обмануть?
6. Считаете ли вы сами себя человеком с чувством юмора?
7. Стремитесь ли вы в компании быть находчивым и остроумным?

Расшифровка теста
Если вы ответили «да» на четыре и более вопросов, то с чувством юмора у вас все в порядке, и это помогает вам даже в самые трудные моменты.
Если же у вас менее четырех ответов «да», то вы, пожалуй, слишком серьезно смотрите на жизнь.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА

17 Сен 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3