Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ГМО – еда Франкенштейна или спасение для человечества?

№ 37 от 16 сентября 2015 г.

Ученые всего мира ведут бесконечные споры о вреде и пользе генномодифицированных культур.



ГМО – это спасение человечества от неминуемого голода. Именно так объясняют свою позицию сторонники биоинженерных технологий. Другие же называют трансгены биологическим оружием и предупреждают: их употребление ведет к мутациям, онкологии, бесплодию и массе других страшных последствий. Противники употребления генномодифицированных продуктов даже прозвали их едой Франкенштейна – в честь героя известного фильма ужасов, который ясно дает понять: ставить опыты над природой небезопасно.


Знакомьтесь: коза с геном паука
Представьте себе, пауко-козы действительно существуют. И создали их не шутки ради. Внешне животное ничем не отличается от обычной козы и дает, на первый взгляд, самое обычное молоко. Только вот при соответствующей обработке из него можно извлечь шелк, который хорош для создания рыболовных лесок, хирургических нитей, парашютов и даже бронежилетов – трудно поверить, но от такого материала отскакивают пули!
Если говорить упрощенно, то принцип генной инженерии таков: в ДНК растения или животного ученые заменяют один ген другим. Как следствие, изменяются и свойства организма. Так, если картофелю пересадить ген скорпиона, его не будут поедать колорадские жуки – растение покажется им невкусным. А если внедрить в ДНК томата ген глубоководной камбалы, выйдет холодоустойчивый помидор.
Надо сказать, к ГМО граждане большинства стран относятся скептически. Так, в Европе только 5% всех жителей готовы употреблять в пищу модифицированные продукты. Во многих европейских странах введены жесткие ограничения выращивания и распространения ГМО, а Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария являются полностью свободными от продуктов генной инженерии. А вот в Соединенных Штатах к этому относятся более либерально. Там выращивание генномодифицированных культур, наоборот, поощряется.
Как к экспериментам над организмами относятся в России, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения: 80% граждан нашей страны поддерживают запрет на ГМО и хотели бы быть уверенными, что приобретают натуральные продукты, в которых нет чужеродных генов.

«Эй, Бог, подвинься»
Именно такую расшифровку аббревиатуры ГМО предлагает ярый борец с продуктами генной инженерии, американец Джефри Смит. Дело в том, что так с английского переводится фраза God move over (слова в ней начинаются с соответствующих букв). Джефри считает, что производство ГМО – не что иное, как заговор крупных компаний, производящих генномодифицированные семена. Именно они делают все, чтобы страшная правда о воздействии трансгенов на организм человека не просочилась в массы, ведь в противном случае их продукцию просто не будут покупать.
Оппоненты же Смита заявляют: ГМО-еда ничем не отличается от обычной. Ведь генная инженерия – это та же селекция, только происходит она быстрее и гораздо точнее. «Но позвольте, – не соглашается екатеринбургский фермер Алексей Бухаровский, – при селекции новые сорта и породы выводят, скрещивая лучших представителей видов, а генная инженерия – грубое насилие над природой».
Но и на это у сторонников ГМО есть ответ: гены имеются абсолютно во всех продуктах, но они никак не отражаются на организме человека. Ведь от того, что мы едим, скажем, рыбу, у нас не вырастают ни хвост, ни плавники. Так почему же нужно бояться продуктов с пересаженными генами?
«Влияние ГМО на организм человека не изучено», – отвечают противники. Сторонники же генной инженерии не соглашаются: наоборот, на изучение продуктов генной инженерии потрачены десятки лет и миллиарды долларов. К тому же, ГМО гораздо экологичнее обычных продуктов, ведь такие растения не приходится в безмерных количествах заливать химикатами – вредители им не страшны.
Американский профессор Чарльз Бенбрук не соглашается:
- Поначалу некоторое снижение расхода пестицидов действительно имело место, но лишь в первые четыре-пять лет выращивания ГМО-культур. Впоследствии же в популяциях сорняков произошли изменения, которые привели к тому, что на полях, засеянных трансгенными культурами, приходится применять значительно больше пестицидов, чем на посевах обычных сортов.
В общем – споры, споры, споры… И на верхушку этой горы доводов можно поставить суждение, которым любят пользоваться те, кто голосует за ГМО: «Электричек раньше тоже боялись, а сейчас ничего – все ездят».

Россия без ГМО

Позиция страны в вопросе разрешения/запрета ГМО остается непреклонной – трансгенные культуры в нашей стране выращивать не будут. Надо сказать, их и раньше не выращивали, а в январе этого года правительство данный запрет узаконило. Исключение составляют только те растения и животные, которые будут использоваться для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. «Рынок и граждане должны быть защищены от продукции, последствия употребления которой еще не просчитаны», – прокомментировал документ президент Путин.
Да и, если задуматься, зачем России вообще нужно выращивать ГМО?.. Ведь нам-то уж точно не следует переживать ни о каком массовом голоде, который якобы совсем скоро настигнет человечество. Наша страна имеет огромные запасы плодородных земель (в том числе и неиспользуемых), благоприятный климат – в общем, все условия для того, чтобы выращивать «чистые» культуры и кормить скот натуральными кормами.
Больше того, при грамотном подходе мы смогли бы обеспечить продуктами не только себя, но и создать российские бренды свободных от ГМО продуктов, экспортируемых по всему миру.
Понятно, что за один год невозможно возродить сельское хозяйство, которое долгие годы находилось в упадке. Для этого необходимы серьезные инвестиции, разработка льготных программ, возможности лизинга и льготных кредитов. Но это необходимо делать, особенно сейчас, когда так много говорится об импортозамещении.
Только в этом случае нам не придется, подолгу стоя у прилавка, разбираться в разнообразии Е-добавок и выискивать значки «Без ГМО», только тогда будем твердо знать: мы – здоровая нация, способная вырастить здоровых детей.

Сейчас в России импорт и продажа ГМО-продуктов разрешены, однако только по 22 линиям: это некоторые сорта кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы.

ТОП-7 самых необычных ГМО

Данио GloFish

Это первое генетически модифицированное домашнее животное. Данный вид трансгенных рыбок был выведен в 2003 году в США – в ДНК обычного полосатого данио ученые добавили ген биолюминисцентной медузы, за счет чего аквариумные питомцы стали иметь яркую окраску и светиться в ультрафиолетовом свете.

Яблоко-виноград

Этот генетический гибрид обладает размером яблока, текстурой винограда, а на вкус сочетает в себе оба плода. Создание его было задумано для обеспечения стран третьего мира большей дозой витамина С. Значительную часть средств на его разработку выделило ЮНИСЕФ.

 

Генномодифицированное дерево корк

Чтобы сократить расходы виноделов на производстве пробок, ученые создали дерево, которое является чем-то средним между каучуковым и пробковым деревьями. Пробки, сделанные из него, выглядят как самые обычные, даже имеют пористые свойства, но при этом они прочные и пластичные. 

 

Ящерица Умбуку

Это существо – единственное в данном списке, которое было создано не по каким-либо практическим причинам, а с той лишь целью, чтобы доказать, что такое возможно. Генным инженерам в Зимбабве удалось разблокировать спящие «нити» в ДНК африканской ящерицы Умбуку – потомка птеродактиля, за счет чего животное смогло летать. Сегодня существует 6 летающих ящериц, но ученые не запускают их в дикую природу, поскольку существует риск перекрестного размножения.

Паук-папоротник

Это уникальное существо в данном списке, сочетающее в себе растение и животное. Он – нечто среднее между итальянским волчьим пауком и папоротником. Целью этого странного скрещения было изучение степени выживаемости пауков со «встроенным» камуфляжем. 

Лемурат

Это помесь лемура и кошки. У животного сохраняются мягкий мех кошки и ее окраска, однако полосатый хвост и желтые глаза выдают в нем лемура. Лемурат был создан китайскими учеными с целью продажи. 

Бумажное дерево

Бумажное дерево разработала швейцарская компания, чтобы снизить производственные затраты в бумажной обрабатывающей промышленности. Листья его имеют квадратную форму и после высыхания могут использоваться в качестве писчей бумаги. 

 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

17 Сен 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3