Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Васневы. Отец и сын

№ 37 от 16 сентября 2015 г.

В День города, 12 сентября, в Егорьевском историко-художественном музее открылась выставка двух художников – отца и сына Васневых.

Выставка продлится до 30 сентября.

Вернисаж в День города

Открытие выставки в день рождения города – для нашего музея уже традиция. На этот раз два егорьевских автора представили на суд ценителей искусства свои работы. Выполнены они в разной технике и материалах. Сергей Васнев-старший – резчик по дереву, Сергей Васнев-младший выставил живописные полотна.
Резные панно, деревянные вазы, скульптуры – в зале лишь малая толика работ Сергея Николаевича. Значительная часть его изделий украшает частные интерьеры. Свои работы он не коллекционирует. Хотя на выставке есть экспонат, что называется, с историей – это сумочка. В далеком 1984-м начинающий резчик презентовал ее своей будущей жене Наталье. Заметим, сумочка самая настоящая, изнутри обита красным атласом. Думается, и сейчас ее можно использовать по прямому назначению.
(Модницы, обратите внимание: материал натуральный, долговечный, и ни одно животное не пострадало!)

Из биографии художника

Вся жизнь Сергея Николаевича была связана с деревом – и когда он работал модельщиком на механическом заводе, и на «Комсомольце», и, конечно, на мебельной фабрике.
Представляя творчество этого художника, заведующая выставочным отделом историко-художественного музея Инна Ивановна Ежова отметила:
- Сергей Васнев продолжает традиции местных умельцев, украшавших резным узорочьем мебель, наличники, церковные интерьеры. Он создает люстры, декоративные панно, предметы быта.
Декоративные картинки со сценами крестьянской жизни пронизаны русским фольклором. Они передают такое же радостное восприятие жизни, какое свойственно народному искусству.
Тяга к творчеству у Сергея Николаевича появилась еще в школьные годы – он рисовал на всем, на чем придется – на обрывках бумаги, на парте. В девятом классе изобразил женскую скульптуру Родена. Учителя его отругали, но заметили и оценили способности, стали привлекать к школьным оформительским работам.
Он увлекся искусством, постоянно посещал краеведческий музей. Здесь с увлечением рассматривал изделия с деревянной резьбой.
А затем и сам стал вырезать, постепенно осваивая приемы и технику резьбы. Сколько с той поры Сергей Николаевич создал работ в этой технике, сказать сложно.

Внимание к деталям

О таких, как Васнев-младший, говорят: не он выбрал профессию, а она его. Рисует Сергей с раннего детства. Художественная школа, Тверское училище живописи, институт лишь помогли огранке природного дара. Выпускник МГАХИ им. Сурикова, студии-мастерской А.Т. Салаховой и С.П. Оссовского представляет на выставке современную живопись.


Его работы выполнены в стиле гиперреализма.

Масштабные работы Сергея Васнева-младшего с первого взгляда трудно отличить от фотографий. Лишь при ближайшем рассмотрении видишь мазки и понимаешь – перед тобой рисунок. Объекты творчества художника – вполне обыденны. Это смятая бумага, пластиковые бутылки, дверцы старого шкафа, двухпудовая гиря или проросший картофель.
Главное – в деталях, и нужно к ним присмотреться. Тогда вы поймете, почему, к примеру, картина, изображающая картофель, называется «Весна».
Художнику нравится искать эстетику в простых предметах, на первый взгляд совершенно не интересные вещи оказываются эстетически привлекательными для него. А внимательное воссоздание реальности доставляет автору, судя по всему, особое удовольствие.
Сергей Васнев-младший, к сожалению, не смог приехать на открытие выставки – он живет и работает в Минске. Но, кстати, если присмотреться, на картине под названием «Борьба» можно его увидеть. Хоть ракурс необычен, приятели художника узнали знакомое лицо.
Нам все же удалось пообщаться с молодым Васневым с помощью социальных сетей.
По словам Сергея, традиционную живопись он оставил, хотя и остался в профессии – создает теперь не сверх, а виртуальную реальность, работает как художник над выпуском компьютерных игр.
- То, что раньше было новшеством, теперь уже рассматривается как история. Сейчас другие скорости, другие средства выражения. Художнику приходится искать свою нишу. Я занимаюсь компьютерной графикой и работаю в игровой индустрии. Это достаточно интересно, и если раньше, чтобы начать новую работу, требовалось провести кучу подготовительных процедур, загрунтовать холст, почистить палитру, помыть кисти и пр., то в цифровой живописи этого делать не нужно.
Открывшаяся выставка представляет, к сожалению, лишь незначительную часть работ авторов, но уже по ним можно судить о степени мастерства и таланта отца и сына Васневых.


Гиперреализм –
направление в изобразительном искусстве, основанное на фотографическом воспроизведении действительности, возникло в шестидесятые года прошлого века в США. Цель последователей этого направления – изобразить мир достоверно, до малейших деталей.
Гиперреализм всегда порождал огромное количество споров. Сторонники его восхищались мастерством живописца, противники недоумевали: зачем воссоздавать реальность с такой точностью, ведь для этого есть специальная техника – фотоаппарат. Суть гиперреализма в том, что художник обращает внимание зрителя на обычные вещи.

Ирина Мухутдинова. Фото автора.

17 Сен 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3