Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дорогая наша земля

№ 38 от 23 сентября 2015 г.

Как добиться справедливой кадастровой оценки недвижимости, чтобы через год не разориться на налогах

Квартира + дача + гараж – именно по такой формуле еще с советских времен в нашей стране принято рассчитывать успешность каждого конкретного человека. С началом двухтысячных, правда, этот набор слагаемых стало модно заменять на «земля + частный дом». Долгое время считалось, что самое сложное в такой формуле – заработать на покупку этого добра. Но мы так упорно стремились к европейским стандартам, что, наконец, получили: уже со следующего года на недвижимость мало заработать. Кроме того, что ее нужно каким-то образом содержать, необходимо платить налог, который этим летом одномоментно вырос в несколько раз.

История вопроса

«ЕК» уже рассказывал о произошедших изменениях в порядке расчета налога на недвижимость. Если вкратце, то налог на недвижимость долгое время рассчитывался на основании далекой от жизни инвентаризационной оценки, сохранившейся еще с советских времен, когда квартиры «давали», но принадлежали они все равно государству. Теперь, когда практически вся недвижимость в России перешла в частные руки (спасибо приватизации), власти посчитали, что будет честнее взымать налог, исходя из реальной – кадастровой – стоимости жилья, потому что она наиболее приближена к рыночной. На словах, все действительно логично и справедливо – раз продать/обменять можешь по рыночной стоимости, то и налог плати именно с нее – а на деле получилось очень дорого.
По инвентаризационной оценке БТИ обычная «двушка» в хрущевке могла стоить 200-300 тыс., тогда как кадастровая стоимость может достигать 1,5-2 млн. рублей. Новый налог составит от 0,1 до 0,3% от этой суммы. Начисления будут постепенно повышаться в течение пяти лет и достигнут максимума к 2020 году. Чтобы обеспечить переход на новые правила, несколько лет назад власти взялись за массовое кадастрирование земель и объектов недвижимости, многие из которых годами оставались неучтенными. А когда что-то делается столь массово и в сжатый срок, неизбежны ошибки. Вот и в данном случае их оказалось так много, что Министерство имущественных отношений Московской области даже выпустило отдельный справочник в помощь тем, кто не согласен с результатами кадастровой оценки. Напомним, узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно на сайте Росреестра http:// maps.rosreestr.ru или заказать выписку через портал Госуслуг. Если цифра покажется вам завышенной, есть несколько способов ее оспорить.



ОТКУДА БЕРУТСЯ ОШИБКИ
Самый распространенный случай – разные категории разрешенного использования земель. Например, один участок площадью восемь соток с частным домом расположен на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а буквально через забор от него, на той же улице, такой же участок с таким же домом – на земле, предназначенной по документам под многоэтажное строительство. Кадастровая стоимость при этом может отличаться в несколько раз. Искать «крайних» в такой ситуации бессмысленно – в большинстве случаев земли выделялись еще при СССР, и теперь концов уже не найти.
Единственный выход тут – доказывать, что ваш двухэтажный дом – ИЖС, а не многоэтажка. Раньше сделать это можно было только через суд, но сейчас при Управлении Росреестра по Московской области создана специальная Комиссия по урегулированию спорных случаев, и решить вопрос можно во внесудебном порядке.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В КОМИССИЮ

Подготовьте пакет документов: заявление в произвольной форме с приложением справки о кадастровой стоимости объекта (выдается местным отделом Кадастровой палаты), нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа, любые подтверждения недостоверности кадастровой оценки (если есть). Имейте в виду, что если ошибочная (на ваш взгляд) стоимость отличается от рыночной на 30 и более процентов, придется получить экспертное заключение независимого оценщика.
Подать документы можно лично или по почте на адрес: 121170, Москва, ул. Поклонная, д.13.
Подробнее узнать про документы и отследить статус своего заявления в режиме он-лайн можно на сайте www.to50.rosreestr.ru/kadastr/kadastr_stoimost



ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОМИССИЯ ОТКЛОНИЛА ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ

Если причина отказа в неправильно подготовленных документах, вы имеете право обратиться в Комиссию повторно (после устранения недочетов).
Если документы приняли, но Комиссия решила, что оснований для пересмотра кадастровой оценки нет, вы имеете право обжаловать это решение через суд. В качестве суда первой инстанции такие дела рассматривает Московский областной суд. Проще говоря, в Егорьевском районном суде подобное заявление у вас не примут.
Правда, нужно отдавать себе отчет, что судебное разбирательство потребует ощутимых финансовых издержек (на составление искового заявление, проведение независимой экспертизы и др.), а сложившаяся практика показывает, что чаще всего Мособлсуд подтверждает решения Комиссии. Впрочем, по статистике, большинство споров частного характера (не связанных с землями предприятий и фермерских хозяйств) успешно решаются как раз в досудебном порядке. Так, в 2014-2015 годах были удовлетворены более 40% от общего числа заявлений.



Две причины оспорить неверную стоимость именно сейчас
1. В этом году нам придут налоговые извещения за 2014 год, рассчитанные еще по «старым» тарифам. Абсолютное большинство наших сограждан, не читающих газет, узнают о том, что налоги сильно выросли, только в следующем году. Легко предположить, что пик обращений в Комиссию придется именно на осень 2016 года.

2.
До тех пор, пока не закончится разбирательство, сумма неоплаченного налога будет «висеть» на вас. И если сейчас это сотни рублей, то через год будут уже тысячи. Между тем, долг перед государством в размере всего 10 тыс. рублей – это уже основание не выпускать вас за рубеж.

Елена ЛЕЛИКОВА

24 Сен 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3