Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Россияне ностальгируют по безопасной еде

№ 39 от 30 сентября 2015 г.

Две трети граждан России сегодня не уверены в безопасности продуктов питания Не так давно в «ЕК» обратился наш постоянный читатель, который передал этикетку с бутылки газировки, купленной им в одном из егорьевских магазинов. Надпись на ней гласила: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Согласитесь, после такого признания производителя напиток и взрослым-то пить страшновато. Эта история и стала поводом для написания данной статьи. 


ГОСТы заменили непонятные ТУ

Сегодня многие с ностальгией вспоминают, какие вкусные продукты продавались в советское время – взять хотя бы докторскую колбасу! Еще бы, ведь ее состав был строго регламентирован: 75% свинины, 25% говядины, 3% яиц и 2% молока. И больше ничего, кроме, разумеется, соли и перца. Вот и получается, что продукт, изготовленный в соответствии с Госстандартом, некачественным быть просто не мог.
С 1996 года соблюдение или несоблюдение ГОСТов стало делом добровольным. Сегодня на упаковках гораздо чаще красуется аббревиатура ТУ – технические условия. Только в отличие от государственных стандартов производитель формирует их сам – эдакий собственный стандарт. В этом случае в рецептуру могут быть внесены составляющие, которые и придают ему определенные качества. Так что теперь совершенно законно можно добавить, скажем, сою в тушенку или красители в колбасу. И это, пожалуй, самые безобидные примеры.
А в 2002 году госстандары окончательно канули в лету, когда были заменены на так называемые технические регламенты, которые вместо требований к качеству продукции призваны лишь обеспечить ее биологическую, химическую и радиационную безопасность.
История, рассказанная нашим читателем, как раз и является одним из примеров соответствия продукта требованиям Техрегламента Таможенного союза. Дело в том, что синтетический краситель азорубин (Е122) в России использовать разрешено только при условии, что на этикетку будет нанесена предупреждающая надпись, которая и привлекла внимание. Вывод здесь можно сделать такой: не все продукты, разрешенные техрегламентами, одинаково полезны, если не сказать большего.

Ножки Буша победили курочек Ряб
Длинные очереди были непременным атрибутом советского времени. Стояли за всем: за продуктами, за книгами, за услугами… Прилавки тогда стояли полупустыми, и успеть купить что-то деликатесное вроде сырокопченой колбасы или бананов было для советских хозяек настоящим счастьем.
В 90-е же ситуация в корне изменилась – на витрины магазинов хлынули заграничные продукты, о которых советские люди только слышали: всевозможные жвачки, напитки, шоколадные батончики, мясные и рыбные полуфабрикаты… И, пожалуй, главным хитом в обновленной продуктовой корзине россиян оказались ножки Буша. Именно так наши сограждане стали называть знаменитые дешевые куриные окорочка из США. Они, несомненно, завидно смотрелись на фоне российских синих и худых курочек Ряб, к которым так привык советский народ. А все дело в том, что их американские собратья – бройлеры – уже тогда выращивались на дешевых химических кормах, да еще и с добавлением гормона роста. И вдобавок, чтобы пернатые не болели, их обильно кормили антибиотиками.
Советским лимонадам, вроде ситро или дюшес, созданным на натуральном сырье, тоже пришлось потесниться. Пить их стало немодно, да и неинтересно – на смену пришли растворимые порошки типа «Юпи» и «Зуко», а знаменитому советскому мармеладу дети стали предпочитать заграничную «Мамбу», ведь ее, как гласила реклама, так любят Оля, Коля и Сережа – тоже.
И все то, от чего сегодня ломятся прилавки, упаковано в яркие обертки с надписями «био», «эко», «домашний», «натуральный». Только вот качество содержимого упаковок этим заверениям зачастую не соответствует.

Россияне говорят «спасибо» за санкции
Отмена ГОСТов была первым шагом России к сближению с «цивилизованным» западом, а вторым стало вступление в ВТО. Эксперты утверждают: именно это привело к тому, что качество товаров на наших прилавках оказалось еще хуже.
Дело в том, что с того момента, как Россия вошла во Всемирную торговую организацию, она стала обязана соблюдать правила свободной торговли, которые предусмотрены между странами- участницами, и не имеет права ей препятствовать. Так что теперь ворота для всевозможных низкосортных продуктов с сомнительным составом у нас открыты.
Политическую и экономическую ситуацию в России изменили санкции и наш ответ на них – продуктовое эмбарго, запрещающее ввоз в страну ряда заморских продуктов. И, кстати говоря, россияне это решение властей поддерживают. Более того, по результатам опроса Фонда «Общественное мнение», 78% сограждан уверены в том, что Россия сможет обеспечить себя местными продуктами.
И это действительно так: нам ли – жителям страны, обладающей огромными запасами плодородной земли, – опасаться голодных времен?! Ведь при правильном подходе мы смогли бы не только прокормить себя, но и занять рынок, в том числе и международный, собственными брендами экологически чистых продуктов.
А в качестве положительного примера можно взять хотя бы Финляндию, чью пищевую продукцию любят и ценят во всем мире. И даже несмотря на то, что цены на нее дешевыми назвать нельзя, спрос не снижается. Все дело в том, что козырь финского экспорта – экологически чистые продукты. И это страна, треть территории которой заболочено! Так почему у нас маркировка «Эко» до сих пор не является ничем большим, чем очередным рекламным ходом?




В перестроечное время почти все прилавки страны выглядели одинаково пустынно.

Импортозамещение: от слов к делу?

Многие россияне считают: ничего, кроме оздоровления людей, продуктовое эмбарго нашей нации не принесет. Оно станет лишь дополнительным стимулом к реализации планов по импортозамещению. Но тут возникает резонный вопрос: а будут ли наши продукты действительно экологичнее импортных?
Чтобы это оказалось так, к достижению цели необходимо подходить комплексно. И одной из первоочередных задач, думается, должно стать решение вопроса производства натуральных кормов. Ведь не так важно, где выращены Буренки и Рябы, главное – на чем. Второй важной задачей должно стать создание племенных ферм, которых в России сегодня практически нет. И это только малая часть того, что необходимо сделать для возрождения (а их теперь необходимо именно возрождать) сельского хозяйства и животноводства.
Конечно, реализация курса на импортозамещение – дело не одного года. К примеру, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в одном из выступлений по телевидению заявил, что на это понадобится около десяти лет. Ничего, подождем! Главное, чтобы эти идеи не остались на уровне громких лозунгов и красивых отчетов, а воплотились в реальные дела.
Кроме того, необходимо вернуть государственный контроль за всеми этапами производства продуктов питания. Только тогда нам не придется, подолгу стоя у прилавка, разбираться в разнообразии Е-добавок и гадать, не лукавит ли производитель, презентуя свой продукт как экологически чистый и натуральный.

Наша справка
Термин ГОСТ (государственный стандарт) появился более 80 лет назад, когда в 1925 году был создан Государственный комитет по стандартизации. В его задачи входила разработка категорий качества и документации на практически все виды продукции, которая выпускалась в Советском Союзе, – от колбасы до автомобилей. Установленные эталоны качества были непоколебимы на территории всей страны.

Что лучше: отечественная еда или иностранная?

По данным опроса ВЦИОМ


Ольга Выражейкина

1 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3