Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ…

55Казалось бы, в России удивить кого-либо зимним морозом трудно. А тем более напугать… А зря. Ведь из года в год врачам приходится неоднократно иметь дело с пациентами, пострадавшими от холода. В Егорьевске таких больных доставляют во Второе хирургическое отделение Центральной районной больницы, где за их здоровье, а то и жизнь приходится бороться врачам. 

Как, кто и почему у нас становится жертвой зимних холо-дов, сегодня «Егорьевскому курьеру» рассказывает заве-дующий отделением Александр ПОДШИВАЛОВ.

55

- Скажите, Александр Владимирович, кто и почему становится жертвой зимних холодов?

- Поступающих к нам из-за холода пациентов можно разделить на две группы. Тех, кто поступает с общей холодовой травмой, чаще называемой «переохлаждением». И тех, у кого холодовая травма местная, называемая «обморожением». Чаще всего это отмороженные конечности.

- Поступали ли к вам такие больные в связи с последними холодами?

- Да, поступали. Сейчас у нас в отделении находится мужчина, москвич, который приехал отдохнуть в свой деревенский дом в Егорьевском районе. В доме никто не жил. Хозяин не смог как следует протопить своё жильё. Так как в доме было холодно, пошёл погреться в соседнюю деревню, а, отморозив пальцы ног, обратился за врачебной помощью только через сутки. В результате стечения всех этих неудачных обстоятельств ему был поставлен неутешительный диагноз – «отморожение стоп III степени». Больного ждёт хирургическая операция. 

В целом я не могу сказать, что именно в сильные морозы у нас случается наплыв людей с переохлаждением и обморожениями. Такие случаи, и обморожения и переохлаждения, могут происходить и в более тёплую зимнюю погоду, в особенности когда обувь намокла и потеряла свои теплоизолирующие свойства.

- Как вы лечите больных, пострадавших от холода? 

- Если речь идёт просто о переохлаждении – им назначаются грелки, внутривенное введение тёплых растворов, препараты, стимулирующие сердечную деятельность.

Что касается больных с обморожениями, то сложность заключается в том, что степень такого обморожения нельзя точно определить в момент поступления пострадавшего к нам. Такой диагноз можно поставить только после 2-3 дней его нахождения в стационаре. Если у больного диагностируется 3 степень обморожения, то, как правило, у него развивается сухая гангрена, и речь идёт об ампутации поражённой ткани. Ампутация обычно проводится через три недели после поступления больного, когда мы точно можем определить размер поражённой области. Параллельно с этим проводится общая терапия, в частности, назначаются антибиотики.  

- Каков возраст больных, поступающих с холодовыми травмами?

- Самый разный, за исключением детей, которых я не помню, чтобы к нам доставляли с обморожениями и переохлаждением, что меня очень радует, так как дети в целом хуже адаптированы к холоду, чем взрослые. Молодёжь из-за неправильной одежды отмораживает лицо и руки. Молодые люди, бывает, отмораживают ушные раковины, а девушки - нижнюю треть бедра.

Пожилые люди чаще страдают обморожением конечностей.

- Есть ли этому причина?

- Да, конечно. Самым уязвимым участком для обморожения у человека являются пальцы ног. И особенно подвержены этой холодовой травме именно люди в возрасте за 50, ведь примерно у трети из них имеются признаки атеросклероза, а это заболевание ведёт к заметному ухудшению кровоснабжения пальцев на ногах. Добавьте к этому облитерирующий эндотерит, которому подвержены практически все курильщики со стажем. От этого заболевания особенно страдают сосуды нижних конечностей, ухудшается кровоснабжение, в результате для ног опасным становится холод, который в молодости организм вполне мог переносить.

САМЫМ УЯЗВИМЫМ УЧАСТКОМ ДЛЯ ОБМОРОЖЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА
ЯВЛЯЮТСЯ ПАЛЬЦЫ НОГ.

- И что следует делать в этой связи пожилым людям?

- То, что и делали всегда… Внимательнее подходить к выбору обуви, которая в зимних условиях должна быть не только тёплой, но и свободной. Вспомним, что идеальная для русской зимы обувь – валенки – греет не только из-за замечательных теплоизолирующих свойств войлока, но и из-за того, что они мягкие, не сдавливают сосудов ног.  

- А какие хронические заболевания обостряются во время зимних холодов?

- Длительное воздействие холода – сильнейший стресс для всего организма. Этот стресс ослабляет иммунитет, что в свою очередь может привести к обострению практически всех хронических заболеваний. Так как я не только хирург, но и уролог, то, опираясь на свою долгую врачебную практику, могу выделить два хронических заболевания, болея которыми, люди должны особенно остерегаться холодной погоды. Для мужчин это простатит, а для женщин – пиелонефрит. Людям с этими хроническими заболеваниями я бы вообще посоветовал без крайней необходимости не покидать тёплое помещение в дни, когда температура опускается ниже минус 20 градусов.

ПРИЗНАКИ ОБЩЕГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ:

Человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, арте-риальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.

 

- Как вы относитесь с традиционному русскому способу согревания в зимние холода?

- Если Вы имеете в виду алкоголь, то отрицательно. У пьяного человека понижен уровень чувствительности к боли, он может просто не заметить обморожения. К сожалению, с такими случаями приходится иметь дело довольно часто. Если здоровому человеку всё-таки хочется согреться именно рюмкой водки, то делать это следует только после того, как вы пришли в тепло и убедились, что все ваши конечности и поверхность кожи не обморожены. Хотя я лично считаю, что в этих условиях гораздо эффективнее просто выпить чашку чая с лимоном и мёдом, добавив туда ложку коньяка.

- А что следует делать, если пальцы на руках и ногах всё-таки замёрзли. Тереть снегом?

- Тереть снегом обмороженные участки нельзя, кристаллы льда травмируют кожу. Поместите обмороженный участок вашего тела в воду, температура которой должны быть чуть выше, чем комнатная. Затем медленно повышайте температуру до 37 градусов. Ни в коем случае не используйте сразу горячую воду, вместо обморожения можно получить ожог, ведь обмороженные конечности теряют чувствительность. 

Если после 20-30 минут чувствительность поражённого холодом участка не восстанавливается, кожа не розовеет, а сохраняет типичный для обмороженного участка бледный цвет – вызывайте скорую помощь, причём чем скорее, тем лучше. Фактор времени при лечении обморожений очень важен. Чем быстрее начнётся лечение, тем больше шансов восстановить нормальное кровообращение в поражённой ткани.

- Увеличилось ли в Вашем отделении количество больных с переохлаждением и обморожением в связи с закрытием медицинского вытрезвителя?

- Нет, на работе нашего отделения и на количестве поступающих к нам больных закрытие медицинского вытрезвителя не сказалось никак. У нас в отделении есть бюджетные койки, на которые мы можем принять людей с симптомами обморожения и переохлаждения без страховки и даже вообще без документов.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

- Хочу обратиться прежде всего к молодым читателям вашей газеты и посоветовать им в период холодов забыть о моде, одеваться теплее, подходить к выбору одежды, прежде всего, с мыслями о своём здоровье, которого я им от всей души желаю.

ПРИЗНАКИ ГЛУБОКОГО ОБМОРОЖЕНИЯ, при кото-рых необходима срочная квалифицированная меди-цинская помощь:
 - чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
 - сохраняются сильные боли;
 - сохраняется бледность кожных покровов;
 - если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;
 - появляются пузыри с кровянистым содержимым.

21 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3