Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Микроперепись населения 2015

№ 41 от 14 октября 2015 г.

В Российской Федерации для получения современной информации о населении и экономии финансовых средств было принято решение провести в октябре 2015 г. выборочное «Социально-демографическое обследование населения (микроперепись населения) 2015 года».



Для проведения микропереписи населения было отобрано 6190 счетных участков во всех регионах России. Микропереписи подлежит все постоянно проживающее население, независимо от регистрации. С 1 по 31 октября 2015 г. специально подготовленные временные работники – переписчики – будут обходить помещения и заполнять со слов опрашиваемых электронные опросные листы, при этом ни адреса, ни фамилии, имена и отчества опрашиваемых в электронные опросные листы вноситься не будут. При опросе населения переписчикам запрещается требовать документы, подтверждающие правильность ответов респондентов.
По сравнению с прошлыми микропереписями населения (1985 и 1994 годов), когда обследованием было охвачено 5% населения, постоянно проживающего в стране, в 2015 г. будет обследовано только 1,7% населения. Поэтому так важно участие в микропереписи всего населения. Это обеспечит получение полной представительной информации по всем субъектам Российской Федерации и стране в целом.
В электронный опросный лист включено 28 вопросов, из них 17 – аналогичны Всероссийской переписи населения 2010 года. Это вопросы о дате и месте рождения, поле, состоянии в браке, владении языками и родном языке, гражданстве, национальной принадлежности, продолжительности проживания в данном населенном пункте, предыдущем месте жительства, обучении в образовательных организациях и посещении детьми дошкольных образовательных организаций (дополнен новым подвопросом о причинах непосещения детьми детских садов), уровне образования, источниках средств к существованию, и если их несколько, то указывается основной по выбору опрашиваемого; наличие работы на последней неделе сентября 2015 г. , и в случае отсутствия работы выясняется, велся ли поиск работы, для женщин – вопрос о числе рожденных детей.
Одиннадцать вопросов включены впервые. Это вопросы о языках, которыми пользуется население в повседневной жизни; как и когда было получено российское гражданство; где опрашиваемый проживал в октябре 2010 г.; в каком регионе России опрашиваемый имеет регистрацию (без конкретного названия населенного пункта); сколько детей мужчины и женщины собираются иметь и сколько они хотели бы иметь детей; если опрашиваемые хотели бы иметь детей больше, чем собираются их иметь, то по пятибалльной шкале указывается значимость каждого из 12 указанных условий для рождения ребенка. Последние три вопроса – оценка здоровья населения: имеет ли опрашиваемый хронические заболевания, ограничивающие его жизнедеятельность; если «да», то нужна ли помощь другого человека для ежедневной деятельности.
На заполнение вопросника затрачивается всего 15 минут.

Информация о микропереписи населения 2015 года на странице Росстата: https://www.facebook.com/rosstatistika
 

15 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3