Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новелла о Грузии

№ 41 от 14 октября 2015 г.

Егорьевский историко-художественный музей представляет выставку живописи, скульптуры и графики академика Российской академии художеств Важи Шотаевича Окиташвили.



Философия радости

Картины Важи Окиташвили сочные, позитивные, наполненные искренней радостью. Созданные в неповторимой авторской манере, они погружают нас в особый лирический мир художника. Яркий и осязаемый.
Нынешняя выставка – это больше чем посвящение Грузии. Сильные эмоции, любовь к родной земле, ее природе и уходящей старине древних грузинских городов сочетаются здесь с любовью ко всем людям на земле и самой жизни.
Так и хочется открыть зашторенные окна выставочного зала музея, чтобы поделиться этой радостью со всеми, впустить яркий цвет на улицы нашего города.
Ценители творчества Важи Шотаевича отмечают: главными направлениями его работ являются тема Родины, тема дома. При этом дом понимается в разных смыслах: это и место обитания, и семья, и особый организм, живущий своей жизнью. На картинах Важи дома теснятся, образуя новые формы, причудливые фигуры. А вот людей на картинах не так много. И все же присутствие человека всегда осязаемо.
Художник не прибегает к сложным аллегориям, он прост и доступен даже неискушенному зрителю. И часто по-детски наивен. Наверное, это особый дар – сохранить в себе ребенка и смотреть на окружающее незамутненным взглядом. Детское творчество служит автору источником вдохновения, и большинство его работ тяготеет к примитивизму, но выполнены они на высоком профессиональном уровне.
Для грузинских художников примитивизм имеет особое значение. Обращаясь к этой манере, авторы отдают дань уважения Нико Пиросмани – своему соотечественнику, жившему в начале XX века. Своему кумиру Окиташвили посвятил целую серию работ.

Щедрый дар художника
К сожалению, художник по ряду причин не смог приехать на вернисаж, но присутствовала целая делегация из Российской академии художеств. Среди гостей много известных в творческих кругах людей. Коллеги-художники в своих выступлениях отмечали: Важа несет своими работами радость, сохраняет чистое искусство. Его творчество объединяет людей различных поколений, разных национальностей. И это высокая миссия.
- У Грузии и Егорьевска, – отметила Наталья Николаевна Артемова, директор Егорьевского историко-художественного музея, – одно объединяющее начало, один небесный покровитель – Святой Георгий. У художника нет ни одной унылой картины, он сохранил светлый взгляд на Божий мир, желаю этого и всем присутствующим.
Важа Шотаевич творит радость не только на полотнах – он щедр во всем. И на этот раз от его имени были вручены подарки всем маленьким гостям вернисажа. Передала их Татьяна Пушкарева – жена художника. Взрослые получили в дар прекрасно выполненные каталоги с работами Важи Окиташвили.
Коллекция Егорьевского музея пополнилась в этот день еще одним экспонатом – картиной «Семья», которая была преподнесена от имени художника.
Выставка работ Важи Окиташвили в Егорьевском историко-художественном музее продлится до ноября.
Важа Шотаевич Окита- швили родился в Тбилиси в 1952 году. Образование получил в Тбилисской Государственной академии художеств. Живописец, график, скульптор. В 1990-е работал в Союзе дизайнеров Грузии. Участвовал в создании современного облика Поклонной горы, Манежной площади, проекта памятника Петру I в Москве, а также принимал участие в воссоздании Храма Христа Спасителя.
С 2011 года – Член-корреспондент Российской академии художеств, работает в Московском музее современного искусства со времени его создания.

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото автора.

15 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3