Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Вдоль Егорьевских дорог станет меньше мусора

№ 46 от 18 ноября 2015 г.

Медленно, но верно Егорьевск движется в сторону цивилизованного решения проблемы несанкционированных свалок


Пожалуй, не сосчитать, сколько раз «Егорьевский Курьер» поднимал тему несанкционированных придорожных свалок. В том числе, не раз звучала простая мысль: высокие штрафы, показательные рейды Госадмтехнадзора, общественное порицание нарушителей – все это, безусловно, хорошо, но лишь в качестве дополнительной меры. Главной проблемы этим не решить. 

Главная проблема – это тот факт, что современный человек производит слишком много мусора. Каждый человек и каждый день. Без праздников и выходных. А тех, кого удастся поймать за руку и оштрафовать – единицы. Общей картины это все равно не изменит. Мало того, налетев однажды на серьезный штраф, человек может задуматься – а стоит ли в следующий раз бросать свой пакет на «привычной» свалке у дороги, рискуя нарваться на очередную «Засаду», или выбросить его «по-тихому» под кустом, где никто не найдет. 

К чему ведет такая логика, проследить несложно. Ели собранный пусть и в не санкционированную, но единую кучу мусор на парковочных карманах еще можно убрать – да, за бюджетные средства, да, ущемив себя в чем-то другом, но сохранив будущим поколениям относительно чистый лес – то надежно спрятанные по кустам пакетики будут разлагаться там сотни лет. Так не проще ли установить в местах несанкционированных свалок обычные контейнеры, если за вывоз мусора из них все равно приходится платить? Тем более, каждый, кто хотя бы раз выезжал за пределы Подмосковья по федеральным трассам «Дон» или «Беларусь» подтвердит: в Тульской, Смоленской, Белгородской, Воронежской и других областях давным-давно так и сделано. 

Наверное, будет слишком амбициозно заявить, что в верхних эшелонах власти прислушались, наконец, к мнению «Егорьевского Курьера», но факт есть факт – в уходящем году в Егорьевском районе появилось сразу четыре оборудованных места для сбора мусора там, где раньше были обыкновенные свалки:

  • 93-й км трассы «Москва – Егорьевск – Тума – Касимов» (в районе деревни  Щеголево);
  • 107-й км той же трассы (Подрядниково);
  • 41-й км трассы «Каданок – Рязановка – Старый Спас – Двойни» (Ерохино);
  • 10-й км трассы «Егорьевск – Михали – Старое» (между деревнями Михали и Раменки).

Это больше, чем в где-либо еще в Московской области. Так, в Воскресенском и Коломенском районе установили по две площадки, в Орехово-Зуевском – одну. Непосредственно установкой занимается «Мосавтодор», а расходы на содержание контейнеров и вывоз отходов будут оплачиваться из областного бюджета. 

Всего по области в этом году планировалось установить 20 контейнеров. Такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев в рамках проекта «Чистое Подмосковье». По словам начальника Главного управления дорожного хозяйства Московской области, санитарные площадки оборудуют в местах популярных дачных направлений, где обычно возникают стихийные свалки.

Отреагировали оперативно

Летом наша газета опубликовала статью «Малыши ходят в детский сад через ворох мусора». И название это полностью отражало сложившуюся на тот момент обстановку – в «Жемчужинку» можно было попасть, только миновав «порхающие» вокруг, гонимые ветром пакеты и прочие отходы, ставшие уже привычным антуражем. Но теперь ситуация изменилась.

О данной проблеме нам тогда рассказали обратившиеся в редакцию родители, которые водят своих детей в этот детский сад. Чтобы во всем убедиться, мы выехали на место, но не одни, а вместе с заместителем начальника территориального отдела Госадмтехназора Е.А. Ботневым. 

Действительно, мусора на небольшом пустыре, расположенном перед входом в «Жемчужинку», было довольно много – в траве лежали разноцветные коробочки, пакетики и т.д. А дело оказалось в том, что у этой бункерной площадки отсутствовало ограждение, и все отходы разлетались по округе от любого дуновения ветра. Евгений Алексеевич объяснил, что это является серьезным нарушением и пообещал принять меры.

Делу действительно был дан ход. На председателя ТСЖ, которому принадлежит проблемный бункер, составили  административный протокол и выдали предписание в установленные сроки устранить нарушение. В противном случае ему грозил бы штраф, а он не маленький – от 50 до 150 тысяч рублей.

Предписание было выполнено, и на минувшей неделе мы снова выехали на место – на этот раз для того, чтобы сфотографировать уже огороженную и чисто убранную бункерную площадку. Завидев нашего корреспондента, к нему подошли родители, приведшие в «Жемчужинку» своих малышей. Они высказали слова благодарности в адрес руководства территориального отдела Госадмтехнадзора за оперативность, и нашей газете – за помощь. Теперь остается только надеяться, что мусор из этого бункера будут вывозить регулярно, да и сами жители микрорайона не станут бросать мешки, как попало, порой не попадая в емкость. Все-таки здесь ходят дети.

  • Было

 

  • Стало


 

Материал подготовили Елена ЛЕЛИКОВА и Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото авторов.

20 Ноя 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3